EN|RU|UK
  658  1

 ПУТИНСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ ИЛИ МЯГКО СТЕЛЕТ – ЖЕСТКО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Бывают в международных отношениях любопытные парадоксы. Например, инаугурация казахстанского президента Нурсултана Назарбаева стала, ко всему прочему, и хорошим поводом для встречи Виктора Ющенко с Владимиром Путиным. Беседа российского и украинского през

Надо сказать, что каждый из президентов решал в Астане собственные задачи. Виктору Ющенко было необходимо во что бы то ни стало доказать, что после парламентского решения об увольнении правительства Еханурова 10 января ничего страшного не произошло, все развивается, как и было запланировано. Поэтому-то Виктор Андреевич и не стал увязывать отставку правительства с газовыми соглашениями, и гарантировал, что Украина все достигнутые договоренности выполнит. Ющенко даже предложил россиянам подписать «дорожную карту» развития двусторонних отношений.

Ей-Богу, любопытны две вещи – кто посоветовал Виктору Андреевичу всюду использовать этот придуманный американцами в процессе ближневосточного урегулирования термин и кто посоветовал употребить его в переговорах с российским президентом, особенно после того, как Москву с Ближнего Востока Вашингтон успешно вытеснил. Про «дорожную карту» говорить рано – проблем в отношениях между Россией и Украиной хватает, просто тема поставок газа оттеснила их с актуальной повестки дня на задний план.

Но это частности. Куда интереснее было послушать Владимира Владимировича, особенно после того, как «газпромовские» «шестерки» успели наполнить новогоднее информационное пространство криками о воровстве Украиной российского газа. Путин же сделал практически прямо противоположные заявления. Он призвал выбирать более корректные выражения по отношению к соседу и партнеру и даже не исключил весьма любопытные совместные возможности в энергетике, как то удешевление газа и его совместный реэкспорт.

Следующие пассажи оказались просто бальзамом на душу Ющенко – Путин отметил, что «за многие годы отношений с Украиной мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что они говорят». Очевидно, после такого элегантного политического реверанса о воровстве говорить уже как-то не с руки. Всемогущий ВВП не преминул пообещать дать распоряжение российскому правительству помочь «Газпрому», если у того что-то будет не клеиться в отношениях с украинскими партнерами. Главу же украинского правительства Владимир Владимирович ждет в Москве, очевидно, чтобы подписать официальные документы по газовым соглашениям. Сочетание «и.о.» по отношению к Юрию Еханурову из уст Путина не звучало, даже намеков не было.

Чекистские навыки не подвели ВВП – на следующий день после отставки правительства Еханурова, в которой «нашеукраинцы», например, рассмотрели «руку Кремля», он снял с себя все возможные подозрения в инспирировании этого процесса. Давно российский президент не был столь открыт, бел и пушист. Вряд ли в Кремле не понимают, что сегодня ужесточение его позиции может помешать пророссийским силам в борьбе за электорат, что агрессивность будет только стимулировать консолидацию украинской политической нации. Нет, Москве этого не нужно, она вновь будет отрабатывать привычную схему – злые клерки хают Украину на чем свет стоит, а добрый президент их одергивает. И так до бесконечности, вернее, до того времени, пока Киев своими действиями не заставит с собой считаться, а не будет реагировать на приемы политического дзюдо.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх