EN|RU|UK
 Политика Украины
  4505  28

 ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ЯНУКОВИЧУ - ОБЯЗАН

ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ЯНУКОВИЧУ - ОБЯЗАН

Совсем недавно Виктор Янукович честно признался, что еще со времен своей работы в Донецкой области он был законодателем мод. Людям, далеким от реалий жизни Донбасса в 90-е годы, остается лишь верить Президенту на слово. Тем более, что как минимум один факт подтверждает правдивость сказанного главой государства. Моду на поэзию в Партии регионов, о Партии регионов и о власти в целом ввел именно Виктор Янукович.

Разве может истинный ценитель поэзии забыть его проникновенные слова о прекрасном, великом поэте Антоне Павловиче Чехове или поэтессе Анне Ахметовой? Нет, это невозможно ни забыть, ни вырубить топором. Забудутся лозунги эпохи «покращення», канут в Лету литературные шедевры Виктор Федоровича (ничто не вечно под луной), но память о поэтических предпочтениях Президента еще долго будет согревать сердца простых украинцев.

На днях стало известно, что ничто прекрасное не чуждо и супруге Президента. Под патронатом Людмилы Янукович была выпущена книга поэтессы Зои Цикуновой. Автор не осталась в долгу, посвятив жене Президента стихотворение со скромным названием «Лучшей женщине». Уже с первых строк поэтесса швыряет своих читателей в водоворот ритма и рифмы:

«Недаром в ее жилах княжеская кровь.

Об этом говорят повадки ее, стать!

С молитвой к Господу дарит свою любовь,

Прекрасная жена, заботливая мать…».

Здесь поэтесса Зоя Цикунова приоткрывает перед украинцами завесу тайны. О том, что Виктор Янукович - «выходец из знатного рода» и потомственный интеллигент в четвертом поколении, знают даже маленькие дети. Спасибо писателю Владимиру Чередниченко. Теперь вот оказалось, что первая леди страны - княжеских кровей. Этот случай можно было бы назвать вопиющим, если бы ранее подобные дифирамбы не пели самому Президенту.

«Виктор, ты - свет наш и знамя. С тобой мы пойдем на врагов!

Веру принес ты народу. Счастье, свободу и кров.

Виктор ты наш лучезарный! Светоч, надежда, любовь!

Действуй, командуй, веди нас, на подавленье врагов!», - читал в 2011 году оду Президенту бывший одноклассник. Хорошо еще, что обошлось без лозунгов «За Родину! За Януковича!».

Но вернемся к стихотворению, посвященному Людмиле Янукович. После «княжеской крови» поэтесса разошлась не на шутку: «Она, как ангел, над народом вьется», «Продлит их век, оттащит от могилы» и даже «Ей песня помогает жить». Убийственная попытка представить Людмилу Янукович святой, живущей по советским догмам. Президента и его семью можно поздравить - помимо придворного писателя у них появился и свой придворный поэт. К тому же подрастает новое поколение «поэтов», готовых в любой момент подхватить знамя «Подхалимажа и Лести» из ослабевших рук мэтров. Например, недавно, благодаря случаю, определенную известность в узких и не очень кругах приобрел председатель первичной районной партийной организации ПР на Оболони Андрей Шаргородский. Тематика его текстов разнообразна - есть и социальная проблематика, и интимная лирика, и, конечно же, - о любви к партии.

«Наша партія - Регіонів,

З нами - 15-й рік,

Вона символ - добра і любові,

Справедливий наш оберіг…».

Нетрудно заметить, что по части святости Партия регионов серьезно недотягивает до семьи Януковича. Но, с точки зрения эстетики, куда большую ценность имеют, условно говоря, «бытовые» стихи Андрея Шаргородского.

«Я не сын депутата,

Я пацан района,

И не важно, кто здесь король региона…», - безапелляционно заявляет новая белая надежда gangsta rap.

Интимная лирика заставит прослезиться семиклассниц, на девушек постарше уже вряд ли это произведет впечатление:

«И я стер со щеки пылинку,

Что почувствовал что-то внутри,

Наша встреча была не ошибкою,

И зовут тебя Дана, ух ты…».

Безусловно, начинающему поэту еще далеко до таких любимцев Каллиопы, как Юрий Болдырев, Борис Белаш или даже Анатолий Толстоухов. У последнего, к слову, было замечательное стихотворение, в котором, помимо прочего, говорилось:

«Заведем о жизни разговор,

Каждый в ней по-своему, но знахарь,

Каждый в ней хоть чуточку, да вор.

Жить по совести всегда бывало трудно…».

Правда в комментарии Цензор.НЕТ Юрий Болдырев заверил нас, что бывший министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов работает в несколько другом жанре.

«Толстоухов в поэты не лезет. Он поэт-песенник. Это разные жанры. У самых лучших, самых великих есть одно, максимум два стихотворения, которые можно превратить в песни… Как правило, большая часть музыкальных текстов - это стихи не очень великих поэтов. То есть, текст для музыкального произведения и стихотворение - это разные жанры. И в этом смысле Толстоухов как автор музыкальных текстов вполне, так сказать, на коне. В песне самое главное не текст, а музыка. Можно привести пример популярных песен, в которых фактически одна фраза», - заявил Болдырев, и качестве примера пропел для Цензор,НЕТ песню группы "Любэ" «Комбат, батяня. Батяня, комбат».

Вместе с тем, на просьбу дать оценку творчеству советницы президента «регионалки» Анны Герман, Болдырев заявил, что он не любит читать на «державном» языке, потому что прочел множество официальных документов и его теперь «тошнит». Однако, поэт-политик высоко оценил отдельный эпизод из книги Герман «Пирамиды невидимые»: «Я точно помню, на 119 странице история одной жительницы карпатского села, своеобразной тетки, которая проявляет общественную активность. Я без всякого прикола говорю, что это написано на уровне гоголевского «Колеса» или салтыковских всяких приколов. Вот именно этот текст сделан очень талантливо. К Ане как бытописателю карпатских сел я отношусь вполне серьезно, с уважением». Ни больше, ни меньше - Гоголь и Салтыков-Щедрин в одном ряду с Анной Герман. Вряд ли кто-то удивится, если при таком подходе Бориса Белаша поставят в один ряд с Шевченко и Стусом. Вместе с тем , Юрий Болдырев не смог дать оценку стихотворению посвященному Людмиле Янукович, заявив, что он "не в теме".

Несложно заметить, что вокруг Партии регионов собираются не только профессионалы широкого профиля, вроде Николая Яновича Азарова, но и истинно творческие личности. И пусть по части таланта они не далеко ушли от легендарного поэта Незнайки, зато пишут правдивые, а главное - приятные отдельным личностям стихи. Неровен час и в ПР всерьез задумают взяться за развитие поэзии в Украине, а это уже чревато конкурсами на лучший стих о Януковиче и прочими абсолютно несмешными вещами. Хотя логика подсказывает, что в порядке очереди следующие стихи должны быть посвящены детям. Что-то вроде «Александр, Александр - этот уголь наш с тобою», или «Для слабаков одних Париж-Дакар, а ты, герой, тонул в болотах Шостки».

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtReXN3VEhaUmRFNUhUREJaUkZGMFpFTjVaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dRNE1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVVJSYlRsSFR6Qk1WRkYyVGtNME1FeDJVWE5ET0hZd1RDOVJkblJIVGpCTVpsRjFUa2RRWms1RFpqQkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх