EN|RU|UK
 Политика Украины
  6830  328

 ДРУЖИТЬ ПО-РУССКИ

ДРУЖИТЬ ПО-РУССКИ

Удивительно, что большая часть ПР вместе со своим базовым электоратом до сих пор спят и видят себя в некоем союзе с Россией, не понимая, что им или нам, в лучшем случае отведут коврик под дверью и хорошо еще, если лоток с наполнителем. А могут и просто газетами постелить. По старой дружбе.

Подписывая в 2010 году Харьковские соглашения, Виктор Янукович вряд ли мог предположить, что спустя каких-то три года старшие братья из России будут бессовестно вытирать об него ноги. Хотя должен был рассматривать такой вариант. Как бы там ни было, именно Харьковские соглашения убедили Россию в том, что с Украиной можно делать почти все, чего душа пожелает. Уже в конце того же 2010 года Владимир Путин позволил себе оскорбительное и циничное заявление. «Теперь по поводу наших отношений с Украиной… Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей», - не моргнув глазом выдал тогда еще премьер-министр России. Шумок, конечно, поднялся, но в целом, как всегда, мы это проглотили молча. А зря. И недавнее высказывание Владимира Познера это в очередной раз подчеркнуло. «Я очень плохо знаю Украину, я не жил среди украинцев. Я только знаю - пусть это и не вызовет большой любви ко мне, - что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю…», - сказал Познер. Правда, на эти слова общество отреагировало остро. Как и на слова Ивана Урганта о том, что он порезал зелень, «как красный комиссар жителей украинской деревни». После этого самого Урганта в соцсетях порубили в капусту, и ему пришлось извиняться. В общем, то у них собаки лают, то руины говорят.

К чему все это? Прошедшие майские праздники оставили необычайно гадкое чувство - то чувство, когда у себя дома чувствуешь себя гостем. Например, натыкаешься на интервью командующего Черноморским флотом РФ Александра Федотенкова и читаешь: «Действительно, Севастополь - город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная». Вроде ничего крамольного в сказанном нет, но есть в этом нечто пренебрежительное. Вот мы пришли в гости и уходить не собираемся, а может, и вовсе жить останемся. И ваше мнение - дело десятое. Дальше - хуже. Какой-то капитан 1 ранга Черноморского флота РФ, военный журналист и политолог Сергей Горбачев заявляет следующее: «Ни в коей мере не касаясь суверенитета Украины, Москва должна провести операцию по принуждению Украины к дружбе». Вот тут уже почему-то хочется сказать много нелицеприятного и в адрес капитана 1 ранга, и в адрес его драгоценной России, и в адрес МИД Украины, СБУ и персонально - в адрес Виктора Януковича. Это ж как нужно было отстаивать национальные интересы, чтобы всякий солдафон мог публично рассуждать в подобном тоне, сидя в Севастополе и понимая, что ничего ему за это не будет? А что ему может быть, если прокуратура того же Севастополя сначала заявляет, что руководство Черноморского флота не контролирует своих военнослужащих, а после убирает это сообщение со своего сайта? Это неуважение к самим себе, это трусость и раболепие, но те, кому по долгу службы положено в таких случаях говорить, - молчат. И поэтому когда одиозный маргинал Константин Затулин открыто говорит, что хотел бы создать в Украине движение, способное победить Партию регионов на следующих выборах, то тут остается лишь поаплодировать и признать, что «регионалы» этого заслужили. Заслужили, чтобы в них плевали и над ними смеялись даже клоуны на гослужбе РФ. Конечно, можно задаться целесообразным вопросом - кто такой Затулин? И также закономерно можно выйти на неизбежный ответ - никто. И зовут его никак. С другой стороны, практический опыт подсказывает, что раз кремлевские клоуны говорят, значит это кому-то нужно. Правда, на заявление Затулина «регионалы» отреагировали. Так, Вадим Колесниченко в комментарии Цензор.НЕТ заявил следующее: «Я ему сказал, что я не вижу необходимости создавать какое-либо движение, которое будет влиять на ПР. Это бессмысленно и бесполезно. А действовать нужно, создавая общественное мнение, которое будет давить, в переносном значении этого слова, на все политические силы. И я сказал ему, что создание политических партий по этническому признаку бесперспективно. И в этой части нет необходимости даже напрягаться. Поэтому Константин Федорович высказал свою точку зрения, я высказал - свою».

Однако на фоне происходящего удивительно, что большая часть ПР вместе со своим базовым электоратом до сих пор спят и видят себя в некоем союзе с Россией, не понимая, что им или нам, в лучшем случае отведут коврик под дверью и хорошо еще, если лоток с наполнителем. А могут и просто газетами постелить. По старой дружбе.

Более 20 лет независимости показали, что дружить на равных с Россией не получается. Речь идет не о таком пропитанном нафталином понятии, как «дружба народов». На уровне государств не получается. За 20 с лишним лет наши политики не смогли убедить руководство России, что мы - Украина - суверенное государство, а не сырьевой придаток по памяти давних лет. Более того, Виктор Янукович и Партия регионов убеждают в обратном и без того больных на всю свою имперскую голову товарищей из «белокаменной». Возможно, где-то даже неосознанно, но это уже их личные проблемы. Наша же общая проблема заключается в том, что приходится иметь дело с абсолютно бесполезными людьми при власти, которые не видят или не хотят видеть, что их самих уже давно разводят, как котят в пресловутых «кишчачих магазинах».

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1ZGRnpUa001TUV4cVVYVjVPSFl3U2k5UmIwaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх