EN|RU|UK
  726  1

 АЛЕКСЕИ ДАЛИ ГАЗУ. ПЕРЕМИРИЕ БУДЕТ НЕДОЛГИМ

Свершилось! «Газпром» и «Нефтегаз» после многочасовых переговоров пришли к соглашению, устраивающими обе стороны. Было довольно забавно наблюдать, как «нефтегазовик» Алексей Ивченко в Москве по-хозяйски рассказывал об условиях контракта, подписанного им и

Согласно условиям подписанного сроком на 5 лет договора «Газпром» будет получать за тысячу кубометров газа, поставляемых в Украину, 230 долларов США. Украина же будет получать газ по цене 95 долларов за тысячу кубов на границе России и Украины. Смысл операции заключается в том, что посредник – компания «УкрРосЭнерго» - будет закупать более дешевый газ в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, более дорогой – в России, смешивать и по усредненной цене станет поставлять его в Украину. Весьма вероятно, что формирование условий компромисса стало предметом не только договоренностей, но и внешнего давления. Например, украинские переговорщики утверждают, что появление «УкрРосЭнерго» в качестве поставщика-посредника было инициативой их визави. Стоит отметить, что повышена цена за транзит газа по территории Украины с 1,09 доллара до 1,6 доллара за сто километров прокачанной тысячи кубометров топлива. Ставка транзита приблизилась к европейским показателям, и Украина рассчитывает получить за транзитные услуги в 2006 году 2,4 миллиарда долларов. Как представляется, позиции «Нефтегаза Украины» на энергетическом рынке будут теперь более устойчивыми. Причины, по которым «УкрРосЭнерго» согласилась нести заведомые убытки, сегодня остаются неясными, однако вряд ли группа «Раффайзен» и «Газпромбанк», являющиеся совладельцами этого СП, решили заняться благотворительностью. Скорее, дело в политических раскладах, которые проявятся уже в ближайшее время.

Условия заключенного «Газпромом» и «Нефтегазом» договора одобрили и Виктор Ющенко, и Владимир Путин. Украинский президент подчеркнул, что отечественная экономика готова к переходу на рыночные условия использования газа. Его российский коллега со своей стороны отметил заинтересованность в формировании стабильного имиджа поставщика энергоресурсов и выразил надежду на продолжение успешного сотрудничества с Украиной. Одобрили подписание соглашение и представители Европейского Союза, заметно обеспокоенные сложившейся в начале года ситуацией. ЕС, надо отметить, оперативно приступит к выработке более современной энергетической политики уже в ближайшее время.

Интересно отметить реакцию разных политических сил в России и Украине на достижение газовых договоренностей. Практически все политические силы России оценили окончание газовой войны позитивно, даже лидер ура-патриотической партии «Родина» Дмитрий Рогозин отозвался о них положительно, а спикер Государственной Думы Борис Грызлов сравнил достижение договоренностей с посреднической помощью России во время президентской кампании в Украине в 2004 году. Высказала свой протест только Либерально-демократическая партия, лидер которой Владимир Жириновский в период кризиса отличился оголтелыми антиукраинскими заявлениями. Блок «Наша Украина» подчеркнул, что успешное завершение газового кризиса было осуществлено благодаря четкой и патриотичной позиции, занятой президентом и правительством. Блок «Народная оппозиция» Натальи Витренко в целом позитивно оценил достижение договоренностей и призвал не допустить поднятия цен на коммунальные услуги.

Зато с резкой критикой подписанных договоренностей выступили Виктор Янукович и Александр Турчинов. Лидер Партии регионов заявил, что соглашение между «Газпромом» и «Нефтегазом» является пирровой победой украинской власти, а переговоры вели не профессионалы. Януковичу приходится следовать ранее избранной линии, одна его позиция уязвима. Начальник избирательного штаба БЮТ, экс-глава СБУ назвал достигнутые договоренности «поражением в газовой войне» и сдачей национальных интересов страны, отметив, что руководство Украины отказалось принять разработанный бютовцами план урегулирования кризиса. Блок «Не ТАК!», в который входит экс-глава «Нефтегаза» Юрий Бойко, назвал достигнутые Ивченко и Миллером договоренности «миной замедленного действия» под экономику Украины.

Сегодня можно подвести первые итоги газового кризиса. Украинская власть практически впервые за год президентства Виктора Ющенко продемонстрировала эффективность своей работы и умение удерживать позиции без видимых уступок национальных интересов. Холодная зима так и не постучала в дома «маленьких украинцев», что чрезвычайно важно накануне избирательной кампании. С другой стороны, несложно предположить, что позиции Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович не смог разыграть карту самого пророссийского политика, ухудшатся. Очевидно, что включение в схему поставок газа компании «УкрРосЭнерго» является фактической пощечиной Юлии Тимошенко, активно боровшейся против ее участия в подобных схемах. Остальным политическим силам, не выдвигавшим собственных принципиальных подходов к урегулированию газового кризиса, удастся обойтись без значительных имиджевых потерь.

Впрочем, не стоит обольщаться – достигнутые договоренности, скорее всего, будут краткосрочными. Стороны газового диалога, по сути превратившегося в конфликт, сумели лишь закрепиться на своих позициях, однако стремление России стать самым эффективным в мире игроком на энергетическом рынке будет ее подталкивать к решительным действиям. Украинская сторона выиграла период времени, продолжительность которого четко не определена, поэтому разработка стратегии диверсификации поставок топлива, энергосбережения, развития собственных мощностей по добыче нефти и газа – это вопрос архиважный. Украине предстоит сформировать еще более эффективный механизм от посягательств на право владения отечественной газотранспортной системой – главным объектом внимания «Газпрома».

В то же время условия газового контракта вполне могут привести к радикализации позиции Блока Юлии Тимошенко. Очевидно, что бютовцы пойдут на выборы под лозунгами «спасения Украины от предательства власти», «разрушения коррупционных схем» и прочих по сути антиправительственных идей. Не исключено, что произойдет ситуативное сближение Тимошенко и Януковича – именно эти политики высказывали наиболее громкое недовольство позицией официального Киева во время кризиса. С другой стороны, голоса сторонников «регионалов» могут постепенно перетекать к блоку «Не ТАК», у которого была критичная, но в целом более взвешенная позиция по отношению к действиям власти. В целом можно сказать, что, несмотря на подписание договоренностей и демонстрацию удовлетворения ими в Москве и Киеве, газовый кризис станет одной из ключевых тем избирательной кампании.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх