EN|RU|UK
  170  1

 БУШ И ПУТИН ХОТЯТ ЛЮБВИ

И США, и России мешает то негативное мнение, которое сложилось о них у других стран. Буш и Путин готовы заплатить за соответствующую корректировку своего имиджа. Они велики, сильны и могущественны, и они хотят, чтобы все их любили, хотя они постоянно веду

И оба лидера, президенты Джордж Буш и Владимир Путин, ощущают, что они сами, их политика и их страны видятся не так, как им хотелось бы. Поэтому Белый дом и Кремль разворачивают рекламные кампании, чтобы исправить поврежденный имидж США и России в мире, и при этом готовы заплатить кое-что за раскраску своего образа.

Еще в 2002 году Карен Хьюз, бывшая тогда доверенным лицом президента, уговаривала шефа создать специальное агентство, которое бы следило за имиджем США за границей. Однако это "Бюро глобальной коммуникации" так и не стало оперативным органом, хотя имидж США после войны в Ираке 2003 года сильно испортился (ключевые моменты: Гуантанамо, пытки, тайные тюрьмы ЦРУ). Тем временем Карен Хьюз стала заместителем госсекретаря в Госдепартаменте США, ее специальной миссией является забота об улучшении образа Америки.

Посредством агрессивного исполнения обязанностей (быстрая реакция на неверные мнения), усиленной ротации (неформальных лидеров), воспитания (граждане США должны больше интересоваться внешним миром) и предоставления полномочий (официальным представителям активно представлять позиции Америки) Хьюз хочет добиться, чтобы США снова стали "сверкающим городом на холмах".

Тактика министерства обороны США в этом вопросе не настолько изощренная. Пентагон, как подтвердил его пресс-атташе Лоуренс Ди Рита, собирается с середины декабря потратить 300 млн. долларов, чтобы поднять подпорченный престиж США. В электронных и печатных СМИ должны быть помещены соответствующие статьи, объявления, реклама. "Они должны помочь противостоять тенденции распространения в мире неправильной, неточной и губительной для США информации о войне против терроризма", – разъяснил Ди Рита. Кампанией Пентагона будут руководить эксперты по ведению психологической войны.

Кремль считает, что он хорошо знает тех, кто виноват в том, что у России за границей плохой имидж (ключевые понятия: "кагэбэшное" государство, произвол юстиции, мафия, чванливые олигархи и нищий народ). Это иностранные корреспонденты. "То, что нам нужно, – заявил специальный уполномоченный Путина Сергей Ястржембский, – это журналисты, которые, работая у нас, показывали бы не только темные стороны российской действительности".

Международные журналисты сообщают о том, что российские власти в большинстве своем настроены враждебно по отношению к ним; Кремль видит в западных корреспондентах рупор тех немногих либеральных оппозиционеров, которые еще отваживаются открывать рот.

Однако ответный удар уже готовится. Под началом государственного информационного агентства РИА "Новости" новый англоязычный телеканал 24 часа в сутки должен будет рассказывать о России всему миру. 300 журналистов будут работать на "Russia Today". Кремль платит за это 30 млн. долларов. На рынок уже вышел новый ежемесячный журнал на английском языке "Russia Profile", здесь тоже не обошлось без помощи РИА "Новости". Довольно успешно работает дискуссионный клуб "Валдай", который ежегодно приглашает в Россию иностранных экспертов, чтобы поболтать с ведущими политиками, в том числе с Путиным.

Но помогут ли все эти меры улучшить имидж России? Журнал Der Spiegel скептически высказывается на этот счет: "Дилемма очевидна: внутриполитическая реставрация в России еще не приняла советский формат, однако она усиливает негативный образ России в других странах гораздо быстрее, чем ретушеры Кремля успевают приукрасить его картинами экономического бума".

Источник: Die Prese, перевод Inopressa.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх