EN|RU|UK
  562  1

 ЮЩЕНКО ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА УНИЖЕНИЕ ПУТИНА- РОССИЙСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА

Раньше ввели бы танки и под этот шумок поменяли лидера непокорной суверенной вроде бы страны, не в меру увлекшейся поисками светлого будущего. Теперь приходится отключать газ, потом заключать сделку через сомнительного посредника, который готов покупать г

Потом с помощью столь нестандартной «рыночной» сделки провоцировать внутриполитический кризис в суверенной стране и ждать, что этот затравленный непокорный лидер падет в результате демократических выборов. А раньше этого президента суверенной вроде бы страны просто вывезли бы тайком в Москву, побеседовали с ним по-дружески, и он бы все понял и попросил освободить его от занимаемой должности «по собственному желанию». Теперь в Москву вывозят противников непокорного лидера, а его самого хвалят вовсю за дивный контракт, связавший, наконец-то, наш газ с их трубами, отлично зная, что ровно в это время за этот самый контракт парламент суверенной вроде страны отправляет в отставку правительство непокорного лидера.

То, что Москва проделывает сегодня на Украине, по сути ничем не отличается от того, что Москва проделывала без малого 40 лет назад в Чехословакии. Тогда она боялась потерять не Чехословакию, но отлаженную систему рабства – она боялась, что идея социализма с человеческим лицом окажется заразительной. Сейчас Москва боится ровно того же – оранжевой заразы. Но способ профилактики заразы остался неизменным – силовой вариант. 40 лет назад силой были танки. Сейчас – газ. И обязательный элемент – имитация или организация внутреннего конфликта в суверенной вроде бы стране. В Афганистан мы вошли под предлогом внутреннего переворота, хотя теперь хорошо известно, что роль внутренних оппозиционеров выполняли сотрудники советской разведки, владеющие афганским. Чехи, как вы помните, просто умоляли ввести в страну танки, вспомните знаменитое письмо о помощи чешских коммунистов. Газовая разводка Москвы закончилась политическим кризисом на Украине, в разгар которого Москва заявила, что возможно дальнейшее понижение цены на газ для Украины. Вот и вся экономика. По просьбе трудящихся мы вводим газ… далее см. учебники истории. Газовая атака Москвы должна – теоретически – закончится уходом Ющенко и приходом к власти оппозиции, то есть должно произойти то, что не произошло год назад. И оппозиция «добьется» от Москвы соблюдения контракта по 50 долларов или чуть дороже, и это будет ее победой, то есть победой Москвы, как ей кажется.

Москва взвинчивала украинцам цены не потому, что считает Украину самостоятельной страной с рыночной экономикой. А именно потому, что продолжает считать Украину «своей» страной и не может смириться с происшедшими там переменами. Россия не требует от Украины заплатить ей за газ. Она требует заплатить ей по полной программе за революцию. Ющенко должен заплатить своей карьерой не за странную сделку с непрозрачным и довольно подозрительным посредником, а за унижение Путина, прилюдно обнимавшегося с лузером. Основные черты российской политикэкономии все больше приобретают черты одного человека, и вы его знаете. Если вам нравится этот человек, то вам нравится и российская политэкономия. Если он вам не нравится, то, надеюсь, вы не исходите восторгом по поводу возрождения могущества и влияния России, целиком уместившегося в диаметре кнопки с надписью «газ». Если вам стыдно за выкручивание рук чехам в 68-м, то я с вами и в 2006. Если вам не стыдно на 68-й, то этому человеку с его политэкономией есть на кого сегодня опереться. А России вновь есть чего стыдиться. Не заблуждайтесь: к рыночным отношениям переходят, а не принуждают, цену на газ не назначают в зависимости от того, кто руководит страной – наш или не наш, газ может стрелять, только если это кому-то очень нужно.
Источник: газета.ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх