EN|RU|UK
  909  1

 БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. БЮТ - 1.

Список блока Юлии Тимошенко заслуживает самого пристального внимания: там есть, чем поживиться пытливому взору. Бизнесменов – как широко известных, так и "тихушников" – хоть отбавляй. Представлены все сферы деловой активности: агросектор, банки,

Интересное начитается с 10-го номера, где фигурирует 25-летний городской голова Сквиры (Киевская область) Евгений Суслов. Сразу скажу, что ни Женя, ни его отец Иван Суслов – один из крупнейших украинских латифундистов – к главе Госфинуслуг Виктору Суслову отношения не имеют. Хотя мне припоминается забавная ситуация, когда Виктору Ивановичу, состоявшему тогда в рядах фракции СелПУ, кто-то из аграриев на партийном съезде сказал: "А батя ваш, Иван Николаевич, мощно в Сквире стоит…". На то время Иван Суслов еще не вошел в большую политику, втиснув туда только юного Женю: он состоял в организации Украинской социал-демократической молодежи и свято верил всему, что говорил Виктор Медведчук. Сейчас Суслов стал знаменит в национальном масштабе, благодаря созданному на его деньги и под его патронатом “Центру розвитку дитини СІМ” (детский дом семейного типа). Юлия Владимировна пришла в восхищение, побывав в этом центре в ноябре, что определило место Суслова-младшего в списке.

Детский дом, безусловно, прекрасное применение заработанным средствам, но нас интересует бизнес-сторона деятельности Суслова. А она заключается в том, что агропромышленная корпорация "Сквира" практически контролирует одноименный район, городок и прилегающие села. В собственности Суслова все местные предприятия: маслозавод, швейная фабрика, сахарный завод в Шамраевке, электростанции, охотничьи угодья с замками, куда иностранцы приезжают отстреливать специально выращиваемых для этого кабанов. Огромные территории зерноводческих, свекловодческих и животноводческих хозяйств: чтобы объехать поля Суслова, нужно преодолеть около трехсот километров. Торговые фирмы. Парк дорогих автомобилей (глава семьи, предпочитающий джипы, сейчас сел на "Хаммер"). Его сын – самый молодой мэр в Украине – теперь, вероятно, будет олицетворять идеалы молодого крыла БЮТ с тем же успехом, как он справлялся с социал-демократическими заданиями.

15-й в списке народный депутат Анатолий Семинога – влиятельный агробизнесмен. Он окончил Киевский государственный торгово-экономический институт. Был директором ООО "Мария", ООО “Куявия” (пункты обмена валют) и ООО "Агро-Рось" (Киев). С декабря 2001 года – заместитель председателя Украинской социал-демократической партии (партия Онопенко). ООО "Агро-Рось" является крупным производителем зерновых (в частности, ячменя) на украинском рынке. Кроме того, специализируется на реализации обрезных и необрезных лесоматериалов из хвойных и лиственных пород, мебельных и паркетных заготовок.

27-й – Богдан Губский, в прошлом соратник Виктора Медведчука. Кратко напомню этот период биографии Богдана Владимировича. В 1994-98 гг. – председатель совета директоров ЗАО "Украинский промышленно-финансовый концерн "Славутич". В 1992-98 гг. – заместитель председателя совета "Украинского кредитного банка". В 1993-98 гг. – первый вице-президент ОАО "Футбольный клуб "Динамо" (Киев). Народный депутат Украины 3-го созыва от СДПУ(о). Народный депутат Украины 4 созыва с 04.2002 г., избирательный округ № 196, Черкасская обл. (самовыдвижение).

В настоящий момент, по мнению экспертов, Губский завершил сепаратизацию своего бизнеса от империи эсдеков и сосредоточился на агропроизводстве. На территории только Черкасской области он контролирует несколько сахарных заводов – в Шполянском и Жашковском районах, АЗС и кое-что другое. Занимается делами Аграрной биржи. В списке Тимошенко присутствует несколько протеже Губского. Я бы назвала их его группой. Во-первых, это 72-й номер списка Павел Костенко – председатель совета благотворительного фонда "Щира турбота", который хорошо известен в 196-м округе ремонтом школ, распространением путевок, телефонизацией квартир ветеранов и т.д. Не так чтобы очень щедро, но "локально-точечно" (как говорит Богдан Владимирович), чтобы запомнили. Во-вторых, соратник Губского по "Народовладдю" Сергей Осыка (51-й номер). Это "старший партнер" политической группы.

30-я позиция у Владимира Олийныка, который фигурирует как замдиректора частного предприятия "УкрБудЦентр". На самом деле это бывший мэр Черкасс, кандидат в президенты и один из фигурантов "каневской четверки-99". Сейчас занимается строительным бизнесом.

33-й – Игорь Воротнюк, президент Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров (ВАИД). Раньше ассоциация была под людьми Волкова. Игорь Борисович близок к Онопенко. Его фирма ООО "Кий Авто" (ранее – "Автохауз Киев") известный дилер японских автомобилей "Ниссан" и французских "Рено". Кроме того, Воротнюк талантливый лоббист. Когда Юлия Владимировна возглавляла правительство, он не раз оказывался в списках на прием. Результатами его посещений стало то, что правительство отказалось от мысли вводить пошлину в размере 35% на импорт авто. В результате между импортерами и производителями была достигнута и законодательно утверждена принятая в Европе налоговая разница в 15% (раньше она могла достигать 50-60%), что позволяет нормально конкурировать импортным машинам с автомобилями, собранными в Украине. Как следствие – продажа импортных авто оживилась.

Самое смешное, что 41-ю позицию в списке занимает человек, придерживавшийся в споре импортеров и производителей противоположного мнения. И тоже заходивший к премьеру, чтобы донести свою точку зрения. Это самый богатый отечественный "автомобилист" Тариэл Васадзе. Народный депутат Украины, почетный президент ”Корпорации ”УкрАВТО”, созданной на обломках ”Автотехобслуживания”, собственник ”АвтоЗАЗа” и одновременно крупный импортер разных марок автомобилей (от "Мерседесов" до ВАЗов). "УкрАВТО" владеет такими предприятиями: Торгово-диагностический центр ”АВТО”, Киевский головной центр ”УкрАВТО”, СП ”Автомобильный Дом ”Украина”, СП ”Автосаммит”, СП ”Ниссан-Украина”, ОАО ”Киев-АВТО”, ОАО ”Экспресс-АВТО”, ОАО ”Универсал-АВТО”, ОАО ”Петровка-АВТО”, ОАО ”Лыбидь-АВТО”, ОАО "Бровары-АВТО", ОАО ”Житомир-АВТО”, ОАО ”Черкассы-АВТО”, ОАО ”Чернигов-АВТО”, ОАО ”Закарпатье-Автосервис”, ОАО ”Львов-АВТО”, ОАО ”Ивано-Франковск-АВТО”, ОАО ”Тернополь-АВТО”, ОАО ”Волынь-АВТО”, ОАО ”Ровно-АВТО”, ОАО "Буковина-АВТО", ОАО ”Хмельнитчина-АВТО”, ОАО ”Виннитчина-АВТО”, СП АД ”Одесса”, ОАО ”Кировоград-АВТО”, ОАО ”Херсон-АВТО”, Севастопольская СТО АО ”Таврия-АВТО”, ОАО ”Керчь-АВТО”, Ялтинская СТО, ОАО ”Кривой Рог-АВТО”, ОАО "ДАС", (г. Днепропетровск), ОАО ”Донецк-АВТО”, ОАО ”Луганск-АВТО”, ОАО ”Полтава-АВТО”, страховые компании "Гарант-Авто" и "Гарант-Лайф" и т.д.

Однако ошибается тот, кто думает, что интересы г-на Васадзе ограничены только автомобильным сектором. Он соучредитель акционерных обществ "Квадрат-Европейская площадь", "Квадрат-Шулявка", "Квадрат-Бессарабский квартал", ООО "Швыдко-Украина" и др. Киевляне хорошо знают эти торговые центры и сеть фаст-фудов "Швыдко", а вот аналитики наверняка удивятся. Дело в том, что основными владельцами данных коммерческих объектов выступают Лев Ревазович Парцхаладзе и Андрей Сергеевич Миргородский. Парцхаладзе сейчас повел на выборы свой блок "Европейская столица", который намерен закрепиться в Киевсовете. Но когда Юлия Владимировна была премьером, он спонсировал внутрипартийный раскол, результатом которого были пикеты под Кабмином "обличителей" ЮВТ и последовавшее за тем лишение Льва Ревазовича любых шансов попасть в список БЮТ. Поэтому присутствие в проходной части списка г-на Васадзе выглядит несколько странным и может объясняться, скорее всего, протекцией Александра Волкова. А также финансовыми мотивами.

Впрочем, мы несколько забежали вперед, пропустив ряд занимательных персон. 34-й номер – Виталий Корж, президент СП ООО "Глобал Юкрейн" (интернет-услуги). Член Украинской Республиканской партии "Собор" (партия Григория Омельченко). В апреле 2002 года баллотировался в народные депутаты Украины по списку "Блока Юлии Тимошенко" (№24 в списке). Любопытно заметить, что телеведущая Оксана Марченко, раскрученная благодаря Виктору Медведчуку, одно время носила фамилию Корж. И сменила ее на девичью, примерно в тот период, когда у "Глобал Юкрейн" начались временные финансовые трудности.

Сергей Буряк стоит на 37-м месте. Его брат Александр – на 69-ом. Оба имеют шансы снова попасть в парламент. Братья Буряки – известные банкиры. Их финансовая структура – "Брокбизнесбанк" входит в десятку крупнейших банков. На сегодня филиальная сеть АБ "Брокбизнесбанк" насчитывает 102 филиала и отделения. До проведения допэмиссии акционерами "Брокбизнесбанка" являлись: братья Сергей и Александр Буряки, владевшие 30,33% и 27,63% акций, концерн "Стирол" – 8%, глава ревизионной комиссии "Брокбизнесбанка" Николай Лушников – 5% и Виктория Лушникова – 5%. Кроме того, ранее 13,61% акций финучреждения принадлежало должностным лицам банка, в том числе 0,18% – экс-главе наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Владимиру Стельмаху, назначенному в декабре 2004 г. председателем НБУ. Примечательно, что банк владеет акциями (25,84%) концерна "Стирол", руководитель которого Николай Янковский всегда был близок к регионалам (хотя держался в стороне от "империи" Рината Ахметова).

43-й в писке Александр Фельдман – один из крупнейших харьковских бизнесменов, хозяин ЧПКФ "АВЭК". Был избран по 175-му избирательному округу (Харьковская обл.). Входил во фракцию “Единая Украина”. Под контролем у концерна "АВЭК" находится крупнейший в Украине рынок “Барабашево”, Центральный и Конный рынки Харькова, хлебозаводы (АО "Каравай", ЗАО "Хлеб"), Богодуховский кожевенный завод, Орильский сахарный завод, Великобурлукский сыродельный завод, предприятия бытового обслуживания, областная газета "Время", фирмы "Агровек", "Ростра", "Менора", футбольный клуб "Металлист".

44-е место у Андрея Веревского. Народный депутат по округу №146 (Полтавская обл.), на время выборов: председатель наблюдательного совета ЗАО "Соняшник". Подсолнечное масло – один из основных видов его бизнеса, объединенного под "логотипом" "Кернел Групп". "Кернел Групп" принадлежат Полтавский маслоэкстракционный завод, Меловский завод рафинированных масел "Стрелецкая степь", торговая компания "Кернел-Трейд" с представительствами в 11 регионах Украины, 28 элеваторов в Полтавской, Одесской, Черкасской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Кировоградской областях (общий объем хранения – 1,6 млн. тонн), 3 автотранспортных предприятия в Полтавской и Луганской областях, 5 агропредприятий в Полтавской, Одесской, Черкасской областях, компания "Inerco", представляющая интересы "Кернел Групп" на международных рынках.

За Веревским идет Николай Баграев – президент ЗАО "Таврийские игры". Кроме одноименного фестиваля, ЗАО организовывает конкурсы красоты, съезды, например, дилеров "SUN Interbrew Украина" с открытием пивного клуба, выпускает рекламные ролики, продюсирует музыкантов и т.д. На прошлых выборах "Таврийские игры" делали рекламу "ЗаЕДУ" (частично), до этого – "зеленым". Теперь им достанется подряд у БЮТ.

47-й в списке "гавриловский цыпленок" Евгений Сигал. Народный депутат Сигал до 1991 года возглавлял племптицезавод "Полесский" в Вышгороде. И в 1998 году создал ЗАО "Комплекс Агромарс" – крупнейший системный птицекомплекс, выпускающий продукцию под маркой "Гаврилівські курчата" (по названию села, где находится птицефабрика). Сейчас его возглавляет Марина Сигал. На сегодняшний день "Агромарс" является лидером птицеводческой отрасли Европы (!). Используется полный производственный цикл – от получения инкубационных яиц и выращивания молодняка до полной переработки мяса птицы. Кормовая база комплекса обеспечивает выращивание зерновых: пшеницы, кукурузы и сои на более чем 35 тысячах гектаров земли. В интегрированную структуру по сохранению выращенного зерна входят элеваторы и комбикормовый завод, который производит свыше 50 тысяч тонн кормов в час. Помимо этого, у птицевода Сигала есть газовый бизнес, сконцентрированный в концерне "Комплекс". Это предприятие продавало газ сахарным заводам, которые потом за долги перешли в его собственность.

Продолжение следует.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. БЛОК ЛИТВИНА (Версии)

БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. НСНУ-2 (Версии)


БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. НСНУ-1

БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. РЕГИОНАЛЫ.


Источник: Галина Моисеева, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх