EN|RU|UK
 Политика Украины
  2857  76
Материалы по теме:

 РАВНЕНИЕ НА СТАМБУЛ: В ПОИСКАХ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ

РАВНЕНИЕ НА СТАМБУЛ: В ПОИСКАХ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ

Если в 2004 году много говорилось о том, что Украина показала миру, как нужно бороться за свои права, то сейчас нам следует посмотреть на южных соседей: теперь самим в пору у них учиться отстаивать свои права. Казалось бы, абсолютно тривиальная ситуация – полиция разогнала в Стамбуле митинг против вырубки парка возле площади Таксим. В Украине подобные инциденты, к сожалению, стали нормой и на них никто особо не реагирует. А в Турции люди возмутились, что их разгоняют с помощью водометов и слезоточивого газа.

В воскресенье в Украине состоялись внеочередные выборы сельских, поселковых и городских голов. Впрочем, исходя из имеющейся информации, это были не столько выборы, сколько безальтернативное избрание представителей Партии регионов. «Карусели», «вбросы» и прочие виды фальсификаций под присмотром властей работают, как часы, уже не на первых выборах. Так, согласно информации Комитета избирателей Украины, выборы в Ялте были грубо сфальсифицированы в последние четыре часа голосования. К 18.00 крайне низкая явка избирателей неожиданно выросла, хотя наблюдатели общественной организации не зафиксировали массового подвоза людей. При этом «всплеск» электоральной активности сопровождался такими характерными явлениями, как удаление журналистов и наблюдателей с участков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по предварительным данным КИУ, городским головой Ялты избран представитель Партии регионов Сергей Илаш.

Еще «веселее» прошли выборы в Василькове. По информации Арсения Яценюка, был дан приказ скупить до 5 тысяч голосов. Также здесь продолжилась отработка схемы с «журналистами» спортивной комплекции и прочих неизменных составляющих «демократических» выборов. В конечном итоге избирательная комиссия Василькова признала победителем на выборах мэра представителя Партии регионов Владимира Сабадаша. «Выборы были сфальсифицированы, были вброшены на трех участках бюллетени, на четвертом участке прожгли бюллетени. Это все зафиксировано. Я написала свое личное мнение в протокол, и мы будем отстаивать свои права в судах», - заявила член комиссии от оппозиции Галина Литвиненко.

Показательно, что ни в Ялте, ни в Василькове безальтернативные «выборы» представителей ПР пока не вызвали особого возмущения в обществе. Можно сколько угодно повторять набившую оскому мантру о том, что люди устали, но нельзя в таком случае забывать и про поговорку о том, что народ имеет ту власть, которую заслуживает. В этом плане показательной является нынешняя ситуация в Турции. Если в 2004 году много говорилось о том, что Украина показала миру, как нужно бороться за свои права, то сейчас нам следует посмотреть на южных соседей, - теперь самим в пору у них учиться отстаивать свои права. Казалось бы, абсолютно тривиальная ситуация - полиция разогнала в Стамбуле митинг против вырубки парка возле площади Таксим. В Украине подобные инциденты, к сожалению, стали нормой, и на них никто особо не реагирует. А в Турции люди возмутились, что их разгоняют с помощью водометов и слезоточивого газа. Акции протеста перекинулись на другие города. Эксперты говорят, что речь уже идет о серьезном антиправительственном протесте. Следующий впечатляющий твит в переводе Османа Пашаева получил широкую популярность в соцсетях: «Дорогой премьер-министр (Эрдоган - ред.), вы не представляете, как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел, как фанат "Фенербахче" помог подняться с земли "галатасарайцу" после приказа полиции «убивать». Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой. Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабаши. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни, все, что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не от вашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию».

Есть и другой пример. На улицы столицы Эфиопии Аддис-Абебы в воскресенье вышли около 10 тысяч человек с требованием освободить заключенных журналистов и активистов. Дело в том, что около 20 журналистов и оппозиционеров приговорены к тюремному заключению сроком от восьми лет, включая пожизненные сроки. Даже в далекой Эфиопии есть гражданское общество, а в стремящейся в ЕС Украине, оказывается, большой дефицит по этой части.

Хотя Киев, в очередной раз, стал исключением из правил. В это богатое на события воскресенье киевляне вышли под Киевсовет в знак протеста. Как известно, власть не решилась проводить выборы в столице. И общее состояние дел в городе, и еще не ушедшие из памяти перипетии прошедшей зимы не оставляют ни кандидату от власти на пост мэра, ни Партии регионов никаких серьезных шансов на даже приемлемый результат. Поэтому, даже несмотря на плохую погоду, под уже нелегитимным Киевсоветом собрались сотни неравнодушных киевлян. «Мы здесь готовимся к самообороне киевлян и их прав. Хорошим примером для нас являются события в Стамбуле. Но мы сделаем лучше, чем в Стамбуле», - заявил на митинге гражданский активист Игорь Луценко. Стало известно, что фракция «Батькивщина» прекращает исполнение депутатских обязанностей в Киевсовете. Депутаты не будут голосовать, а будут выполнять исключительно контрольные функции, будут наблюдать за работой киевской власти...

События в Стамбуле на самом деле должны стать поучительным уроком и для украинского общества и для украинской власти. Никакое терпение не вечно, никакой «застой» не может продолжаться слишком долго (Эрдоган у власти с 2003 года). Типичный пример того, что порой самое незначительное с политической точки зрения событие может перерасти в очень серьезные неприятности для власти.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmREZ3dURGRSZGpsREx6Qk1OMUYwT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrTXZNRmxFVVhaMFIwTXdURmhTWjJSSFEyWk9RMll3UzBJNE1FdE1VbWM1UjBFd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх