EN|RU|UK
 Экономика
  4776  26
Материалы по теме:

 НОВЫЕ ПОБОРЫ: ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ К ПОВЫШЕНИЮ КВАРТПЛАТ

НОВЫЕ ПОБОРЫ: ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ К ПОВЫШЕНИЮ КВАРТПЛАТ

В канун майских каникул народный депутат от провластного большинства Евгений Морозенко зарегистрировал в парламенте законопроект, предполагающий новые сборы со всех жильцов многоквартирных домов. Причем, новое повышение квартплаты виртуозно завуалировано под новую «подать» на… содержание ветхого жилищного фонда. И эти сборы существенно потреплют карманы всем потребителям коммунальных услуг…

Много ли жильцов в стране могут похвалиться тем, что за годы независимости Украины дом, в котором они живут, был подвергнут капитальному ремонту? Не таким ремонтом, когда ЖЭК «освежил» побелку в подъезде и отремонтировал лавочки во дворе. А, как положено, с отселением жильцов во временное жилище, с заменой коммуникаций в доме, труб канализации, укреплением (при необходимости) фундамента, несущих конструкций, с ремонтом крыши, заменой окон в подъездах с деревянных на пластиковые, энергосберегающие?..

Да у нас относительно новое жилье не выдерживает никакой потребительской критики. Жалобы по поводу текущих крыш и треснувших стен в ЖЭКах, пока СМИ не вмешаются в ситуацию по просьбе жильцов, даже не рассматривают. А большинство домов, построенных еще при «том» режиме, уже, по мнению экспертов, следовало бы капитально отремонтировать по второму разу. Профильное министерство не комментирует цифру о том, что 80% жилищного фонда страны требует денег на решение неотложных задач. И в этих домах живем мы. Живем, мучаемся и ждем от государства хоть какой-то поддержки или участия. Ведь жильцы эти проблемы решить самостоятельно просто не в состоянии.

В 90-х годах, когда в Украине начался процесс массовой «ОСББизации», государство попыталось спихнуть проблемы многоквартирных домов на плечи жильцов, проживающих в этих домах. И пообещало, что всем, кто уйдет в ОСМД (ОСББ - об'єднання співвласників багатоквартирних будинків, - авт.), государство обязуется сделать капитальный ремонт дома, безвозмездно отдать в собственность придомовую территорию и отпустить с коммунального баланса. Но, все, что пообещал законодатель, чиновник выполнять и не собирался. Дудки вам, а не капитальный ремонт, а тем более придомовую территорию в собственность. Когда дом «висит» на якобы балансе органов местного самоуправления, на него легче и деньги из бюджета получить, и «растворить» их в массе коммунальных проблем города. Но, государственных дотаций, оказывается, мало. Решили дополнительно собрать, с населения. Опять же - на борьбу с проблемами в ЖКХ. 29 апреля народный депутат-"регионал" Евгений Морозенко зарегистрировал в парламенте законопроект, согласно которому жильцы должны будут перечислять дополнительные деньги на специальный амортизационный депозитный счет и направлять его на ремонт домов и придомовых территорий. Предполагается, что минимальный взнос в данный фонд составит 50 коп. с квадратного метра, однако закон позволяет местным властям увеличивать этот тариф по своему усмотрению.

Директор Института города Александр Сергиенко просто в шоке от столь откровенно коррупционной схемы, разработанной "регионалами". На какую амортизацию они собираются собирать деньги, спрашивает эксперт. Ведь амортизационная составляющая закладывается в любой коммунальный тариф еще с советских времен, причем, с хорошим запасом. Это же, как говорится, классика тарифообразовательного жанра. Именно эти сборы всегда идут (вернее, должны идти) на капитальный и текущий ремонты строений, обслуживание и замену коммуникаций.

- Вводить новый амортизационный сбор - это незаконно, - считает Александр Сергиенко. - Кроме того, последствия введения такой составляющей в список коммунальных платежей отдельно, с одной стороны могут быть просто катастрофичны для людей, с другой - послужат очередным средством наживы для чиновников. Ведь распорядителями собранных с населения средств, как написано в законопроекте, будут не ЖЭКи или организации, специализирующиеся на ремонте, а местные органы власти. Я считаю, что это очередная попытка законсервировать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Фактически законодатель вынуждает население заключать договора по содержанию своих домов не с ЖЭКами, не с прямыми исполнителями услуг, а с районным жилуправлением. То есть с надстройкой, получающей деньги. А уже эта структура должна будет спустить деньги вниз исполнителям. Так вот, по опыту, все мы знаем, что наверх деньги идут легко, а по пути вниз, как правило, часть средств исчезает. Жильцы ведь платят исправно, а зарплату сотрудникам ЖЭКов задерживают и на два, и на три месяца. Везде по-разному, но средства все время где-то гуляют.

По оценкам экспертов, сумм, заложенных в тарифе на содержание домов, итак предостаточно. Точно сказать никто не может, потому что составляющие тарифов у нас в стране тщательно скрываются, и от общественности, и от международных наблюдателей. Но, специалисты Института города говорят, что эта цифра в квартплате варьируется в районе 2 гривен с каждого квадратного метра. Поэтому, считает вслух Александр Сергиенко, с каждой 100-квартирной хрущевки, где, условно говоря, каждая квартира по полсотни квадратов, ежемесячно на амортизационные нужды дома собирается около 10 тысяч гривен! Этого, как показывает опыт ОСМД и ЖСК, вполне хватает и на содержание персонального (только для этого дома) сантехника и дворника. Можно из этих средств и ремонт крыши сделать, и трубы (стояки) раз в десять лет заменить. То есть, средств, собранных с населения, уверены эксперты, вполне достаточно. Вся беда в том, что нет контроля за использованием денег, а, значит, и рассчитывать на их эффективное расходование не приходится.

Идею же законодателя организовать КАДРы (КАДР - корпоративний амортизаційний депозитний рахунок, - согласно букве законопроекта, - Авт.), эксперты считают абсурдной. У депутатов одно на уме, уверен директор Института города, «закадрить» население и побольше снять с людей денег, которые можно использовать на свое усмотрение.

- Кто не знает, что когда в городе или в районе города открывается какой-то счет, то на него очень быстро «усаживаются» какие-то дядьки и начинают манипулировать денежными потоками на свое усмотрение, - говорит Александр Сергиенко. - А потом вам вместо ремонта крыши, например, устанавливают домофоны в подъезде, которые вам, по большому счету, и не нужны. Это банальное повышение квартплаты, а созданный механизм станет удобным инструментом для зарабатывания денег, прежде всего, представителями местных органов власти. Это - неприкрытая попытка власти поднять квартплату, прикрываясь благородной целью - сохранением жилищного фонда.

- Идея - благородная, правильная, - комментирует законодательную инициативу "регионалов" эксперт по вопросам ЖКХ Татьяна Бойко , - но данный законопроект - фактически мертворожденный. Да, действительно, наш жилищный фонд устаревший, 80% многоквартирных домов требуют по нормам уже не первого, а второго капитального ремонта! Денег на этот ремонт, действительно, у государства нет. Но, ни одно государство в мире не смогло бы за собственные деньги (государственные) организовать ремонт жилищного фонда в стране. Поэтому в большинстве стран мира приняты различные программы стимулирования жильцов для ремонтов.

Никто не сомневается в том, что ремонтировать жилищный фонд необходимо. Однако мировая практика говорит о том, что самым лучшим механизмом является реализация мероприятий по энергоэффективности. В Европе, утверждают эксперты, уже давным-давно нет такого понятия, как капремонт. Есть понятие - модернизация, что включает в себя комплекс мероприятий, способных сделать дом (объект) энергоэффективным, чтобы потреблялось как можно меньше энергоресурсов.

- Есть два простых механизма. Первый - это с помощью эско-компаний, когда энегросервисная компания реализует мероприятия по термомодернизации, а затем уже на возвратной основе совладельцы частично вносят средства и таким образом как бы возвращают предоставленный кредит, - поясняет Татьяна Бойко. - Сумма экономии потребителей на энергоресурсах идет в погашение затрат, произведенных энергосервисной компанией. Даже в Украине есть такой опыт в ряде городов. Наиболее успешный - в городе Луцке.

- Второй механизм, который у нас уже частично работает, и который следовало бы развивать с помощью коммерческих банков, - это дешевые кредиты для ОСМД (ОСББ) или для тех фирм, которые обслуживают многоквартирные дома, - продолжает эксперт. - В этом случае государство предоставляет определенные гарантии. Систему кредитов можно серьезно развивать, разрабатывая различные механизмы их возврата и процентных ставок по кредитам. А данная инициатива депутатов сводится к тому, что давайте соберем с людей деньги, а потом будем думать, как их использовать…

- Уже, напомню, был один законопроект № 8391, когда власть попыталась насадить нам управляющие компании. Он назывался, по-моему, «… об усовершенствовании управления многоквартирными домами». Суть принятого депутатами документа сводилась к тому, что орган местного самоуправления определяет управляющие компании, которые будут обслуживать дома. Тот законопроект явно писали под российские управляющие компании. А этот - с российского опыта: собрать побольше денег с владельцев квартир. Тот закон даже был принят ВР, но затем общественность организовалась, и Президент вынужден был ветировать эту инициативу. Ведь Украина - не Россия, и у нас не удастся просто так загнать людей в стойло и заставить платить столько, сколько скажут.

- Да и потом, с какой радости орган местного самоуправления должен распоряжаться совместным имуществом жильцов? Есть ряд норм, которые просто абсурдны по сути, - считает эксперт. - Аккумулировать средства: сколько нужно лет, чтобы накопить на этих счетах достаточно денег на капитальный ремонт домов? Эти деньги будут просто съедены инфляцией. Где гарантия, что эти деньги не исчезнут и не пропадут? Это обычная коррупционная схема, по которой собираются снимать деньги с населения… Наши многоквартирные дома - это целостный имущественный комплекс, которым распоряжаться могут только совладельцы. А тут в управление вмешиваются органы местного самоуправления. Ни одна страна в мире, кроме России, не шла таким путем. А теперь власть и Украину пытается толкнуть туда же…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NUwxRnNkRU5oTUV0V09EQlpURkZ6VGtkQk1FeHFVbWhPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх