EN|RU|UK
  716  1

 "РОССИЯ ОХВАЧЕНА КОРИЧНЕВОЙ ЧУМОЙ"

Двадцатилетний Александр Копцев и в эту среду, как обычно, сидел дома за компьютером и играл в Postal – в этой игре чокнутый почтальон бегает по улицам и убивает прохожих. Однако неожиданно Копцев встал и поехал в московскую синагогу на Большой Бронной.

"Как раз шла вечерняя служба. Я услышал крики, – рассказывал позже раввин Ицхак Коган. – Я увидел человека, который убегал. Потом я увидел трех-четырех человек, которые лежали в лужах крови на полу".

"Я всех вас убью! Хайль Гитлер! Сейчас убью!" – кричал молодой человек молящимся, это был Копцев. Он нанес ножевые ранения восьмерым прихожанам, прежде чем с ним сумели справиться и схватить. При этом он поранил себе ножом шею.

Воображал ли преступник, который уже лечился у психиатра, что он находится внутри своей компьютерной игры? Или нападение на синагогу является еще одним доказательством роста антисемитизма в России? В любом случае отец Копцева недавно увидел, что его сын читает книгу. На вопрос "Что читаешь?" молодой человек ответил: "О том, как грязные евреи продали Россию". Милиция опровергла информацию о контактах преступника с праворадикальными кругами. Тем не менее прокурор Анатолий Зуев завел дело в связи с "покушением на убийство по мотивам национальной и религиозной вражды".

Госдума осудила нападение. При этом депутаты еще несколько месяцев назад обсуждали требование запретить еврейские организации в стране. "В России наблюдается рост расовой вражды и антисемитизма", – говорит правозащитница Людмила Алексеева. Как утверждает главный раввин России Берл Лазар, "Россия охвачена коричневой чумой". "Страна, которая пропагандирует фашистские идеи, когда-нибудь воплотит их в жизнь". Он и другие последователи иудаизма обвиняют Кремль в том, что он закрывает глаза на рост насилия на почве антисемитизма.

Это нападение на синагогу было не первым. В 1994 году один преступник кинул в синагогу гранату, в 2000 году охрана обнаружила там бомбу с часовым механизмом. В Большой хоральной синагоге Москвы тоже уже не раз совершались нападения на евреев. Кроме того, неоднократно подвергались осквернению могилы на многочисленных еврейских кладбищах, разорялись еврейские образовательные учреждения.

Президент Владимир Путин осуждает коричневое насилие. Однако органы безопасности как-то очень неохотно предпринимают какие-либо действия против правых экстремистов. Когда речь идет о насилии над иностранцами, обычно заводится дело по статье "хулиганство". Расистские мотивы власти оставляют за скобками, в противном случае им пришлось бы привлекать внутренние спецслужбы ФСБ.

Милиция молча наблюдает за тем, как 20 апреля, в день рождения Гитлера, московские скинхеды избивают представителей южных стран. В некоторых регионах правые радикалы и вовсе выступают как полуофициальные блюстители порядка. Такие книги, как "Протоколы сионских мудрецов" или "Майн Кампф", можно приобрести даже поблизости от Кремля.

Источник: Йенс Хартманн, Die Presse, Австрия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх