EN|RU|UK
  567  1

 ТРОИХ НАДО УБРАТЬ!

Парламент добровольно-принудительно остался работать дополнительную неделю, и по законам жанра законодателям предстоит демонстрировать свою конструктивную позицию. Однако пока народные депутаты больше настроены на продолжение экзекуции министров правитель

В кулуарах говорят о том, что парламент на полном серьезе собирается отправить в отставку министра юстиции Сергея Головатого, министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главу НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко. Парадокс заключается в том, что 10 января, неделю назад, 250 парламентариев уже приняли постановление об увольнении правительства Еханурова в полном составе. Головатый даже активно ехидничает по этому поводу, вырисовывая перспективу стать «дважды уволенным». «По нему» уже есть проект постановления, и парламентарии обещают 226 голосов против своего обидчика и хулителя изыскать. Однако законодателей определенно не устраивают еще несколько персонажей в составе правительства. Например, фракция БЮТ преисполнена уверенности, что энергетический блок Кабинета Министров необходимо не только уволить, но и отдать под суд. Зачем для этого еще раз увольнять уже отставленного, безобидного в общем Ивана Плачкова – непонятно. Кстати, увольнение раздражающего не только бютовцев, но и другие фракции Алексея Ивченко не находится в компетенции парламента, поэтому-то лидер Конгресса украинских националистов и ведет себя столь уверенно, чтобы не сказать нахально. Партия регионов давно точит зуб на министра внутренних дел Юрия Луценко и постарается воспользоваться тем, что эта должность уже выпала из компетенции главы государства. Интересный нюанс – и Головатый, и Луценко согласно повестке дня 17 января должны докладывать законопроекты, то есть обязаны присутствовать в сессионном зале. Как известно, наличие внешнего раздражителя ускоряет реакцию. Относительно повезло министру иностранных дел. Хотя к Борису Тарасюку есть претензии у коммунистов, «регионалов», эсдеков, возможности однозначно уволить Бориса Ивановича у парламентариев не просматривается.

Очевидно, Верховная Рада не собирается останавливаться во гневе. Правда, кроме громких и гневных призывов, из здания под куполом уже начали звучать и предложения по примирению и возобновления для правительства статус кво. Они определенно рассчитаны на президентские уши – очевидно, что парламент не станет отменять свое постановление об увольнении кабинета Еханурова. О необходимости действовать прагматично все активнее говорит Владимир Литвин. Если спикер вчера был настроен относительно Кабинета Министров весьма решительно, то сегодня он уже ищет возможности для разрешения ситуации, позволяющей сохранить лицо участникам конфликта. Литвин дал понять, что хочет встретиться с президентом, но по нашим данным на вечер понедельника такое деловое свидание государственных мужей не состоялось. Спикера на Банковой не приняли. Говорят, что Виктор Андреевич продолжает обижаться на вождя законодателей за увольнение правительства Еханурова. Раз ход остается за спикером, он попытается провести частичную ротацию правительства, добившись увольнения тех министров, о ком мы говорили выше.

Впрочем, объективно говоря, пропрезидентским силам тактически выгодно, чтобы законодатели активно демонстрировали свое негативное отношение к правительству в целом или отдельным министрам. «Нашеукраинские» технологи радостно ухватились за ситуативный союз Юлии Тимошенко с коммунистами и силами, которых они любят называть кучмистами. В их интересах получать все новые и новые подтверждения «сращивания оппозиции всех мастей», плетущей козни против «народного президента». Уподобившись ревнивому мужу-рогоносцу, «Наша Украина» готова снова и снова убеждаться в неверности и ветрености своего политического союзника. Этот мазохизм, по мнению «нашеукраинцев», электорально оправдан – Тимошенко всеми силами пытаются вытеснить на маргинес оранжевого электората.

Так что ни для правительства, ни для парламента казус с отставкой не выглядит окончательно завершенным. Накануне выборов никто не станет признавать своей ошибки первым, поэтому кризисная ситуация может тянуться, как минимум, до 26 марта. Недаром ведь Роман Безсмертный уже посулил антиправительственным «говнюкам» роспуск Рады пятого созыва, если в нем не будет оранжевого большинства. Но это – будущее, а пока уходящие парламентарии постараются убрать как минимум троих неудобных им министров.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх