EN|RU|UK
  247  1

 ПУТИН В ПОИСКАХ ПРЕЕМНИКА ИЛИ "СОЮЗ УЛЬТРАПРАВЫХ СИЛ"

Вертикаль власти, похоже, достроена. В стране сконструирована система, когда один политик имеет рейтинг заоблачный, а все остальные — в районе статистической погрешности. И все бы хорошо, но Путин публично решил не идти на третий срок, а до выборов между

Понятно, что его придется лепить с нуля. Как это делали в 1999 году с никому не известным тогда директором ФСБ Владимиром Путиным, назначенным премьером.

Правда, ремейк трюка с «маленькой победоносной войной» у преемника, видимо, не получится. Хотя бы потому, что та предвыборная война продолжается до сих пор и время от времени напоминает о себе то очередным терактом в Москве, то вылазкой боевиков. Преемнику нужно что-то новенькое, нужен враг, которого он победит и на этой победной волне триумфально въедет в Кремль. Ну, например, почему бы преемнику не начать борьбу с фашистской угрозой? Тем более что и доморощенные неонацисты в последнее время все активнее поднимают голову, устраивают в Москве разрешенные властями (!) марши и вообще всячески демонстрируют готовность стать серьезной политической силой.

В этом смысле очень кстати может быть недавнее снятие с выборов в Мосгордуму списка партии «Родина». Очевидным следствием лишения партии Рогозина права участвовать в выборах должна стать ее радикализация. Это процесс объективный: если партию лишают возможности легально участвовать в борьбе за власть, она начинает использовать уличные методы политической борьбы. Подобное происходит с НБП, которая параллельно с захватами кабинетов чиновников уже несколько лет безуспешно пытается зарегистрироваться в Минюсте.

В ближайшие два года «Родина», вполне вероятно, сделает ставку на развитие уличных действий и активное использование национал-популистской риторики. Лозунги вроде «Очистим наш город от мусора!» окончательно могут стать визитной карточкой партии и будут всецело определять ее политическое лицо. Естественно, вокруг «Родины» начнут кучковаться наиболее «отмороженные» политические группы типа ультраправых фанатских бригад, имперски ориентированной части нацболов, прохановцев и т.д. В итоге к парламентским выборам 2007 года «Родина» придет сильной националистической партией с харизматичными лидерами (Рогозин, Проханов, возможно, Лимонов, может быть, Квачков), уличной поддержкой и электоральными перспективами процентов в двадцать.

Перед лицом возникшей фашистской угрозы критика действующей власти, конечно, начнет затихать и постепенно сойдет на нет. Единороссы, либералы, коммунисты получают общего сильного оппонента, в общественном мнении при мощной пропаганде госканалов сформируется образ реального внутреннего врага.

Конечно, кампания против «Родины» мобилизует не только ее оппонентов, но и сторонников. В итоге на парламентских выборах 2007 года партия вполне может получить процентов 20—25 и громко заявит о президентских амбициях.

После этого Путин официально презентует преемника, который триумфально выиграет выборы на всеобщей антифашистской волне. Будут массовые митинги, которые организует движение «Наши», называющее себя, если кто забыл, антифашистским. Будет истерия в СМИ, будет «обеспокоенность» Запада. И будет победа «демократии» — такая же пиррова победа, как и в 1996 году, когда всем миром боролись с пугалом советского прошлого.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх