EN|RU|UK
  1875  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО: ОПАСНЫЕ ИЛЛЮЗИИ.

Президент Украины наконец-то определился со своей позицией в политическом кризисе. Хотя официально ее назовут, очевидно, «гарант над схваткой», участие Виктора Ющенко во внеочередном заседании Кабинета Министров (начало которого по привычке на час сдвинул

Собственно, о своей полностью проправительственной позиции Виктор Андреевич и заявил, подчеркнув, что в стране, в центре и на местах, работает исполнительная власть без каких-либо приставок. Кстати, губернаторов законодатели пока не увольняли, но президент решил сыграть на опережение. Кабинет Еханурова определен Виктором Ющенко в качестве ответственного за стабильность в стране в преддверии выборов. Ему же рекомендовано наладить сотрудничество с парламентом ради принятия трех сотен первоочередных законов. Правда, с последними может не заладиться.

Как неоднократно отмечалось, у пропрезидентских сил в парламенте не было и нет устойчивого большинства. Раньше удавалось активнее привлекать на свою сторону центристов и ситуативно – оппозиционеров. Но 10 недель, оставшиеся до парламентских выборов, не дают власти оснований рассчитывать на продолжение такой практики.

Вопреки неблагоприятной конъюнктуре глава государства отправил в Верховную Раду требование отменить постановление об отставке правительства как неконституционное. Само парламентское решение Ющенко назвал «предательством моральных и политических интересов нации». Кстати, нечто подобное соратники Виктора Андреевича говорили и после его увольнения с поста премьер-министра 26 апреля 2001 года. Но представить, что накануне парламентских выборов в здании под куполом найдется 226 желающих пойти президенту навстречу и официально вернуть Еханурова в премьерское кресло, сложно – законодателям проще согласиться самим себя публично высечь.

Избирателям глава государства напомнил, что в стране есть национально-демократические силы, а есть «пятая колонна». Самое смешное в том, что с этими самыми оппозиционерами Ющенко недавно вынужден был договариваться как раз для утверждения правительства Юрия Еханурова. Впрочем, сам президент признает, что его обращение - скорее моральный акт, чем реальная возможность изменить ситуацию, которую Виктор Андреевич призывает не драматизировать.

Зато свою подпись под меморандумом взаимопонимания между властью и оппозицией президент решил отозвать, а через несколько часов его примеру последовал премьер. Собственно, ничего ни удивительного, ни полезного в этом шаге нет – «регионалы» уже сняли все возможные пенки с подписанного с главой государства документа. Сейчас же глава государства разве что продемонстрировал свою пресловутую гибкость, то привечая Януковича в качестве лидера оппозиции, то возвращая свои слова и подпись назад. Как-то несолидно получается, если честно. Ющенко было бы лучше и вовсе забыть о подписанном осенью документе, но не получилось – эмоции взяли верх.

Досталось, по крайней мере, намеками и Юлии Тимошенко. Кстати, раз Виктор Андреевич стремится быть последовательным, то почему бы не отозвать подпись под документом, гарантировавшим Тимошенко премьерский портфель – она-то тоже выступала (да и как активно!) за отставку правительства Еханурова. Заодно можно было бы лишить себя остатков иллюзий, а то ведь – не ровен час – вновь Юлия Владимировна убедит Ющенко в своей незаменимости. Но пока гарант Конституции ограничился критикой тех, кто «на газе зарабатывал миллиарды, а теперь напрашивается в советчики».

Намек на Юлию Владимировну представляется весьма прозрачным. Но Ющенко бы не был собой, если бы не ухитрился смазать эффект от своих слов. Глава государства искренне восхитился макроэкономическими и социальными результатами, достигнутыми Украиной в 2005 году. Трагикомизм ситуации в том, что 8 месяцев премьером была как раз Тимошенко.

В целом Виктор Ющенко четко и однозначно поддержал правительство Еханурова. В его словах прозвучала опосредованная критика политической реформы, которую трудно назвать оправданной. Банковая как центр власти и Виктор Андреевич персонально растратили немало времени, которое можно было использовать для наращивания превосходства в парламенте и формирования там более благоприятной для диалога с президентом среды. Что ж, теперь Ющенко придется бороться довольно ограниченными средствами с уходящим, а от того еще более непокорным депутатским корпусом. И чем быстрее он осознает свою новую роль и новые возможности в обновленной политической системе, тем лучше будет для него.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх