EN|RU|UK
 Политика Украины
  2733  27

 ЧЕРКАССКИЙ КАЗУС: МОЖЕТ ЛИ ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ ОЧИСТИТЬ УКРАИНСКИЕ СУДЫ ОТ МОШЕННИКОВ?

ЧЕРКАССКИЙ КАЗУС: МОЖЕТ ЛИ ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ ОЧИСТИТЬ УКРАИНСКИЕ СУДЫ ОТ МОШЕННИКОВ?

Недавний опрос показал, что 57,5% украинцев не доверяют украинским судам, и лишь 5,7% поддерживают их деятельность. Наверное, в числе этих пяти процентов и законодатели, которые упорно не хотят менять систему судебной власти. Видимо, суды, которые работают по телефону и с помощью конверта выгодны им.

Но не тем миллионам людей, у которых нет телефонного права и начинки для конверта. Реформа судебной системы, развернутая два года назад под давлением Европы, пока не затронула самих коррупционных основ этой системы. Радикальной перестройкой могло бы стать введение выборности судей. Такие инициативы уже неоднократно озвучивались - и прошлой властью, и нынешними оппозиционерами, «Украинским выбором» В. Медведчука - но только недавно к ним созрела и правящая партия. Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что не исключает, что судей в Украине могли бы выбирать, а не назначать, как сейчас.

При этом он добавил, что срок полномочий судьи было бы разумно ограничить двумя годами. Сейчас же в Украине судьи могут работать и по 10 лет. А чем больше время работы тем больше и риск возникновения коррупции. Некоторых судей Верховная Рада даже назначает на бессрочное исполнение обязанностей - 18 апреля спикер Владимир Рыбак подписал назначение 21-го судьи. Логика назначения именно этих людей - странная, поскольку среди них есть судьи, под чьим управлением случались многочисленные случаи коррупции.

К примеру, среди назначенных есть глава - теперь бессрочный - Приднепровского районного в городе Черкассы суда Андрей Смоляр. Он возглавляет его с 2000 года. За последние 6 лет этот суд первой инстанции минимум трижды был уличен в коррупции. В 2007 году была уволена с занимаемой должности судья Павроз Ирина Аркадьевна (назначена указом Президента №96/2002 от 2.02.2002). Её обвинили в нарушении присяги и махинациях с оформлением автомобилей, привезенных из-за границы. Менее чем через год в этот же суд был назначен судьей Андрей Бурлака (указом Президента №346/2008). Однако и он не отработал предусмотренного 5-летнего срока. Уже в феврале 2013 года он также был отстранен от работы - за подозрение в получении взятки.

Но еще в конце 2012 года был обнаружен более серьезный факт коррупции, хоть дело закончилось лишь выговором Высшей квалификационной комиссии судей. Судья Игорь Безверхий, который на момент начала расследования работал уже судьей апелляционного суда Черкасской области, за время работы в Приднепровском районном суде Черкасс не сдавал в архив суда, как это предусмотрено законодательством, судебные дела. Таких дел накопилось 197 (!), и даже после расследования около 60-ти - неизвестно где. Что это за дела, и почему они не попали в архив - можно только догадываться. Сам судья Безверхий объяснял свою «халатность» напряженным графиком, но здравый рассудок подсказывает, что коррупционных причин делам не попадать в архив - большое множество. При этом глава суда, в котором это происходило, Андрей Смоляр, как видим, не только не пострадал, но даже продвигается по карьерной лестнице и назначен на бессрочное управление небезгрешным судом. Очевидно, что те незначительные изменения в рамках судебной реформы (одной из нынешних реформ «в кавычках») не способны искоренить устоявшиеся коррупционные порядки в третьей ветви власти.

В то же время, доверие украинцев к судам стабильно низкое, а коррупция выгодна тем, кто в судах «решает свои вопросы». Возможно, если бы судей выбирали, и срок службы был ограничен, такие верные «служители» Фемиды, как Андрей Смоляр были бы невозможны как явление? Кстати, в интернете распространено видео, на котором бессменный черкасский судья многоэтажным матом кроет персонал кафе и угрожает администрации.





Высказывания представителя третьей ветви власти не оставляют сомнения в его высоком моральном облике и профессиональных качествах. Наверное, поэтому Верховная Рада, меряя по себе, решила назначить его судьей бессрочно.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRWRFTUV4U09EQlpTRkpuT1VNd01FeFlVWE5rUXprd1RFUlNhbmxFVW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEZ6U0hwU1oyUkhSREJNVkZKcVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх