EN|RU|UK
  985  18

 СИВКОВИЧ: "РУДЬКОВСКИЙ СТАНЕТ ЕЩЕ ГЕРОЕМ НА КОЛЯСКЕ"

СИВКОВИЧ: "РУДЬКОВСКИЙ СТАНЕТ ЕЩЕ ГЕРОЕМ НА КОЛЯСКЕ" (Виталий ЕРМАК для "Цензор.НЕТ")

Он утверждает, что лично уговаривал Рудьковского скрыться за границей. Но тот его не послушался. Народный депутат от Партии Регионов Владимир Сивкович считает факт задержания и взятия под стражу экс-министра Николая Рудьковского элементом уже начавшейся президентской избирательной кампании.

Господин Сивкович, Вы в своё время были сотрудником КГБ. И Вы знакомы с методами работы спецслужб. Какую Вы можете дать оценку нашумевшей ситуации, которая сложилась вокруг задержания Службой Безопасности Украины бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского?

Я считаю, что социальной опасности Рудьковский, как личность, как бывший министр, для общества не имеет. Это первое. Второе, – есть, конечно, уголовное дело, которое уже расследовано и которое он читает. Но осталось совсем немного времени для доведения его до суда и именно в суде ему бы определили бы меру наказания за те деяния, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Но ведь уголовное дело это ещё не доказательство, что он преступник. Суд сначала должен признать преступником. И исходя из этого, сама форма и метод задержания, которые были применены к Рудьковскому говорят о том, что это, во-первых, демонстративно-показательно было сделано в назидание другим. А во-вторых, это своеобразная форма давления на будущий суд. Потому что если человека берёт пятнадцать «альфовцев», крадут из больницы, помещают в следственный изолятор и делает это именно СБУ, которое, кстати, незаконно существует, то это ни что иное, как давления на будущий суд.

Но ведь нужно учитывать и позицию силовиков, ведь задержание Рудьковского, поясняют его неявками на встречи с правоохранительными органами, и нарушением подписки о невыезде…

Скорость, с которой всё это делалось плюс цинизм и хамство, которые были при этом проявлены сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб дают основания говорить, что что-то здесь не так, что-то здесь утаивается.
Когда начали выяснять, то оказалось, что СБУ считает, что Рудьковский должен был убегать из страны и поэтому они приняли такие меры. А парадокс в том, что Рудьковский наоборот не хотел убегать. Мало того, его друзья его заставляли убегать.

Я лично ему конкретно говорил: «Коля, с пятого по девятое число тебя должны арестовать». Я это ему говорил полторы недели назад. Он мне говорил: «Я никуда не уеду, я останусь здесь, потому что хочу жить в этой стране и оставаться здесь в политике». Я говорю: «Какая политика! Ты уезжай, возможно, докажи что ты прав, честен и прочее, а потом, во всяком случае ты останешься живой, чтоб тебя не покалечили». А он: «Нет, я останусь и всё». И это не только я ему говорил. Много людей говорили. И не смотря на это, они лгали, что он может убежать. Я точно знаю, что он не хотел убежать. А если он не хотел убегать, то я не понимаю всей этой шумихи.

В чём тогда, по-Вашему мнению, причина задержания?

Ситуация с Рудьковским - это элемент президентской гонки. Исходя из этого, можно сказать, что он не последний. Будут ещё четыре-пять человек, как доказательство того, что «Закон один для всех и бандиты будут сидеть в тюрьмах».
Давайте возьмём теперь и следующие лозунги Президента, которые были и посмотрим, что нас ожидает в ближайшее время ещё. Рудьковский будучи министром слетал в Париж. То, что я точно знаю, что у него было поручение вице-премьера. Как он оплачивал поездку, этим вопросом должна заниматься прокуратура. Если есть ущерб, то он должен либо его погасить, либо понести наказание. Согласен. Но нашли факт, когда он летал с кем-то там.

С женщиной имеете в виду?

Для пиара это очень подходит. Вспомните Ивченко и снегурочек – есть какая-то аналогия. Но, тот же Ивченко летал в Ивано-Франковск, десятки рейсов было, когда он был государственным чиновником. И уголовного дела нет, в тюрьме он не сидит.

Тот же Луценко десятки раз летал в Крым с семьёй и друзьями без всяких оснований возил их туда. И тоже тратил государственные деньги. И тоже есть возбуждённое уголовное дело, но никто его не арестовывает и мало того, его назначают министром.

Поэтому факт был бы справедливый, если тех, кого я назвал, тоже сидели в тюрьме. И Луценко, и Ивченко, и Рудьковский. Тогда бы это была справедливость. А так это несправедливо. Это отыгрывание на тех, кто оказался в оппозиции.

Рудьковский может реально рассчитывать на помощь со стороны омбудсмена?

Он мне позвонил сразу после задержания. Через пол часа. Когда у него ещё не успели отобрать мобильный телефон. Он сказал, что во время задержания с ним настолько зверски обращались, что у него отобрались ноги, потому что повредили ему позвоночник, на котором была сделана операция. Когда приехал Герасименко, я ему сказал, что есть операция, но он мне не поверил. И после того, как они вызвали скорую помощь и посмотрели, что у него швы на спине завязаны ниточкой, он стал белый. Потому что они этого не ожидали. Я не понимаю, как служба это прозевала. Если Рудьковский, со слов самой службы, был под оперативным наблюдением, если была и «наружка», и «прослушка», как они это могли прозевать? Они думали, что он там просто дурака валяет в этой больнице?

Карпачёва, когда пришла, то при ней ему измеряли давление, оно было двести на сто, и кстати, в суде ему измеряли давление, тоже двести на сто. И это было видно. Он был весь в капельках пота, бледный и разговаривал непонятно как, потому что его постоянно колют обезболивающими средствами. При болезнях спины, таких как у него, при защемлении этих позвонков неправильное лечение может привести вообще к параличу ног. Такой арестованный никому не нужен будет, даже Ющенко. Мало того, это может сыграть отрицательную роль для президентской кампании. А Рудьковский станет ещё героем на коляске.

Политологи говорят, что среди причин происходящего может быть и месть. Судя по тому, что именно Вы были среди тех, а может и единственным, кому позвонил Рудьковский будучи уже задержанным, Вы близки к экс-министру транспорта. Отсюда следующий вопрос, возможно ли что всё-таки ему мстят? И за что? Он сам не говорил, кто и за что?

Я всё-таки склоняюсь, что это не месть. Хотя возможно, что каждый человек может затаить обиду. Я больше склоняюсь к тому, что это элемент предвыборной кампании. Когда идёт задача - президентская кампания, то наплевать на таких как Рудьковский. Чем больше их посадят, тем лучше.

Дело доведут до конца?

Это должен решать суд. Но оснований, чтобы его сажать, во всяком случае, сегодня, я не вижу. Либо это связано с непрофессионализмом тех, кто пытается его посадить – показывают маски шоу, цинизм и хамство, но при этом не могут собрать нормальной доказательной базы. Потому что, то, что мне показали адвокаты, а они переписали практически всё уголовное дело за исключением последних пятидесяти страниц, ни один суд его за это посадить не сможет. Поскольку у него было поручение правительства лететь туда, у него есть переписка. Даже до сегодняшнего дня идут документы через комитет Верховной Рады по транспорту. И эти проекты связаны с теми, которые он обговаривал, например, в Париже и в других городах. Доказать, что он туда летал, как говорят, с какой-то любовницей, то он мог летать хоть с бульдогом своим, хоть с овчаркой. Главное то, что он там делал. Проводил там переговоры или не проводил. А то, что он делал ночью его проблема. Это его моральное право.

Источник: Виталий ЕРМАК для "Цензор.НЕТ")
VEhrdlVXOU9SMFF3VEZSU2FrNUROakJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх