EN|RU|UK
 Политика Украины
  15437  86
Материалы по теме:

 "ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА" РАИСЫ БОГАТЫРЕВОЙ

"ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА" РАИСЫ БОГАТЫРЕВОЙ

Все последние события вокруг Минздрава наглядно демонстрируют полную деградацию этого важнейшего для любого государства органа. А нам, обывателям, остается только надеяться, что в обычных больницах, ФАПах, аптеках нам будут помогать не такие кровожадные чиновники, как министр Богатырева, а люди, которые еще не забыли текст клятвы Гиппократа.

Настоящей «черной пятницей» для министра здравоохранения Раисы Богатыревой обернулся «правительственный день», прошедший в Верховной Раде 19 апреля. Публичная выволочка, которую она получила от депутата-регионала Ефима Звягильского (причем под бурные аплодисменты обеих половин зала), стала иллюстрацией полного неприятия депутатским корпусом министра Богатыревой.

И дело даже не в том оскорбительно-назидательном тоне, в котором Герой Украины, Герой соцтруда, старейший «шахтер» Украины объяснил покрасневшей, как помидор, госпоже министерше, что он «учил и будет ее учить», а в том, как он сам в тот же день прокомментировал свою выступление сайту «Остров». На вопрос журналистов, услышит ли его «месседж» Богатырева, - речь шла о Донецком институте травматологии, который сейчас доводит до ручки любимый зам Богатыревой Александр Толстанов, - Звягильский коротко ответил: «А куда она н…й денется».

После всего того, что Раиса Васильевна сотворила с государственной медициной, «деваться» ей, действительно, уже некуда (вариант Звягильского мы из скромности не рассматриваем). Поэтому не мудрено, что вечером в кабинете министра здравоохранения летали папки, ручки, подарочные тарелки и пустые бутылки любимого спиртного, звучало много неприличных слов в адрес Ефима Леонидовича в частности, и Партии регионов в целом.

Тем более, что в рядах Партии регионов и в Правительстве уже не скрывают недовольства деятельностью министерства здравоохранения, которое практически ежедневно подкидывает оппозиции поводы для критики власти.

Учитывая такой накал страстей можно понять, какие мысли лезли в голову Раисе Богатыревой, когда на нее наехал Ефим Звягильский.

Пока коррупционные художества г-жи оставались предметом бурных эскапад одной оппозиции, о сохранении поста Раисе Васильевне можно было не беспокоиться. Но вот когда на тебя ополчаются «свои», да еще такие, как Звягильский, это уже серьезно. В конце концов, Ефиму Леонидовичу, если бы он просто хотел позаботиться о нуждах донецких травматологов, ничего не стоило обсудить проблему с министром в приватной беседе или обратиться на «самый верх» (по имеющимся данным у г-на Звягильского на этот счет нет никаких проблем). А вот так, на публике, как девочку… Короче, запахло формалином.

Пытаясь выйти сухой из воды Богатырева не нашла ничего лучшего, чем продолжить притворяться (а может и нет) дурочкой, сказав: «Ни одной строки, которые вы приводили в пример, в этом письме нет. Речь не идет о закрытии института, о сокращении коек, о сокращении финансирования».

Как говорится, забрехалась по самые уши.
То, что происходит в упомянутом Институте уже несколько недель волнует весь Донецк, поскольку учреждение то действительно уникальное. В открытом доступе есть и письмо директора Института, доктора медицинских наук, профессора В.Г.Климовицкого на имя Президента Януковича в котором говорится: «В связи с распоряжением министерства здравоохранения Украины про передачу коек, которые находятся на балансе Донецкого национального медицинского институту на областной бюджет, возникла угроза ликвидации научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, который входит в структуру университета».

Приводим ниже текст письма, на который, похоже, и ссылался Ефим Звягильский полностью.



Судя по всему, нагло и привселюдно врать, не отдавая себе отчет в том, что в наше время любое слово, любую цифру можно моментально перепроверить, стало для Богатыревой нормой жизни.
Так было и во время пресс-конференции 4 февраля 2013 года в присутствии десятков камер и журналистов, когда она не моргнув глазом заявила: "Что касается этого предприятия, то дело в том, что это одно из многих частных предприятий, которое существует в Украине. Неправда в том, что собственниками являются мои родственники".

Но согласно открытой информации Александр Богатырев действительно поспешил избавиться от принадлежащих ему 20% акций «Фармстандарт-Биолек», но произошло это только 13 февраля. При этом продал он эти акции не кому-нибудь, а своему компаньону Александру Забудкину, который до этого владел 22% акций этого предприятия. Фиктивность этой сделки очевидна, как очевидно и то, что контроль над 42% акций «Фармстандарт-Биолек» остался в руках семейства Богатыревых.

Но не Биолеком единым оскандалилась Раиса Богатырева.

Это и катастрофическое положение, которое сложилось в медицине, галопирующий рост цен на лекарства, разгул коррупции в МОЗ.

Это и продолжающиеся до сих пор, несмотря на публичные нагоняи от Президента и Премьера, попытки рейдерского захвата национальной детской больницы «Охматдет».

Напомним, что еще 21 декабря 2012 года Президент Украины поручил навести порядок в этой единственной национальной детской больнице с учетом мнения коллектива. Премьер Азаров распоряжением от 24 декабря поручил Богатыревой в трехдневный срок подготовить и утвердить новый Устав больницы.

Но уже более четырех месяцев Богатырева игнорирует поручения руководства страны! Никакого нового Устава нет, никакой стратегии развития «Охматдета», подготовить которую поручал Президент, нет.

Это полный и откровенный саботаж поручений Президента и Премьера. А речь идет о двухтысячном коллективе, о 350 тысячах посещений поликлиники в год, о 7 тысячах операциях ежегодно…

Никто не забыл и о скандалах, связанных непосредственно с личностью министра Богатыревой: полеты бизнес-классом в сопровождении охраны и личного фотографа в США за счет бюджета, многочасовые примерки в магазине Луи Виттон в рабочее время на рабочем Мерседесе, строительство роскошного особняка в Конче Заспе, пламенные речи о смысле жизни, оказавшиеся банальным плагиатом Стива Джоббса и т.д.

Ситуация осложнилась и тем, что накануне депутаты от оппозиции зарегистрировали в Парламенте проект постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию нецелевого использования госсредств должностными лицами Минздрава.

Сейчас Богатырева нагибает своих советников и заместителей, чтобы те создавали миф о некой «информационной атаке» на Минздрав. И в качестве рупоров Богатыревой всплывают персонажи, которые при премьерстве Тимошенко возглавляли Министерство здравоохранения и подконтрольные ему государственные органы, а сейчас переметнулись в советники Богатыревой Это, в частности, бывший руководитель Госфармцентра Виктор Чумак и его бывший первый зам Ольга Баула. Это и бывший главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, на которого было заведено уголовное дело по факту смерти Антона Тищенко в Краматорске после вакцинации.

Если вспомнить недавний «привет», который иронично передал Богатыревой Президент Украины во время визита в Винницу, становится очевидным, что тучи над министром сгущаются. Это и неудивительно, если посмотреть не происходящее в украинской медицине за время правления Богатыревой.

Вместо того, чтобы выполнять Программу реформ Президента, в которой несколько десятков страниц посвящено мерам по реформированию здравоохранения, Богатырева публично заявляет, что она лично работает над качественно новой доктриной охраны здоровья, медицинским кодексом. Который, естественно, в глаза никто не видел. Впрочем, как и доктрину.

Удивляться тут нечему, учитывая, что едва став министром на одном из публичных мероприятий она заявила: "не я инициировала эту реформу и не мне отвечать за ее результаты".

Более того, Раиса Богатырева, создала вокруг себя пул спикеров, которые следуют за ней по всем выездным мероприятиям и рассказывают исключительно о недостатках реформы, создавая видимость ее полного неприятия медицинской общественностью.

Интересное дело получается: Президент и Премьер говорят о преимуществах и достижениях в ходе реформы, а Министр исключительно о ее недостатках и провальном характере.

Сегодня для оппозиции нет более благодатной почвы для критики власти, чем пенсионная и медицинская реформы. С этого начинают и заканчивают свои выступления как оппозиционеры, так и коммунисты, а руководитель Минздрава в этой критике им только подыгрывает и подливает масла в огонь.

Вообще-то, все последние события вокруг Минздрава наглядно демонстрируют полную деградацию этого важнейшего для любого государства органа. А нам, обывателям, остается только надеяться, что в обычных больницах, ФАПах, аптеках нам будут помогать не такие кровожадные чиновники, как министр Богатырева, а люди, которые еще не забыли текст клятвы Гиппократа.

Игорь ЛАЕВСКИЙ

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRkakJLU0ZGMmRFTjZNRXhFVW1kMFIwd3dXVVJSZEdSRGVUQk1RWFpNT1VOak1FeHFVWFprUXpNd1RGUlNaMDVEZHpCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх