EN|RU|UK
  793  1

 УДУШАЮЩИЙ ПРИЕМ. «ДОБРЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ» ПРОТИВ «ДИПЛОМАТИЧНОГО ЮЩЕНКО».

Газовая проблема в отношениях между Украиной и Россией заставила внимательнее прислушиваться к словам правителей наших стран. Хотя политическая реформа, по идее, заметно урезала президентские полномочия Виктора Ющенко, он остается ключевым переговорщиком

Ющенко и Путину не удалось поддержать традицию интенсивных двусторонних консультаций, заложенных при Кучме. Дело в том, что Виктор Андреевич не захотел играть роль младшего политического партнера, тем более, что на Западе украинского президента сегодня привечают куда лучше российского. Однако стоит учитывать, что с 1 января Владимир Путин стал председателем «Большой восьмерки», и именно на этот факт будет опираться логика развития внешней политики Российской Федерации.

Неудивительно, что 29 декабря на встрече с украинскими и российскими руководителями энергетических отраслей Владимир Владимирович стелил чрезвычайно мягко. Подумаешь – дал пару поручений гражданам другого государства, но ведь это определенно от стремления не позволить остановить эскалацию конфликта между Россией и Украиной. Путин вполне внятно дал понять, что России неинтересно поставлять газ украинским предприятиям по старым ценам, напомнив, что одно дело – дотировать братский и дружественный украинский народ, и совсем другое – помогать индийскому бизнесу. Непонятно только, когда говорил политический деятельно, а когда – куратор и опекун крупнейшей энергетической монополии.

Правда, в некоторые моменты Владимиру Владимировичу слегка изменяло его чекистское хладнокровие. Напомнив, что либерализовать цены на газ они с украинским коллегой договорились еще в марте, Путин случайно или намеренно запамятовал о маленькой, но очень важной детали – официальное предложение о новой цене поступило «Нефтегазу Украину» от «Газпрома» только 22 декабря 2005 года. Пространство для маневра у Киева было искусственно сужено, а условия для переговоров оказались явно недружественными.

Россияне не мудрствовали лукаво, по сути повторив методику заключения в «дружеские» объятия «Газпрома» Беларуси, в свое время быстро пошедшей на попятную в вопросе сохранения суверенитета после отключения поставок газа. Однако готовность российского президента облагодетельствовать украинцев было не остановить – он даже высказал готовность выдать Украине кредит в 3,6 миллиарда долларов. Понятно, что средства были бы взяты из стабилизационного фонда, куда направляются сверхдоходы от экспорта углеводородных ресурсов. Владимир Владимирович, видимо, считает, что стремление Кремля заменить искусным использованием «Газпрома» былое военно-политическое влияние остается незамеченным.

Виктор Ющенко, впрочем, сумел в ответном слове обойти многие путинские ловушки. Кстати, от кредита украинский президент отказался практически сразу. В интервью трем украинским телеканалам гарант Конституции был чрезвычайно дипломатичен. Он посоветовал не выдвигать ультиматумы и предположил, что обострение газовых проблем и парламентская кампания в Украине случайно совпали в пространстве и времени. Правда, Ющенко не удержался, и напомнил своему визави, с которым «диалог получается прекрасно», что украинскому президенту уже нет необходимости «ехать за ярлыком в Золотую Орду». Вместо получения «ярлыка» Виктор Андреевич взял на себя смелость предположить, что рыночная цена газа для Украины не может составлять более 80 долларов за тысячу кубов, при этом отметив, что дружественные отношения с Россией очень важны для украинцев.

Впрочем, заставить Владимира Путина отказаться от роли «доброго следователя» оказалось непросто. 31 декабря он согласился потерпеть один квартал (до апреля 2006 года) с переходом на рыночные цены на газ для Украины. Это предложение было принято «Нефтегазом», но почему-то «Газпром» предпочел сделать вид, что не получил согласия и начал резкое сокращение поставок газа в Украину. Впрочем, момент прикручивания вентиля состоялся далеко не так пафосно и одномоментно, как это обещали «газпромовские» комментаторы. Очевидно, в России поняли, что реакция европейского сообщества будет не вполне благоприятной, поэтому предприняли комплекс превентивных мер. «Газпром» с начала 2006 года обвиняет Украину в воровстве российского газа, создавая нужный информационный фон для общественного мнения Старого Света.

Отсутствие карательного пафоса со стороны «Газпрома» свидетельствует об одном – россияне далеко не уверены, что их действия, направленные на ограничения поставок газа в Украину, получат международную поддержку. Поэтому-то они и оставляют небольшую лазейку, даже проводя показательный удушающий прием.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх