EN|RU|UK
  1287  1

 ФАНТОМНЫЕ БОЛИ ГАЗОВОЙ ПРИНЦЕССЫ

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко никак не может забыть о славных временах своего активного участия в удовлетворении потребностей промышленности Украины в природном газе. Юлия Владимировна решила на корню оспорить существующие между «Газпромом» и «Нефтегазом» дого

Тимошенко во время пресс-конференции в УНИАН 5 января буквально пылала праведным гневом, когда давала характеристику подписанным договоренностям. Дескать, и платить Украина будет 230 долларов за тысячу кубометров, а не заявленные 95, и газотранспортную систему Украины глава «Нефтегаза» Ивченко уже практически передал ставшему благодаря публикациям украинских СМИ легендарным Севе Могилевичу, и цена за транзит российского газа по территории Украины закреплена на 5 лет неизменно. Ко всему этому леди Ю прогнозирует, что цена на газ будет неуклонно расти, соответственно – экономика страны будет находиться во все более критическом состоянии. Лидер БЮТ даже обнародовала «Соглашение об урегулировании вопросов в газовой промышленности», словно забыв, что этот документ в Украине до вчерашнего дня видели буквально 6-7 человек, явно не относящихся к ее симпатикам. Не исключено, документ Юлия Владимировна получила из недр «Газпрома», что не может не радовать всех поклонников ее патриотического политического таланта.

Картина, нарисованная Тимошенко, получилась апокалиптическая. Впрочем, у Юлии Владимировны есть рецепты для выхода из кризиса. Она предложила целый комплекс шагов, особенно обратив внимание на тот факт, что только их оперативное и комплексное внедрение может переломить ситуацию. Рецептуру от газовой принцессы можно разбить на несколько частей: шаги государства и действия частных лиц. Государству Тимошенко предлагает немедленно разорвать существующие договоренности с «Газпромом» и «РосУкрЭнерго», и опираться исключительно на старые договоренности о поставках газа. При этом лидер БЮТ «забывает», что существовавшая цена в 50 долларов была условной и Украина никогда не покупала газ за такие деньги, цифра использовалась для подсчета объема газа, поставляемого «Нефтегазу» в качестве оплаты транзита российского голубого топлива на Запад. Очевидно, что «Газпром» сегодня ни за какие коврижки не станет продавать Украине газ по 50 долларов за тысячу кубов. Но Юлии Владимировне это не мешает требовать отстранения руководителей «Нефтегаза» Алексея Ивченко и министерства топлива и энергетики Ивана Плачкова от должностей. Руками Верховной Рады, конечно же. Не зря же лидер БЮТ напомнила парламентариям о столь нелюбимой ею конституционной реформе, увеличившей полномочия законодателей.

Парламентариям Тимошенко предлагает создать и специальную следственную комиссию для расследования коррупции в энергетической отрасли. Естественно, острие ее деятельности должно быть направлено против нынешнего руководства «Нефтегаза» и министерства топлива и энергетики. Однако трудно не оценить по достоинству души прекрасный порыв Юлии Владимировны – она даже не приняла во внимание, что дотошные парламентарии могут докопаться и до делишек корпорации ЕЭСУ, которую она возглавляла в середине 90-х.

Лидер БЮТ считает необходимым СБУ и Генеральной прокуратуре расследовать факты государственной измены руководителей отечественной энергетической отрасли. И – сама себе противореча – заявляет о повальной коррупции в правоохранительных органах, поэтому предлагает создать общественный совет юристов для этой процедуры. Что за совет, кто в него может войти, на основании каких критериев - непонятно. От такого предложения, кстати, недалеко до революционных «троек». Впрочем, Тимошенко собирается опротестовывать договор между «Газпромом» и «Нефтегазом» в судах. Заявление в Печерский суд она подает 6 января, призывая сограждан делать то же самое на местах. Напомним, что именно Печерский суд в свое время освободил Юлию Владимировну из СИЗО, за что его бывший судья Николай Замковенко, собственно, и получил «полупроходное» 125-е место в списке БЮТ.

Но Печерского суда для амбиций Юлии Владимировны явно недостаточно. Она собирается обратиться в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма, чтобы оспорить договор между российскими и украинскими газовиками. Но тут двойная накладочка вышла – Тимошенко не является хозяйствующим субъектом, фигурирующим в договоре, поэтому иск у нее просто не примут. Есть и еще одна проблема – распространенный Тимошенко документ не является официальным договором, это только протокол о намерениях. Оспаривать его, мягко говоря, нецелесообразно и несолидно.

Похоже, Юлия Владимировна попала в психологическую ловушку. Являясь признанным специалистом в газовой сфере, Тимошенко не смогла перенести заключения соглашения о поставках газа без ее непосредственного участия. Как опытный менеджер энергетической отрасли она, похоже, испытывает фантомные боли от чужих успехов. В итоге леди Ю по сути начала действовать по старому принципу «Чем хуже - тем лучше». Вряд ли она не понимает, что произойдет, если Украина окажется от достигнутых договоренностей с «Газпромом», но логика предвыборной кампании берет свое. Тимошенко стремится стать главным защитником энергетической безопасности и возглавить крестовый поход против коррупции. Впрочем, это уже было.
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх