EN|RU|UK
  2874  135

 ИЗРАИЛЬ: ГОЛОД – ЭТО НЕ ГЕНОЦИД

ИЗРАИЛЬ: ГОЛОД – ЭТО НЕ ГЕНОЦИД (Rzeczpospolita)

Обращение президента Ющенко осталось без ответа. Израиль не признает спровоцированный Сталиным Великий голодомор геноцидом. Он не хочет портить отношения с Россией.

Президент Виктор Ющенко намерен обратиться к Израилю, чтобы он официально признал Великий голодомор в Украине геноцидом. «У президента, который сюда приедет через две недели, действительно есть такие планы. Мы рассчитываем, что еврейский народ, который сам испытал ужасную трагедию, нас поддержит», – сказал газете Rzeczpospolita Максим Осаволюк, атташе украинского посольства в Тель-Авиве.

Однако надежды украинцев могут не осуществиться. Как написала газета «Хаарец», израильское правительство собирается отклонить просьбу президента Ющенко. Оно не хочет портить отношений с Россией, которая не признает преступлением голодомор, спровоцированного большевиками. Израильские власти набрали в рот воды. «Мы не комментируем этой статьи», - сказал газете Rzeczpospolita пресс-секретарь правительства Давид Бейкер [David Baker]. «Надеюсь, израильтяне нас все же не подведут», – прокомментировал статью в газете «Хаарец» Максим Осаволюк.

Он подчеркнул, что дипломатическое представительство Украину уже довольно долгое время пытается обратить внимание израильского общественного мнения на проблему Великого голода. На эту тему проводятся лекции, показы фильмов и встречи с историками. Дипломаты распространяют брошюры и книги. «Украина ведет кампанию в пользу признания этого преступления геноцидом по всему миру. Однако голос Израиля для нас особенно важен», – сказал М. Осаволюк.

Из неофициальных источников известно, что эти стремления сталкиваются с сопротивлением из-за действующей в истории теории «Исключительности Холокоста». Согласно этой теории, уничтожении 6 млн. евреев немцами было преступлением, равных которому не было в истории мира. Признание Великого голода геноцидом могло бы сравнять оба этих события.

«Инициатива президента Ющенко довольно неудачна», – сказал газете Rzepospolita Ицхак Арад, бывший директор института «Яд Вашем», который во время войны был советским партизаном. «Конечно, каждый народ имеет право на собственный взгляд на историю, но в Великом голоде не было расистского элемента», – добавил он. Как считает Ицхак Арад, в то время как целью Холокоста было уничтожение всего народа, Великий голодомор в Украине был направлен против «богатых крестьян». «Так что мы здесь имеем абсолютно разные мотивы. Здесь одержимость расизмом, а там – борьба классов», – утверждает историк.

Такой подход вызывает возмущение многих евреев. «Каждому известно, что Сталин уничтожил миллионы людей. А его сторонники на Западе, в то числе и члены еврейских марксистских партий, молчали», - написал на Интернет форуме газеты «Хаарец» Боб из США. «На нас лежит моральный долг признать геноцид украинских крестьян», - пишет Фортуна из Колумбии.

Целью спровоцированного в 1932-1933 гг. голода было уничтожение «кулаков», то есть крестьян, выступавших против коллективизации. Таким образом было убито от 5 млн. до 10 млн. человек. Отчаявшиеся крестьяне ели траву и кору деревьев. Дело доходило также до каннибализма.
VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх