EN|RU|UK
 Политика Украины
  5843  29

 ПОСЛАНИЕ ЯНУКОВИЧА: АРФЫ НЕТ - ВОЗЬМИТЕ БУБЕН

ПОСЛАНИЕ ЯНУКОВИЧА: АРФЫ НЕТ - ВОЗЬМИТЕ БУБЕН

Конечно, всем известно, что президент лично сам пишет свои книги и речи, но иной раз ловишь себя на мысли, что некоторых спичрайтеров за профнепригодность нужно принудительно отправлять ухаживать за межигорскими кенгуру и страусами. Просто «стратегическая пауза» немного не вяжется с «покращенням на краще», но кого это волнует?

По крайней мере, теперь ясна причина, по которой Виктор Янукович надолго выпал из поля зрения общественности. Исходя из объема послания Президента к Верховной Раде (576 страниц), можно констатировать, что все свое свободное время глава государства уделял этому, безусловно, монументальному труду. Кто знает, возможно, через годы дети будут проходить его в школе, заучивая наизусть избранные моменты. Зачем далеко ходить за примером? «Не все измеряется уровнем материального потребления. Жизнь имеет и другие аксиологические грани. Формирование мировоззренчески - ценностной парадигмы гуманитарного развития затрагивает глубины человеческой психологии». Какой стиль, какая глубина мысли! Жаль, что Виктор Федорович лично не произнес эту фразу - могла бы выйти занятная история, не хуже каких-нибудь лучших геноцидов.

Увы, оппозиция не оценила усилий Президента и демонстративно вернула розданное депутатам послание. Больше всех негодовал по этому поводу классик разговорного жанра Николай Янович Азаров. «Они этот серьезный фундаментальный документ даже не стали читать. Может быть, по причине недостаточного образования и подготовленности, а может потому, что им это неинтересно. В любом случае, удивительно для политиков такого уровня такое отношение к документу, где содержится анализ текущей социально-экономической ситуации в стране, а также меры по развитию страны, предложенные Президентом», - заявил он.

У оппозиции было свое мнение на этот счет. «Мы сегодня получили документ от президента Януковича, в котором президент Виктор Янукович в послании послал Верховную Раду и народ Украины», - заявил на брифинге глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Действительно послал, но опять же, возвращаясь к объему произведения, - по-отечески и с любовью. С другой стороны, возникли вопросы. «Украина и Россия являются независимыми субъектами международного права, ведущими государствами постсоветского пространства, от взаимопонимания и партнерских отношений между которыми зависит стабильность не только в регионе, но и на континенте в целом. Российская Федерация является стратегическим партнером Украины, с которым наша страна углубляет сотрудничество во всех плоскостях международной жизни. Отношения с РФ являются приоритетным направлением внешней политики украинского государства», - написал помимо прочего Виктор Янукович. Проблема в том, что очень хитрый и никому толком не понятный внешнеполитический курс Президента подразумевает, что приоритетной (о чем много было сказано) является евроинтеграция. А тут снова оказывается, что приоритет - Россия. Может все-таки пора определиться? Трусы или крестик, Россия или Евросоюз.

Не обошлось и без характерных размытых формулировок. «Сегодня Украина преодолела «стратегическую паузу». Это - основное достижение последних лет. Теперь главное - не останавливаться на достигнутом», - констатировал Виктор Федорович. Конечно, всем известно, что президент лично сам пишет свои книги и речи, но иной раз ловишь себя на мысли, что некоторых спичрайтеров за профнепригодность нужно принудительно отправлять ухаживать за межигорскими кенгуру и страусами. Просто «стратегическая пауза» немного не вяжется с «покращенням на краще», но кого это волнует?

О причинах, по которым он не пришел в Верховную Раду, Президент скромно умолчал. За него объяснились «регионалы». «Если бы было сказано, что мы хотим послушать и принять участие в обсуждении этого документа, президент с радостью пришел бы и выступил перед депутатами, как он не раз это делал. Но надо, чтобы его слушали, а не улюлюкали и кричали», - заявил журналистам лидер фракции ПР Александр Ефремов. Кто бы мог подумать, что у главы государства такая тонкая душевная организация. В свой последний визит в парламент он достаточно мужественно провел в зале менее 10 минут. Молчал, улыбался и в непередаваемой манере кому-то одобрительно кивал. Но, видимо, ему там больше не нравится. Плохие воспоминания, связанные с дверью перед инаугурацией. Плюс просто-таки удручающая концентрация людей, отказывающихся восхищаться и петь осанну. Это кого угодно вгонит в депрессию и тоску. Поэтому где-то по-человечески Виктора Федоровича понять можно. Но сам подход негосударственный и несолидный. Да еще и показательный в том плане, что Президент ни во что не ставит парламент. Это настораживает. Послания еще им пиши. Так ведь можно со скуки однажды снести эту несчастную Верховную Раду, а землю отдать под очередную вертолетную площадку. Хотя, нет, не пойдет. Астрологи и маги не устают повторять, что там плохая аура. Еще одна причина для Виктора Федоровича, чтобы не любить это место. В связи с этим Партии регионов не плохо бы задуматься и о своем будущем.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEWVRCWlJGRnpUa041TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVV3hPUTNjd1RETlJkVTVETjB4NUwxRjJkRU12TUV3dlVYWjBRek13VEdwU2FIUkROREJaT1Rnd1NpOVJiMGg2VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх