EN|RU|UK
  271  1

 ДЕМОКРАТИЯ БЫЛА В РОССИИ ТОЛЬКО ПСИХИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Исследователь Илмари Сусилуото считает спор о газе между Россией и Украиной признаком стремления России к позиции энергетической супердержавы.

Следивший за действиями России исследователь Илмари Сусилуото успел уже даже испугаться: Россия зарыла газовый вентиль, и украинцы могли замерзнуть этой зимой.

Российская демократия была, по мнению Сусилуото, только неким кратковременным психическим расстройством.

"Сразу после распада СССР ворота открылись настежь на некоторое время, и все было разрешено. На территорию страны хлынуло все что угодно: от откровенной порнографии до американских автомобилей. Сейчас эти ворота закрыты со скрипом, и Россия возвращается в свое нормальное состояние".

Сусилуото сравнивает Россию с "соляным мешком" Балтийского моря: такой возникает, когда по счастливому стечению обстоятельств через Датские проливы в обычно стоячие воды мелкой Балтики проникает насыщенная кислородом соленая вода.

Море оживает на некоторое время, но вскоре недостаток кислорода начинает оказывать свое негативное воздействие. Море не изменяется, как и Россия.

"При подобных кратковременных изменениях многие делают ошибочные выводы о том, что Россия становится похожей на нас европейской демократией", - говорит исследователь.

58-летний доктор юриспруденции Сусилуото профессионально занимается проблемами СССОР и России уже около 30 лет. Он преподавал в университете и готовил экспертные аналитические записки о России для двух президентов Финляндии (Мауно Койвисто и Мартти Ахтисаари) в качестве специалиста по России в министерстве иностранных дел страны.

После избрания президентом Тарьи Халонен сотрудничество сошло на нет. Сусилуото работает сейчас по контракту в Александровском институте Хельсинкского университета и растрачивает свою энергию как на серьезные, так и на курьезные исследования. Так, он делает выводы о состоянии российского общества, анализируя народные байки, анекдоты, газетные статьи и обсуждение разных тем в СМИ (России).

Подготовленные им сборники анекдотов вызвали в свое время резкую критику в финских мидовских кругах. Кое-кто из чиновников посчитал, что серьезный исследователь не должен рассматривать проблемы России через призму юмора.

Сусилуото и сейчас вполне серьезно считает, что ключ к познанию России спрятан именно в народных байках.

"Макроэкономические индикаторы не могут раскрыть всю сферу повседневной жизни россиян с ее натуральным хозяйством, меновыми процессами и тысячами способами выживания".

Совсем недавно закончился драматический спор между Россией и Украиной по поводу цены поставок газа. Россия закрыла вентиль, и Украина, а также Польша вместе с Венгрией сразу это почувствовали.

Сусилуото оживился, услышав комментарий ведущего телеканала BBC о газовом споре. В новостях было процитировано высказывание премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о необъяснимости политики Кремля: "Это мистерия, завернутая в загадку, которая содержит великую тайну".

Сусилуото считает газовый спор спектаклем, с помощью которого президент Путин намеревался вывести Россию на позиции мирового энергетического гиганта. Россия имеет огромные запасы нефти, но они составляют, по словам Сусилуото, всего 6% разведанных мировых запасов, которые начнут иссякать лет через 10-20.

"Россию считали в кругах экономистов небольшим экономически мощным образованием, но отныне все знают, что в России есть по крайней мере природный газ. Одним махом Россия стала газовым гигантом".

Эту мысль подчеркивает, по мнению исследователя, и то, что Россия только что стала председателем "большой восьмерки". Будучи газовым гигантом она легче вписывается в круг экономически самых развитых стран мира.

И Европа, кстати, заметила, что если Россия того захочет, то она легко спутает все карты на континенте.

"Если бы стоял вопрос об экономических разногласиях, то денежные проблемы решались бы в нескончаемых международных судебных заседаниях, но сейчас участники спектакля смогли выйти победителями, каждая сторона в свой стране заявила о достижении поставленных целей: Россия "пробила" цену в 230 долларов за тысячу кубометров природного газа, а Украина будет платить всего 95 долларов".

Фокус состоялся благодаря посреднику - фирме Росукрэнерго, которая закупает дешевый газ в Туркмении. Экономические законы не действуют в рамках этого соглашения, оно и понятно: все дело в политике.

Сусилуото не хотел бы сравнивать Путина с Иосифом Сталиным, но не может не сказать, что Друг всех детей использовал в свое время подобные методы.

"Когда у спорщиков трещали чубы, на сцене появлялся уверенный в своих силах Сталин и заявлял: "Ребята, давайте договоримся вот так!"

Газовый спор был сигналом Украине и Польше, сближения которых Россия побаивается. По словам Сусилуото, Россия для Польши - это матерый враг. Если бы Польша начала действовать совместно с Украиной, возник бы новый славянский "не совсем православный", а католический блок, в котором проживает более 90 миллионов человек.

Москву может заботить и то, что в случае успешного развития прозападной Украины Киев сможет привлекать капитал, идущий сейчас в Москву.

"Ситуацию в России видят так: у Путина есть достаточно власти поставить протестующих украинцев на колени и показать им, что Украине лучше не отрываться от матушки России".

По мысли Сусилуото, прежняя система возвращается в Россию через контроль систем коммуникаций. В СССР все решалось с помощью телефонного звонка, а центральный коммутатор был в Москве.

"Если в советское время надо было позвонить, скажем, из Риги в Таллинн, то телефонный разговор шел через Москву".

Когда КГБ был развален, старую систему связи перемены и не коснулись. ФСБ - преемник КГБ - взял опять под свое крылышко систему связи и коммуникаций. "Если внимательно рассматривать коммуникативные узлы, то увидишь, что в этой системе и сейчас работают "серые братья", взявшие в свои руки и экономическую власть. При знакомстве с кадрами Газпрома, нефтяных фирм или Транснефти, видишь, что они находят тоже в руках "этих", т.е. под контролем профессиональных разведчиков".

При исследовании систем коммуникаций Сусилуото радовался открытиям, как при игре в паззл.

"При изучении формальных политических материалов совершенно не проявляются фоновые факторы. Система в России функционирует и сама Россия живет, но не таким образом, что Дума имеет решающее значение и что ее решения - самые главные: распоряжения и приказы идут по совсем другим каналам".

Президент Борис Ельцин дал много свобод бывшим частям СССР, а Путин вновь притягивает их к прежнему ядру. Есть опасность того, что если Чечню отпустить, то и другие пойдут вслед за ней.

"О действиях Путина и Ельцина есть интересный русский анекдот. Так, Ельцин построил горизонтальные связи, а Путин - вертикальные. И что получилось? Ответ: клетка".

Сусилуото раздражает многих своими смелыми рассуждениями о судьбах России. Сейчас его мнение об экономическом состоянии России явно не совпадает с выводами экспертов Финляндского банка и исследовательского центра Ситра, которые считают, что Россия развивается действительно впечатляющими темпами. Сусилуото считает, что когда банкиры и экономисты неустанно следят за финансовыми потоками, они теряют связь с реальностью. По мнению исследователя, положение в народном хозяйстве России не такое, как показывают статистические сводки: общественные проблемы не решены до сих пор и инфраструктура слабеет постоянно.

"Представители финляндской промышленности слышат в свой адрес критику по той причине, что финны не делают деньги в России, но ведь и представителей промышленных кругов других стран в России не очень-то много. И мы ничего не потеряли", - говорит Сусилуото.

Рекламные огни на улицах Москвы дают искаженное представление о присутствии иностранцев в России. Если рассмотреть присутствие самой мощной отрасли Финляндии - лесной и целлюлозной промышленности, то, по словам Сусилуото, в России нет ни одного заграничного производителя бумаги, не говоря уже о финнах.

По мнению исследователя, финнам надо следить за событиями в России именно с той колокольни, с которой раскрывается путь соседа не к чистому рыночному государству, а некоему конгломерату. Никто не желает возврата СССР в его прежнем виде, но многие хотели бы вернуть нечто хорошее, что было в те годы в стране.

"Путин имеет огромную поддержку, так как избиратели думают, что если у одного такая власть в руках, то нижестоящие и не вякают. Путин, таким образом, гарант спокойствия в обществе, олицетворение большого и властного руководителя. Ему надо иногда показывать свою власть, иначе он потеряет доверие снизу. Вот основная идея газового спора с Украиной".

Источник: Маркку Сакса, Helsingin Sanomat, Финляндия, перевод ИноСМИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх