EN|RU|UK
  2295  1

 И ПОРАЖЕНЬЕ ОТ ПОБЕДЫ ТЫ САМ НЕ ДОЛЖЕН ОТЛИЧАТЬ…

Отставка правительства Юрия Еханурова сделала весьма вероятной разворачивание в сложившихся новых политических условиях своеобразную войну всех против всех. Интересно оценить, с какими позициями закончили день 10 января 2006 года основные политические игр

Виктор Ющенко. Для президента испытания конституционными изменениями свалились, словно снег на голову. Не успел он в беседе с польским министром иностранных дел Меллером высказать удовлетворение газовыми соглашениями с Россией, как парламент назвал их причиной увольнения кабинета Еханурова. Злые журналистские языки позлорадствовали о том, что гаранту Конституции будет непросто вернуться из Астаны – зловредные парламентарии могут не пустить самолет обратно в Украину.

Если говорить серьезно, то от Ющенко ждут ответного шага, а не скоропалительных заявлений. От степени его адекватности будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Наверное, самое опасное для президента – делать вид, будто ничего не произошло, и игнорировать парламентские решения. При наличии отсутствия Конституционного Суда, где президент собрался опротестовать увольнение правительства Еханурова, главе государства придется быть довольно гибким. Впрочем, если законодатели опробовали механизм увольнения премьера, то почему бы главе государства чуть позже не освоить искусство роспуска парламента? По крайней мере, горячую стадию избирательной кампании на Печерских холмах первыми открыли парламентарии.

Владимир Литвин. Протянувший вместе с Юрием Ехануровым через неспокойный парламент бюджет-2006 спикер посчитал свою миссию по спасению правительства, в котором нет его однопартийцев, завершенной. С одной стороны, Литвин доказал, что он «ни первый и ни второй» в нынешней государственной иерархии – без его «штыков» правительству ничего не угрожало. Интересно, что подтолкнуло его к довольно резкой смене позиции? Вряд ли только политреформа.

С другой – спикер продемонстрировал Банковой выросшее влияние, самостоятельность и независимость как не только парламентские, но и собственные черты характера. Впрочем, некоторые аналитики воспримут действия Владимира Михайловича как запоздалую попытку политической самоидентификации. Возможно, Литвин не слишком доволен предвыборными успехами бренда «МЫ», вот и решил продемонстрировать мускулы. Правда, столь резкий разворот ранее последовательного и взвешенного политика может обернуться для него не только позитивом. Если верить социологам, то в парламенте следующего созыва у Литвина в распоряжении будет куда меньше, чем сейчас депутатов.

Юрий Ехануров. Глава правительства достойно перенес известие о своей отставке. Собственно, его изначально называли «техническим» главой правительства. Ехануров пообещал исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабинета Министров парламентом пятого созыва. В приставке и.о. есть и свои преимущества – исполнительная власть будет подчиняться только президенту, поэтому ее действия могут быть размашистыми и жесткими.

Очевидно, что Юрий Иванович будет делать и политические шаги – парламент отставкой правительства окончательно развязал руки первому номеру списка «Нашей Украины». Сам блок оказался явно не готовым к такому повороту событий, о чем свидетельствуют лихорадочные призывы к введению прямого президентского правления и приведению к присяге судей Конституционного Суда главой государства в прямом телеэфире. Следующим шагом, очевидно, по логике «нашеукраинцев», должно стать публичное бичевание на площади каждого из 250 депутатов, поддержавших отставку правительства Еханурова.

Юлия Тимошенко. Наверное, главный триумфатор 10 января. Еще бы – в короткие сроки поставить задачу отправить в отставку правительство и выполнить ее нарочито показательно и не без элегантности – показатель политической зрелости. Теперь главное – не переиграть.

По очевидным причинам, Юлия Владимировна предстает в роли защитницы национальных интересов, хотя плохо скрывает стремление отыграться за собственную отставку. Надо сказать, что месть Тимошенко за свое сентябрьское унижение оказалась весьма эффектной – решение 250 парламентариев весит куда больше президентского указа. Правда, лидеру БЮТ придется более внятно объяснить причины союза с непримиримыми оппонентами из Партии регионов и другими кучмистами. Тимошенко на всякий случай напомнила избирателям, что голосование 26 марта будет выборами народного премьера, и раз БЮТ один раз защитил народ от правительства, то его лидер рассчитывает получить поддержку на выборах.

Виктор Янукович. Еще один внепарламентский участник анти-премьерской коалиции. Виктора Федоровича победителем назвать трудно, скорее, самую крупную парламентскую фракцию ситуативные союзники удачно использовали для увольнения неудобного правительства. О том, что перспектива «Янукович – премьер» для них является кошмарной, в унисон заявляют и бютовцы, и «нашеукраинцы». Так что придется лидеру Партии регионов еще побороться за премьерский портфель, да и то после парламентских выборов.

Александр Мороз. Лидер социалистов проявил себя достаточно последовательным политиком. Еще бы – валить правительство, в котором работают однопартийцы, смысла особого не было, а увольнение Ивченко и Плачкова СПУ была готова поддержать в полном объеме. Важнее другое – Мороз даже в условиях взлелеянной им и вступившей в силу политической реформы остался президентским союзником. Это весьма любопытно, и свидетельствует о его стремлении разыграть длинную комбинацию с прицелом на спикерское кресло следующего созыва.

Петр Симоненко. Соавтор постановления об отставке премьера и министров его кабинета. Петр Николаевич по полной программе использует учение Ленина, и на волне противоречий между буржуазными партиями ведет КПУ к парламентским вершинам, используя при этом тактику соглашательства. Так что вряд ли рейтинг коммунистов после увольнения Еханурова резко взлетит вверх. Намалевать еще одну звездочку на фракционном фюзеляже за «сбитого» премьера – вот и вся радость для коммунистов, остальных больших политических игроков они интересуют лишь как обладатели 56 депутатских голосов, не более того.

Виктор Медведчук. Лидер эсдеков, четыре года назад катапультированный парламентским решением из кресла первого вице-спикера, испытал огромное моральное удовлетворение. Эта месть воистину была подана холодной. Даже объявил, что всего за год оппозиция доказала, что она сильнее власти. Ну, это еще бабка надвое, а вот определенный импульс «нетаковцы» получат. Правда, размеры их парламентского представительства, фракции СДПУ(о) – 19 депутатов – не позволяют замахиваться на масштабный политический маневр. Так, по мелочи потрепать оппонентов.

Алексей Ивченко. Парламентский раздражитель, герой мифов и легенд депутатского корпуса. Имеет неплохие шансы выйти сухим из воды. Работа парламентской спецкомиссии, расследующей хозяйственную деятельность «Нефтегаза Украины», до выборов вряд ли принесет свои плоды, а увольнять верного соратника Ющенко в нынешних условиях, весьма вероятно, и не захочет. Так что Алексею Григорьевичу придется еще подразнить законодателей своим фигурированием на газовой трубе.
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх