EN|RU|UK
  414  1

 А ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В "СОВОК", И ЕСТЬ МОРОЖЕННОЕ ПО 13 КОПЕЕК? - ТЕТЯ АСЯ С ФОРУМА ЦЕНЗОР.НЕТ

Пару дней назад по одесскому телевидению был показан сюжет одного известного украинского журналиста о том, как оказывается хорошо нам жилось во время совдепии. Собственно, человек увидел в новогоднюю ночь в тридцатый, не меньше, раз фильм Э.Рязянова "

Люди, оказывается, в те годы не только сидели в ГУЛАГах и строчили друг на друга доносы, а и ходили в баню, получали бесплатные квартиры и нажирались вусмерть. Короче, тогда оказывается людям жилось лучше ! Когда я посмотрела этот сюжет, мне стало грустно от того, что как оказывается коротка человеческая память.
Сейчас, спустя 15 лет после развала совка, опять выходит на ружу откровенная глупость. Меня поразило выражение: "При советской власти миллионы людей получили бесплатные квартиры". Я то знаю, что в мире мало что бывает бесплатным, а тем более квартиры. Что, разьве проектирование дома, рытье котлована, заливка фундамента, укладка стен, отделочные работы и подвод коммуникаций ничего не стоили ? Стоили и очень дорого ! Так откуда же брались деньги на оплату всего этого ? А брались они из кормана будующего жильца этого дома, которому не платили столько, сколько он заработал, а давли жалкие 120 деревянных. При этом на весь мир трезвонилось, что у нас жилье бесплатное. Никто не потрудился уточнить, что жилья этого было крайне мало, что давали его исключительно по санитарным нормам и в порядке многолетней очереди. Например в почившем ныне в бозе Черноморском морском пароходстве очередь на жилье длилась 25 лет, но в эту очередь еще и не всех ставили.
Возмутил еще один перл журналиста Ю.Селиванова: "Раньше билет на самолет стоил так дешево, что некоторые люди, для того. чтобы купить пару киллограммов апельсинов, покупали билет на самолет и летели за ними в Москву". Театр абсурда - лететь на самолете за тысячу километров для того, чтобы купить пару киллограмов апельсин. А почему бы не купить их в блжайшем гастрономе ? Здесь еще один абсурд, причем всеобщий, в магазине не было не только апельсинов - были постоянные перебои со всем - от картошки до мяса, от сметаны до колбасы, от носков до приличной обуви. Мне еще не отшибло память и я хорошо помню то, что лежало на полках совковых продовольственных и промтоварных магазинов. Те, кто живет в Одессе, не могут забыть, что лежало наполках магазина "Дом обуви" на Дерибасовской, там, где сейчас Макдональдс. Зайдя в этот магазин посреди жаркрго летнего дня народ обнаруживал там кирзовые сапоги, валенки, резиновые галоши босоножки за 3 рубля, которые разваливались на 2-й день носки, если вы до этого не попали под дождь. Для того, чтобы купить что-то приличное, нужно было ехать или в Москву, чтобы толкаться там в очередях из представителей всего государства рабочих и крестьян. В Одессе практиковались еще поездки в соседнюю Молдавию, где местное население не сильно интересовалось тем, что лежит у них на прилавках.
Резонен вопрос, а что, сейчас живется лучше чем тогда ? Это уж кому как - тем кто смог нормально устроиться, безусловно сейчас лучше. Тем, кто в душе остался совком, безусловно сейчас сложно. Для того, чтобы сделать себе квартиру, сейчас нужно хорошо поработать, а при совке это было совсем не обязательно. Раньше было обычным явлением, что в отделе из 10 человек работал кто-то один, а остальные бегали по городу, стояли в бесконечных очередях. Поездки в Москву за дифицитом были обычным явлением. Мне бы не хотелось опять вернуться в то время для того, чтобы есть марожене за 13 копеек, стоять на очереди за убогим "Москвичем" 15 лет и летать на самолете зв апельсинами в Москву. К слову, в мае я летала из Одессы в Киев, так билет на самолет стоил 30 баксов - или это так уж дорого ?
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх