EN|RU|UK
 Политика Украины
  9156  104

 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: ЖИЗНЬ В ИЗОЛЯЦИИ

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: ЖИЗНЬ В ИЗОЛЯЦИИ

"Он обладал всей полнотой власти, но был не сильнее собственной тени на стене: все распоряжения, которые он отдавал или собирался отдать, оказывались выполненными еще до того, как он раскрывал рот, тайные желания, только зревшие в его мозгу, уже кем-то стремительно исполнялись, и об этом даже успевала сообщить официальная газета, которую он, по обыкновению, читал, лежа в гамаке во время сиесты".

Вчерашняя новость о том, что Виктор Янукович во время всех последних переговоров с лидером США не садился в кресло по требованию американской стороны, напомнила об одной удивительной и уже подзабытой вещи. Дело в том, что Президент Украины перестал ездить с зарубежными визитами. Судите сами. В течение первого года у власти Виктор Янукович осуществил 25 зарубежных поездок. В течение второго года президентства - 24 зарубежных визита. В 2012 году этот показатель снизился до 17 поездок. Сложно судить о том, сколько визитов совершит в нынешнем году Виктор Янукович, но пока нет причин предполагать, что их будет больше, чем в прошлом году. Финансирование этих поездок стоит бюджету немалых средств. Например, в прошлом году на эти цели был предусмотрен 21 миллион гривен. В 2011 году планировалось потратить на зарубежные визиты 29 миллионов 151 тысячу гривен, а по факту, заявили в Администрации Президента, «кассовые расходы составили 21 миллион 336 тысяч гривен».

По большому счету, все эти миллионы просто-напросто выбрасываются на ветер. С Европой и особенно США диалога нет. Две последних поездки в Давос были абсолютно пустыми. Барака Обаму приходится караулить где-то в районе туалетов. И все эти мучения ради какой-то фотографии. «Две последние беседы по требованию США проходили стоя, чтобы на фото встреча не была похожа на полноценные переговоры, поясняют американские дипломаты, напоминая о постоянном ухудшении ситуации с соблюдением демократических стандартов в Украине», - написал вчера "КоммерсантЪ- Украина".

Что остается? Азия да Россия. С азиатами Виктору Янукович явно легче находить общий язык. В отличие от странных в своем аскетизме европейцев, здешние господа знают толк в материальных ценностях. Не исключено, что иной раз нет-нет, а защемит сердце у Виктора Федоровича из-за того, что не в той стране он стал президентом. В Украине, по крайней мере пока, нельзя себе отгрохать золотую статую или заставить людей изучать свои литературные шедевры в школе. И бессрочным президентом нельзя себя провозгласить. Конечно, в такой обстановке тяжело работать.

Отношения Виктора Януковича с руководством России можно охарактеризовать смешным и одновременно пафосным статусом, который так любят ставить Вконтакте люди, едва достигшие совершеннолетия - «все сложно». Последний раз в Москву приехать получилось не с первого раза, даже пришлось отменять запланированный и анонсированный визит.

Постепенно, хотя об этом было сказано и написано уже сотни раз, Виктор Янукович становится похож на своего соседа Александра Лукашенко. Тот, правда, мог ездить в Латинскую Америку, а у Президента Украины и такой роскоши нет. О чем можно говорить, если он почти перестал ездить даже по стране. Если задуматься, то понимаешь, что Виктор Янукович постепенно растворяется в своем собственном мире. Более года он не проводил итоговую пресс-конференцию. На экранах телевизора появляется куда реже, чем в первые годы своего президентства. Если бы не периодически обновляемый сайт Президента, то впору было бы кричать, что у нас нет главы государства. Но он есть и в свои уже редкие визиты даже в границах Украины демонстрирует удивительную озабоченность своей безопасностью. Недавно, например, Виктор Янукович посетил лагерь «Артек». В связи с этим многие дети столкнулись с такой специфической процедурой, как прохождение через рамку металлодетектора. Спасибо Виктору Федоровичу за наше счастливое детство…

Чем может грозить такая изоляция? В романе Габриэля Гарсия Маркеса «Осень патриарха», рассказывающем о жизни и смерти одного латиноамериканского диктатора, помимо прочего есть такой фрагмент: «Он обладал всей полнотой власти, но был не сильнее собственной тени на стене: все распоряжения, которые он отдавал или собирался отдать, оказывались выполненными еще до того, как он раскрывал рот, тайные желания, только зревшие в его мозгу, уже кем-то стремительно исполнялись, и об этом даже успевала сообщить официальная газета, которую он, по обыкновению, читал, лежа в гамаке во время сиесты; огромные буквы кричали о каждом его шаге, каждом вздохе и каждом намерении, а на фотоснимках были запечатлены мост, который он собирался строить, но позабыл отдать об этом приказ, школа, где детей учили лишь подметать улицы, и, наконец, он сам, в орденах и лентах, рядом с молочной коровой и хлебным деревом, перерезающий ленту на торжественном открытии чего-то такого, что было неведомо ему самому». Кто-то может сказать, что здесь описана не такая уж и плохая жизнь. Кто-то даже может найти ее прекрасной и беззаботной. Но это глубокое заблуждение. Достаточно прочитать «Осень патриарха», чтобы понять это.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEWVRCWlJGRnpUa041TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVV3hPUTNjd1RETlJkVTVETjB4NUwxRnpkRU0wTUV4bVVYVk9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх