EN|RU|UK
 Киевские новости
  10986  12

 ПАДЕНИЕ «ПЕЧЕРСКОГО БАСТИОНА»

ПАДЕНИЕ «ПЕЧЕРСКОГО БАСТИОНА»

Можно ли построить 9-этажный дом за четыре месяца? А 25-этажный огромный комплекс за год? А если строительство на площадке и не ведется, отсутствует согласованный проект, суд отменил договоры на аренду земли под застройку?! В отделе продаж компании «Сфера-Сити», торгующей квадратными метрами в скандальном ЖК «Печерский бастион», покупателям озвучивают именно такие сроки, не упоминая неприятные «детали»…

Не уточняют даже, что их директор Оксана Петровна Олишевец лично подала иск в Печерский районный суд с просьбой признать недействительными договоры аренды двух участков земли под строительство «Бастиона».

Не понятно только почему она предлагает людям покупать квартиры по 16 000 грн. за квадратный метр в «элитном доме»?

Напомним эту захватывающую историю, о которой уже неоднократно писал Цензор.НЕТ. Мы наблюдаем развитие событий вокруг скандальной высотки уже год. Итак, в апреле 2012 года на склоне над Ботаническим садом застройщик ЖК «Печерский бастион» начал вырубку деревьев и кустарников. Затем бульдозером были снесены постройки на придомовой территории дома №23 на улице Киквидзе - погреба, сараи, голубятня. Остановить вакханалию строителей удалось жителям ближайших домов и милиции. Оказалось, что на оползнеопасной территории III категории возводят высотный жилой комплекс с «историческим» названием «Печерский бастион» на 3000 квартир.

Выяснилось, что в 2005 году Киевский городской совет заключил договор аренды земельного участка размером в 1,69 га, который находится по улице Ольшанской 2Б с ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» и договор аренды участка в 0,64 га между домами №2 на ул.Ольшанской и №16 на ул. Подвысоцкого с OOO «Український Фонд Розвитку Регіонів» для строительства жилищного комплекса. Прокурорская проверка показала, что документы были подписаны с нарушением законодательства. Проекты землеустройства не получили обязательных согласований: органов архитектуры, культурного наследия и градостроения, а также с природоохранными и санитарно-эпидемиологическими учреждениями.

Арендаторы не потрудилась разработать и утвердить градостроительное обоснование, а проект землеустройства не содержит материалов обследования земельного участка Главным управлениям охраны культурного наследия.

Более того, в 2012 году начато строительство комплекса средней этажности, заказчиком которого является ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» (директор Владимир Дамс), генподрядчик ООО «Энергобуд», проектировщик ООО «Будiвельний проект», инвестор ООО «Сфера-Сити» (директор Олишевец Оксана Петровна). Вот только квартиры в этом доме предлагают купить на 25 этаже! На аварийно-опасном склоне в непосредственной близости от жилых домов жадный застройщик решил заработать как можно больше денег ценой жизни будущих соседей. Да и кто может гарантировать безопасность будущих жильцов элитной высотки, если строительство ведется с вопиющими нарушениями?

Дальше больше: дорогу к стройке для техники подрядчики провели прямо через дворы. Она должна была пройти впритык между жилым домом и Шкода-центром, расстояние между которыми составляет всего 11 метров. Постоянное курсирование тяжелой строительной техники с грузом неминуемо приведет к разрушению зданий.

Уже 25 августа обнаружили, что из холма пробились «родники» - по вине застройщика обрушился коллектор. Стало очевидным - комплекс строительных работ несет угрозу разрушения домов в частном секторе по улице Ольшанской и многоквартирных жилых домов №№13-27 по улице Киквидзе. Жители этих домов не стали ждать такого развития событий и направили письма в Прокуратуру Печерского района и Прокуратуру г.Киева. Там проверили факты - и обратились в суд. Хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры Киева. Два договора аренды более 2 га земли, заключенные Киеврадой с ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» и ООО «Український Фонд Розвитку Регіонів» были признаны недействительными. Суд учел все требования прокуратуры и не только вернул землю киевской общине, но и запретил проводить на этих участках любые строительные работы.

И вдруг, на основании отмененных судом договоров аренды земли 21 марта 2013 года Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве выдала ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» и OOO «Український Фонд Розвитку Регіонів» Декларацию о начале строительных работ на объекте «Печерский бастион». Стоит напомнить, что судебные решения не только вынесены, а и вступили в силу и обязательны к исполнению! Получается, что ГАСК выдал Декларацию на основании недействительных документов, поданных застройщиком. Между тем, напоминаем, что за предоставление недостоверных данных для получения этой декларации, предусмотрена персональная ответственность согласно закону - причем, об этом непосредственно упоминается в самой декларации, сразу после конкретных фамилий директоров компаний, которые пакет документов в ГАСК и подавали.

В феврале 2013 года Апелляционный суд подтвердил вердикт Хозяйственного суда, и теперь исполнительная служба должна исключить эти договоры аренды из реестра. Однако, определение теперь уже Печерского районного суда в рамках уже упомянутого иска гражданки Олешивец О.П- директора ООО «Сфера-Сити», автоматически наложило арест на договоры аренды, заморозило любые действия с ними и помешало исполнительной службе выполнить решение суда. Именно это, а не «зеленые насаждения» так взволновали директора «Сфера-Сити» гражданку Олишевец.

На сегодняшний день, кассация подтвердила решение предыдущих инстанций по договору аренды 0,64 га земли. Жители улиц Ольшанской и Киквидзе с надеждой ждут вердикт и по второму договору.

А возвращаясь к Олишевец, напоминаем, что по факту мошенничества служебными лицами застройщика жилищного комплекса «Печерский бастион» - ООО «Сфера-сити», ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» и OOO «Український Фонд Розвитку Регіонів» - возбуждено уголовное дело по статье 190,ч.2 УК Украины. Такая запись официально зарегистрирована в Едином реестре досудебных расследований.

Ситуация вокруг ЖК «Печерский бастион» взята под контроль Администрацией Президента Украины.

Горожане с интересом ждут, чем закончится эта история с высоткой, которая с одной стороны грозит техногенной катастрофой для соседей, с другой - экономическим крахом для доверчивых инвесторов. То, как ведет себя застройщик, очень напоминает действия мошенников, строящих не дом, а финансовую пирамиду. А финансовые пирамиды рано или поздно падают…

Игорь Лаевский

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх