EN|RU|UK
  320  1

 ЯЛТИНСКИЙ МАЯК РОССИИ НЕ СВЕТИТ

Вчера украинские власти заявили, что намерены вернуть в собственность Украины все гидрографические объекты в Крыму, находящиеся под контролем Черноморского флота России. Командование российским военно-морским флотом (ВМФ) ответило усилением охраны маяков

Командование российским военно-морским флотом (ВМФ) ответило усилением охраны маяков и других объектов гидрографической службы. Тем самым начавшаяся на прошлой неделе битва за маяки грозит перерасти в новый дипломатический конфликт между Москвой и Киевом, который обещает быть не менее острым, чем недавний газовый кризис.

Все минувшие выходные Москва и Киев вели ожесточенную дипломатическую войну за маяки в Крыму. После того как в пятницу руководство ялтинского порта не пустило к маяку его начальника Виктора Полищука, командование ВМФ России и МИД РФ обвинили Украину в насильственном захвате гидрографических объектов. Киев, в свою очередь, заявил, что ничего и ни у кого не отнимал, а просто вернул себе свою собственность.

В субботу российская сторона попыталась отбить ялтинский маяк. В Ялту съездили представители командования Черноморским флотом в Крыму во главе с командующим Александром Татариновым. Делегацию принял начальник порта Юрий Формус, однако переговоры провалились. Господин Формус повторил утверждение украинских властей о том, что Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы, и не признал факт аренды маяка Черноморским флотом (ЧФ). После окончания встречи командующий ЧФ России Александр Татаринов посетовал на то, что начальник порта игнорирует соглашения о статусе и условиях пребывания флота, и пообещал продолжить попытки вернуть маяк. Вернуть маяк во что бы то ни стало потребовал и главком ВМФ России Владимир Масорин. "Позиция главного командования твердая - ялтинский маяк должен быть возвращен в состав гидрографической службы Черноморского флота",- заявил он.

Пока шли переговоры, в Крыму случился еще один инцидент, связанный уже с другим маяком. Как сообщил помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало, в субботу украинская сторона предприняла попытку завладеть маяком "Сарыч", находящимся на одноименном мысе. Как рассказал Ъ начальник пресс-службы ЧФ России капитан первого ранга Андрей Крылов, на маяк пытались проникнуть представители украинской молодежной организации "Студенческое братство". Эта радикальная националистическая организация стала известна благодаря регулярным антироссийским акциям на объектах ЧФ. На сей раз ее активисты заявили, что "идут в гости" к бывшему смотрителю маяка Юрию Лещенко. Но охрана маяка не пустила семерых молодых людей на территорию объекта. А командование ЧФ в Крыму усилило охрану береговой инфраструктуры флота.

Между тем украинские власти заявили, что не собираются возвращать России маяк в Ялте. Более того, Киев ясно дал понять, что история с ялтинским маяком лишь первый шаг к возврату остальной гидрографической недвижимости. Как сказал вчера посол по особым поручениям украинского МИДа Виктор Семенов, Украина уже получила назад 65 из 100 объектов гидрографии - маяки, знаки, бакены и буи. Под контролем Черноморского флота России остаются еще 35. И их власти Украины также намерены вернуть себе. Глава МИД Украины Борис Тарасюк назвал инцидент с ялтинским маяком "законным правовым процессом", а Россию обвинил в "незаконном удерживании объектов навигационной гидрографической службы". "Нет никаких правовых оснований, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту",- сказал господин Тарасюк.

Занятую украинскими властями позицию деятельно поддерживают некоторые представители местной общественности. Вчера вечером группа украинских граждан совершила очередную попытку проникновения на военный объект Черноморского флота России в Крыму. Как сообщил помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, "в 19.47 группа представителей украинской общественной организации "Студенческое братство" в количестве пяти человек подъехала к радионавигационной станции гидрографической службы Черноморского флота "Марс-75" в районе Геническа". По словам господина Дыгало, представитель "Студенческого братства" выразил намерение попасть на этот объект Черноморского флота. Получив отказ, через десять минут представители этой украинской организации сели в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Как подчеркнул помощник главкома ВМФ РФ, "охрана станции накануне была усилена, так же, как и других объектов гидрографической службы Черноморского флота".

Во внезапно разгоревшийся международный скандал пока не вмешалось высшее руководство двух стран. Премьер-министры и президенты России и Украины хранят молчание. Впрочем, точно так же начинались многие кризисы в отношениях двух стран - спор по косе Тузла в 2003 году и прошлогодний газовый конфликт. Заканчивались они также одинаково: когда МИДы и другие ведомства загоняли ситуацию в тупик, на сцену выходили президенты и проблема решалась полюбовно.

Источник: Владимир Соловьев, "КоммерсантЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх