EN|RU|UK
  558  91

 ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ЕВГЕНИЕМ КУШНАРЕВЫМ

Это был год несбывшихся надежд

- Здравствуйте, Евгений Петрович! Меня зовут Руслан, я из Киева. Как бы вы охарактеризовали итоги уходящего года? На ваш взгляд, народ дождался, чего хотел?

- Я оцениваю уходящий год, скорее, негативно, и, думаю, у меня, как и у многих, имеются для этого все основания. Если использовать очень короткую характеристику - это год больших разочарований или год несбывшихся надежд. Безусловно, власть провалилась по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и в социальной сфере. Провалилась потому, что профессионально была не готова к тому уровню ответственности, к тому уровню государственного менеджмента, который она на себя взяла. Провалилась потому, что не хотела или не смогла ничего сделать для объединения политической элиты, для объединения украинской нации. Ведь мы разошлись на прошлых президентских выборах во мнениях, ситуация не изменилась и сегодня. Только ко всему этому подавляющее население юга и востока Украины, все те, кто голосовал за Януковича, чувствуют себя униженными, побежденными, а в ряде случаев - людьми второго сорта. Это колоссальная ошибка власти, потому что созидательные процессы возможны только в обществе, которое объединено общей идеей. А если вся деятельность власти опиралась на интересы только одной части общества, то понятно, что у второй части общества это вызывало удивление, неприятие, разочарование и даже апатию. Если говорить конкретными цифрами: мы вплотную приблизились к экономической стагнации, которая может перерасти в новый затяжной экономический кризис. Поскольку ожидаемые два процента роста ВВП - не просто замедление, почти остановка в развитии нашей экономики. Это потеря темпов позитивных изменений, а вместе с ними потеря социального оптимизма. Люди чувствуют это очень остро. Ведь на самом деле они готовы мириться с трудностями жизни, если видят позитивную динамику, если твердо убеждены, что завтра будет лучше, чем сегодня. Ющенко обещал, что каждый украинец вечером будет жить лучше, чем утром. Но пока я таких не встречал.


Не допустить грубого вмешательства в права избирателей

- Здравствуйте! Это Тамара Георгиевна из Донецка. Жить стало хуже, что никому не надо доказывать. В Донецке очень большие проблемы со списками избирателей. Можете ли вы это как-то контролировать?

- Нас эта тема очень волнует. Мы получаем множество сигналов, что списки подготовлены не так. Нет прямых доказательств злого умысла, но небрежность налицо. Такая небрежность работает против нас, поскольку не секрет, что Партия регионов имеет максимальную поддержку на востоке и юге Украины. Именно поэтому мы инициировали акцию «Найди себя в списках» и готовы оказывать любую помощь избирателям в части восстановления справедливости. Все должны быть в списках, и данные о человеке - фамилия, имя, отчество - должны быть записаны правильно. Но коль мы видим, что данная проблема существует, сумеем найти противоядие. Если мы получим подтверждение, что такие действия носят умышленный характер, мы, безусловно, будем давать самую жесткую политическую оценку и ставить этот вопрос во главу угла на всех уровнях. - Насколько я знаю, уже 120 тысяч не хватает в списках по Донецкой области. Нужно принимать конкретные меры и доводить все до ума.

- Я полностью разделяю вашу тревогу. Меня очень насторожило заявление представителей власти о том, что наибольшее количество выбывших из списков по сравнению с прошлым годом почему-то приходится именно на восточные и южные регионы. Мы не допустим грубого вмешательства в права избирателей. Сейчас списки находятся в исполнительных комитетах местных органов власти. Когда же они будут вывешены на избирательных участках, мы будем призывать людей проверять себя в них, а каждый факт ненахождения будем придавать огласке.

- Добрый день, Евгений Петрович! Как получилось, что вас назначили руководителем избирательного штаба Виктора Януковича? Что самое трудное в вашей работе?

- Честно говоря, точнее на ваш вопрос могли бы ответить сам Янукович и другие руководители Партии регионов, потому что это предложение я получил от них. В целом ситуация развивалась следующим образом. Мы, партия «Новая демократия», вели диалог с Партией регионов еще с весны и искали формат совместного участия на предстоящих выборах. На определенном этапе таким форматом нам виделся избирательный блок, в который могли бы войти 4-5 партий, и среди них, безусловно, и «Новая демократия». Затем Партия регионов как основной участник данного проекта пришла к выводу идти на выборы самостоятельно. Мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Хотя это было и непросто для нас, но мы пришли к решению объединиться с Партией регионов и идти на выборы вместе как члены этой партии. Большинство членов «Новой демократии» после решения нашего съезда, как и я, вступили в Партию регионов. После чего мне предложили возглавить избирательную кампанию. Для меня это высокая честь и очень серьезные обязанности. Я понимаю меру своей ответственности и постараюсь сделать все, чтобы партия, к которой я принадлежу, сохранила до самого конца позицию лидера избирательной кампании и была самой мощной политической силой, представленной в парламенте.


Мы готовы помочь в решении газовой проблемы

- Здравствуйте! Вас беспокоят из Днепропетровска. Меня зовут Игорь Кипка. Сейчас говорят, что между Украиной и Россией идет «газовая война». Хотелось бы узнать ваше личное мнение: кто виноват в случившемся, какие возможны перспективы в разрешении вышеуказанного конфликта и насколько это серьезно для нашей страны?

- Ответственность за все происходящее должна нести действующая украинская власть. В ответ на обвинения в адрес оппозиции, что она якобы провоцирует ситуацию, у меня возникает вопрос: каким образом мы можем влиять на это, если никогда не были допущены к переговорному процессу? Хотя наш лидер как опытный политик и государственный деятель неоднократно предлагал власти наши возможности для решения тех или иных проблемных вопросов, которые есть сегодня в Украине. Мне в свое время довелось быть участником очень непростых переговоров по севастопольскому флоту, был свидетелем очень сложного периода взаимоотношений Украины и России по Тузле. Новое обострение, к сожалению, из экономической, управленческой сферы все более переходит в политическую. Если власть не смогла найти верный тон переговоров с Россией, неоднократными заявлениями высоких должностных лиц постоянно провоцировала ситуацию, то, скажите, кто же должен нести за это ответственность? Мы как партия, выражающая интересы значительной части украинского народа, конечно же, переживаем за сложившуюся ситуацию, рады и готовы были бы подставить свое плечо в решении назревшей проблемы. Но каким образом? Ведь мы как партия не имеем полномочий вести переговоры с «Газпромом» или с руководством России. В лучшем случае можем апеллировать к здравому смыслу государственных деятелей и политиков.

- Здравствуйте! Меня зовут Наташа, я из Киева. Судя по вашим высказываниям, вы не очень переживаете по поводу того, что Украина осталась без российского газа. Вам все равно или вы что-то знаете?

- Думаю, вы неправы. На самом деле я, наша партия и ее лидер очень серьезно переживаем за эту ситуацию. А такое представление у вас, скорее всего, от искривленного изложения моей позиции, которую я высказал на пресс-конференции. Когда меня спросили, не собирается ли Виктор Федорович Янукович ехать в Россию договариваться по газу, я ответил, что Виктор Федорович как лидер крупной политической партии еще в начале года предлагал и Ющенко, и власти в целом наши интеллектуальные и кадровые возможности для решения всего комплекса проблем, существующих в стране. Однако никакого диалога власти и оппозиции на протяжении всего года не велось. Единственные представители власти, которые с нами беседовали, - представители прокуратуры и МВД. Я сказал: ожидать, что мы теперь, после того как власть создала эту проблему, возьмем ответственность за ее решения на себя, согласитесь, странно. Мы не имели и не имеем никакого отношения ни к самому конфликту, ни к переговорному процессу, но мы не меньше, чем представители власти, переживаем, как будет разрешен данный конфликт. Сложные ситуации возникали и ранее, но мы умели договариваться, находили пути решения вопросов, не ущемляя наши национальные интересы и не провоцируя Россию на какие-то острые действия. Сколько раз, начиная с Майдана, нынешняя власть пренебрежительно и оскорбительно высказывалась в адрес России, чем, наверное, вызвала такие ответные действия! Хотя я и сегодня верю, что здравый смысл восторжествует и решение будет найдено.

Я горжусь Харьковской областью!

- Добрый день! У меня вопрос как к экс-губернатору Харьковской области. Что-то изменилось в городе, в регионе после того, как руководство области сменилось?

- В политическом плане настроения у людей совершенно иные, нежели были полтора года назад. Я испытал огромное счастье в прошлом году, когда харьковчане как единая, сплоченная семья праздновали 350-летие города. Был горд тем, что мне вместе с друзьями, коллегами удалось немало сделать для того, чтобы харьковчане имели в праздничные дни хорошее настроение. А это - пуск двух новых станций метро, реконструкция здания «Газпрома», стадиона, строительство Дворца спорта «Локомотив», полная реконструкция мемориального комплекса и многие другие объекты, которые мы подготовили к знаменательной дате. И они действительно украсили юбилей. Но самое главное – атмосфера Харькова того времени. Атмосфера одной, сплоченной семьи. Честно говоря, если бы мне тогда кто-то сказал, что мы так жестко разделимся по политическим пристрастиям, не поверил бы. Но это факт и, к сожалению, «водораздел», произошедший между «оранжевыми» и «бело-голубыми» год назад, сохраняется на Харьковщине и сегодня. В экономическом плане область не пострадала так сильно, как Украина в целом. Я горжусь и этим, потому что инерционность нашей экономики - заслуга и предыдущих четырех лет. Новыми достижениями нынешняя власть похвалиться не может. Но я вижу ряд тревожных тенденций, которые свидетельствуют о том, что будущий год, а если не остановить кризис - то и несколько последующих лет могут оказаться очень тяжелыми для Харьковщины в экономическом и, следовательно, в социальном плане. Фактически мы - в преддверии экономического коллапса, мы на этапе стагнации, грозящем перерасти в затяжной кризис, который мы переживали в середине 90-х. Факты, что вновь появились долги по зарплате, резко упали объемы капитального строительства и в целом – инвестиций, свидетельствуют о том, что впереди нас ожидают тяжелые времена. А ведь это результат всего лишь одного года новой власти!

- Добрый день, Евгений Петрович! Вас беспокоит из Днепропетровска ваш земляк - харьковчанин Антипов Сергей Александрович. У меня есть неплохие идеи в области политтехнологий. Как с вами связаться?

- Напишите письмо по адресу: Киев, ул. Липская, 10.


ВОПРОС ОТ «КП»

- Где и как вы будете встречать Новый год?

- За границу не поеду - я сейчас ограничен подпиской о невыезде (улыбается).

Встречать буду в семейном, дружеском кругу.

- А дети?

- Дети сами по себе. У них свои индивидуальные программы.


ВОПРОС РЕБРОМ

Что с уголовным делом?

- Здравствуйте! Это Владимир. У правоохранительных органов к вам были определенные претензии. Как обстоят дела сейчас? Говорят, что так называемое дело по сепаратизму вообще не имеет перспектив. Прокомментируйте это.

- Формально продолжается досудебный процесс по делу. Сейчас ждут результатов экспертизы, которая должна дать заключение: был ли в моих действиях состав преступления. Твердо убежден, экспертиза должна быть положительной, в мою пользу. Тогда Генеральная прокуратура будет решать судьбу этого дела.


ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Семья, друзья, охота и рыбалка


- Добрый день! Это Инна из Киева. У меня вопрос не о политике. Скажите, довольны ли вы жизнью ваших детей? Часто ли они вас видят?

- К счастью, у меня нет оснований для каких-то тревог. Дети окончили высшие учебные заведения. Дочь - Харьковскую юридическую академию. Ей было всего 26 лет, когда она стала кандидатом юридических наук. Сегодня, в 30 лет, дочь - декан юридического факультета Харьковского национального университета. Причем избрана на должность тайным голосованием единогласно, несмотря на попытки отдельных представителей власти воздействовать на процесс голосования. Я горжусь своей дочерью. Мой сын окончил Харьковский авиационный институт, он - программист. У него небольшая собственная фирма по оказанию интернет-услуг. Сын очень увлечен этой сферой деятельности, и я рад, что он нашел себя и достаточно твердо стоит на ногах. Дочь подарила мне внучку и внука. Они для меня - огромная радость. Конечно же, когда есть время, я в обязательном порядке общаюсь со своими детьми - это действительно минуты настоящего счастья. - Добрый день, Евгений Петрович! Это Александр из Киева. Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях. Чем занимаетесь в свободное время? - Честно говоря, свободного времени очень мало. Политика поглощает практически полностью.

- Как же вы расслабляетесь?

- У меня есть несколько увлечений. Одно из них – семья, друзья. В общении с ними я немножко отдаляюсь от всего того, чем занимаюсь с утра до вечера. Хотя, откровенно говоря, и в разговорах с друзьями, и в кругу семьи далеко от политики уйти не удается. Летом увлекаюсь рыбалкой, зимой, если время позволяет, вырываюсь на охоту.

- Какими трофеями можете похвастаться?

- Карпом до 10 кг. Друзья считают, что я достаточно удачлив в охоте. Верхом удачи для охотника считается, если он добывает оленя с большими рогами. Есть у меня пара таких трофеев. Удавалось добывать и немалых размеров кабанов. В нашей местности другой дичи нет.

- Скажите, а с каким ружьем ходите на охоту?

- На 50-летие мне подарили карабин браунинг - пятизарядный, с которым я постоянно охочусь.

- А кто подарил?

- Друзья - в складчину, поскольку карабин не сверхвыдающийся, но и не из разряда ординарных.


НАВСТРЕЧУ ГОДУ СОБАКИ

Наши с Путиным лабрадоры - не родственники

- Здравствуйте! Это прямая линия? Наступает год Собаки. Скажите, а у вас дома есть пес?

- Есть. У меня вторая собака в семье. Первой был ротвейлер, который прожил с нами 10 лет. Сейчас у нас лабрадор абрикосового цвета, зовут Веста.

- Красивое имя.

- Да, красивое. Интересная порода, настолько семейная, дружелюбная, игривая.

- У Путина тоже лабрадор. Они случайно не родственники?

- Нет. У Путина черный. Хоть в этом меня не будут «скрещивать» с Россией. Это мой подарок семье, как, собственно, и первая собака.

- Успехов вам.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх