EN|RU|UK
  1131  1

 ВЫБОРЫ-2006: ВЕХИ И ПОМЕХИ

Главным украшением этой предвыборной кампании стала отставка украинского правительства. Она же - поводом, который привел к организации НСНУ пожалуй, наиболее мощной пиар-акции в ходе нынешних выборов, направленный на противодействие БЮТу.

Пиар-ход недели

За отчетный период главным украшением этой предвыборной номинации стала отставка украинского правительства. Достойно удивления, с какой легкостью лидер Народного союза «Наша Украина» Юрий Ехануров подставил свою выю под удары БЮТ, Блока Литвина, коммунистов и «Не ТАК!» Казалось, у бурята Еханурова нордический характер, но на деле, в отсутствие Президента, Юрий Иванович, получив приговор об отставке, продемонстрировал совершенно неарийскую уступчивость перед лицом парламента и конкурентов по парламентской кампании. С каждым новым разоблачением со стороны антиющенковских фракций, жизнь потихоньку уходила из избирательной кампании НСНУ, а оппоненты набирали очки. Отставка Кабмина стала тем импульсом, который, как ни странно гальванизировал НСНУ, которая решила доказать, что поражение может стать победой. Сам Ехануров прокомментировал свою отставку как серьезное достижение! "Отставка позитивно скажется на деятельности Блока "Наша Украина" в избирательной кампании. Народ любит обиженных". Обычно на обиженных воду возят, но эта, более подходящая метафора как-то не пришла в голову Еханурову, который смиренно позволил депутатам обозвать себя «исполняющим обязанности».
Сам Виктор Ющенко в Астане, не моргнув глазом, назвал очередной кризис власти «штатной ситуацией». Оптимист.

Конфликт недели

Отставка правительства стала тем поводом, который привел к организации НСНУ пожалуй, наиболее мощной пиар-акции в ходе нынешних выборов, направленный на противодействие БЮТу. Начиная с вечера вторника по всем телеканалам пошли многочисленные комментарии лидеров «Нашей Украины», а также Президента и даже его пресс-секретаря о полной нелигитимности отставки правительства, о «провокации» со стороны антипрезидентских фракций, о создании пропроссийского и прокремлевского большинства, о предательстве национальных интересов и т.п. Крупный политический аналитик Ольга Герасимьюк, № 4 в списке НСНУ кажется, первая ввела в оборот для обозначения оппонентов термин «ТЛЯ» - блок Тимошенко, Литвина, Януковича. Этот креатив сразу же получил широкое распространение. Оперативно в Интернете появились коллажи, изображавшие Тимошенко в компании вышеуказанных деятелей, а также Симоненко и Кравчука. Особенно буйные эмоции Тимошенко вызвала у одного из видных деятелей НСНУ Давида Жвания. Он прибегнул к поэтическим образам: ««Юлия Владимировна советовала политикам сделать татуировку, не ту ли которая на ее сердце – ИТЕРА»? Ну, скажем сразу, чем ИТЕРА хуже РОСУКРЭНЕРГО? Не всем же «Энергоатом» на грудь накалывать… Пожалуй, впервые, высокоэффективная пиар-машина БЮТ столкнулась с достойным противником. Юлия Владимировна вынуждена была отбиваться от потоков пиара, которые полился со всех сторон. Особенно умиляло появление на большинстве телеканалов известного поклонника Тимошенко Романа Безсмертного, который с наслаждением муссировал тему коалиции Тимошенко с прочей антиющенковской оппозицией.

Поскольку оппоненты БЮТ на Западе Украины активно раскручивают тему пророссийской ориентации Тимошенко, БЮТ среди прочего объявил о проведении антироссийской акции! Гениальный ход! В качестве одного из приемов в программе БЮТ для восстановления Россией нормальных цен на газ, лидеры БЮТ «призвали общественность пикетировать российское посольство и консульства»! Следует отметить, что даже когда Юлия Владимировна боролась за свои права с Генпрокуратурой РФ, ее партия не призывала к столь жестким демонстрациям.

Афера недели

Таинственный детектив, способный завести в тупик даже Эркюля Пуаро, связан с регистрацией главы Львовского облсовета Михаила Сендака 4-м номером партийного списка Селянской партии. Спустя два дня после регистрации член «Батькивщины» заявил, что его зарегистрировали обманным путем, и он собирается идти по списку БЮТ в облсовет. Оказывается, неизвестные злоумышленники в руководстве СелПу, по неизвестным причинам якобы раздобыли удостоверения личности Сендака, декларацию о доходах, полный пакет документов и даже якобы подделали почерк главы облсовета. Фантомасы какие-то, одели маску главы облсовета и зарегистрировались. Хорошо, что преступники организовали провокацию против Сендака в ЦИКе, а если бы ему в ЗАГСе брачное свидетельство переписали? К сожалению, пан Сендак ничего не сказал, будет ли он требовать возбуждения уголовного дела по данному факту. Хотя перебежки по партийным спискам преступлением не являются.

Реклама недели

По настоящему авангардное мышление в рекламе уже не первую избирательную кампанию демонстрируют украинские коммунисты. К агитации за КПУ привлекли… Пабло Пикассо! Умиляет идея ролика – гении мирового искусства – за Симоненко! Конечно, возникает вопрос, почему идеи украинского коммунизма продвигаются с помощью Пикассо? Во-первых, Пикассо вскоре после Второй мировой войны полностью разочаровался в коммунизме, и осуждал советскую коммунистическую систему. Во-вторых, а получено ли разрешение на использование произведений и имени художника у его прямых наследников. Имя Пикассо зарегистрировано в качестве товарного знака его родственниками, и под этой маркой дочь Пикассо Палома давным-давно наладила выпуск парфюмерии и дизайнерской одежды. Компартии было бы гораздо логичнее рекламировать себя с помощью работ фанатичного коммуниста, и также знаменитого художника-авангардиста Давида Сикейроса. У него перед Советским союзом огромные заслуги, даже боевой орден. За организацию убийства Льва Троцкого в 1940 году.

Один из самых богатых цыган Закарпатской области, депутат Виноградовского районного совета Василий Пинцыйш заявил о своей готовности агитировать за Виктора Ющенко в… родильном отделении Виноградовской районной больницы! Василий решил украсить палаты младенцев оранжевыми шторами, и подарить 200 оранжевых пеленок. Прекрасная площадка для брендинга. На подходе креативная идея о выпуске памперсов с партийной маркировкой.

Персона недели

Актриса Наталья Сумская, которая входит в состав политсовета партии «Европейская столица» (известная массовой заклейкой своими агитками большой части фонарных столбов в Киеве), наконец-то объяснила народу, зачем она борется за депутатский мандат. Оказывается, козни «Укртелефильма» не позволяют выпустить на экраны сериал «Роксолана-2», где снялась Сумская, а безразличие чиновников толкает актрису в политику. Пресс-служба партии «Европейский выбор» обратилась к руководству страны для решения этой злободневной политической задачи. Думается, обращением к Ющенко ограничиваться не стоит- на очереди Европарламент, Европейский суд и т.д.

Неувядаемая Наталья Витренко вновь радует нас своими неожиданными эскападами. Во-первых, она выпустила книгу под названием «Моя жизнь – борьба за Украину». Книга посвящена описанию нелегкой жизненной доли самоотверженной женщины. Какой должна быть «Моя борьба» по-витренковски, и зачем она идет в парламент, Наталья Михайловна смело объяснила крутому парню самому Ринату Ахметову на пресс-конференции в Донецке:«Но представьте себе ситуацию в парламенте, мы ж были в парламенте, мы знаем. Вот когда аргументы не доходят, нужно блокировать трибуну. Кто пойдет блокировать трибуну? Звягильский? Ахметов? Ну, назовите, кто там пойдет блокировать трибуну? Вы знаете, когда нужно было голосовать за отставку Ющенко, ко мне косяком пошли бизнесмены из разных фракций и сказали: Наталья Михайловна, ну ты же у нас самая свободная, у тебя же бизнеса нет. Ну, ты ж пойми, мы ж не можем, его надо убирать, но сказать никто не может - все Му-му». Конечно, госпоже Витренко образ Му-му никак не подходит, она всегда выбирала партию Герасима.

Трагедии недели

Львовская областная организация «Батькивщины» понесла тяжелую утрату. Из дома ее руководителя Ивана Деньковича циничные воры похитили золотой значок в виде эмблемы политической партии «Батькивщина». Вряд ли потеря как-то отразится на партийном бюджете, потому что золотые значки там выпускаются серийно. Да и что-то такое какие-то драгоценности, если партактив решает более ресурсные задачи, и деньги не считает. «Украли еще деньги, какие-то драгоценности, но я не знаю, сколько именно. – рассказал Денькович. - Честно говоря, у меня даже нет времени сейчас этим заниматься, ведь нужно решать много партийных дел, в частности, заниматься формированием местных избирательных списков». Что ж, справедливость есть, за нее стоит бороться…

В Закарпатье предвыборная агитация ведется старыми проверенными средствами, но в общем без чрезмерного ажиотажа. За первые десять дней сожгли всего лишь два автомобиля, принадлежащих политическим деятелям. «Ниву» депутата облсовета Виктора Щадея и «Митцубиси-паджеро» руководителя партячейки Народного блока Литвина Александра Дидовича. Пострадавшие жалуются на преследования со стороны местной «нашеукраинской» власти. Идет следствие.

Афоризмы недели

"Нам дали выбор: или так, или вагонами грузите. Если мы хотим получать газ, то у нас есть выбор из 1 компании".
Премьер-министр Юрий Ехануров объяснил, почему Украина согласилась на предложение России о покупке газа через компанию «Росукрэнерго»

"Мне приятно констатировать, что за многие годы мы имеем в Киеве людей, которые делают то, что они говорят".
Президент России Владимир Путин в Астане на следующий день после решения ВР об отставке правительства Еханурова и его встречи с Ющенко.

«Ющенко – сукин сын, но он наш сукин сын».
Иосиф Винский, 1-й секретарь политсовета Социалистической партии Украины, на совещании с активом СПУ во Львовской области.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх