EN|RU|UK
 Политика Украины
  5565  36

 ВЕРХОВНАЯ РАДА БЕЗ БОЛЬШИНСТВА, ИЛИ РАДУЖНЫЙ СОН ЧЕЧЕТОВА

ВЕРХОВНАЯ РАДА БЕЗ БОЛЬШИНСТВА, ИЛИ РАДУЖНЫЙ СОН ЧЕЧЕТОВА

По большому счету у Партии регионов есть более простой выход – проводить выездные заседания на Банковой. Или вообще – голосовать удаленно. Сидит, например, Владимир Рыбак на фоне брежневских интерьеров Банковой и говорит: «Га-ла-су-ем». Тут ему аппарат ВР сообщает: Монако проголосовало, Мальдивы - 10 голосов, 100% дали Бали… Прямо-таки радужный сон Михаила Чечетова.

В парламенте как-то сама собой сложилась парадоксальная ситуация, когда ни у одной из сторон нет достаточного количества голосов. И если в отношении оппозиции эта ситуация не кажется удивительной, то ситуация с Партией регионов выглядит весьма комично. Так называемое парламентское «большинство» на деле оказалось еще одним «меньшинством». Взять хотя бы такой простой пример, как выездное заседание «большинства» на улице Банковой, в народе получившее короткое, но емкое название - «путч». Это странное сборище неустановленного количества людей якобы приняло ряд решений. Заметьте, с хорошим голосовым запасом. Но стоило этим же людям вернуться в зал Верховной Рады, как оказалось, что на самом деле голосов им не хватает.

Позавчера лидер фракции ПР Александр Ефремов попробовал объяснить причину такого феномена «человеческим фактором». «Если нужно собрать наших коллег на один день, мы это всегда сделаем. Мы соберем 208 человек (депутатов фракции Партии регионов - ред.) для того, чтобы они проголосовали за какие-то решения… Систематически это сделать в Верховной Раде невозможно, потому что люди или болеют, или у них есть командировки, или что-то случается в семье, или другие какие-то причины, которые влияют, - он отвернулся и вышел куда-то в коридор, а в это время идет голосование», - заявил Ефремов.

Однако вчера дошло до смешного - «регионалы» устроили большой «шмон» в своих рядах. «Так работать нельзя. Сегодня 40 человек фракции не голосовали за ключевые вопросы, которые были согласованы на уровне Администрации Президента. С КПУ есть договоренность, а свои депутаты провалили голосование. Сегодня собираемся в 18-00, и Андрей Петрович (Клюев) будет проводить работу», - заявил вчера Цензор.НЕТ один из депутатов-«регионалов». Судя по тому, что сегодня продолжался отлов «прогульщиков», разговор не сильно повлиял на посещаемость в ПР.

Внутренний кризис во фракции Партии регионов ощущался еще в марте, когда журналистам удалось сделать запись мужского разговора Александра Ефремова с однопартийцами. Тогда, явно не от хорошей жизни, лидер фракции Партии регионов помимо прочего сказал: «Я обращаюсь ко всем. Нельзя если фракция занимается чем-то одним, а кто-то ходит по залу и улыбается… создается такое впечатление, что одни - боги (?), а вторые - должны что-то делать».

Тем не менее, Партии регионов слишком часто не хватает голосов для принятия необходимых решений. Даже при поддержке КПУ и части внефракционных депутатов. А дело в том, что помимо отсутствия ряда депутатов есть и те, кто голосует вразрез с линией Партии регионов. Как написала депутат Леся Оробец, «главная сила мажоритарки - связь с избирателем. И она, эта связь, со всей очевидностью проявилась во время голосования - за киевские выборы (их поддержали члены фракции ПР Виктор Бондарь, Павел Балога и Иван Куровский, а также все мажоритарщики), так и за отмену пенсионной реформы («за» голосовала целая плеяда мажоритарщиков от ПР, в том числе и члены партии - Ирина Бережная, Юлий Иоффе, Ефим Звягильский, Александр Пресман, не говоря уже об аффилированных мажоритарщиках: Валентин Ничипоренко, Владислав Атрошенко, Виктор Розвадовский и Николай Рудьковский».

Добавляют головной боли «регионалам» и нестабильные коммунисты. Сначала фракция КПУ заявила, что не будет голосовать ни за один закон, пока не отменят пенсионную реформу. Но подобной принципиальности хватило ненадолго. Теперь КПУ голосует с ПР, а местами и с оппозицией - за отмену пенсионной реформы, киевские выборы. Эти решения не прошли, но главная интрига впереди.

Завтра в ВР ожидается голосование за отставку Кабмина. В оппозиции осторожно говорят, что у них есть возможность найти для принятия этого решения 226 голосов. С учетом того, что коммунисты почти наверняка отдадут свои голоса «за» - поволноваться Николаю Азарову придется. Но и здесь никаким «большинством» и не пахнет. Правда, уже давно ясно, что ПР не может контролировать парламент, даже несмотря на формальное преимущество в голосах.

«Если присоединятся коммунисты и мажоритарщики, когда «регионалам» это нужно, они могут, напрягаясь, достигать большинства. То есть, они будут «работать» с людьми», - заявил в комментарии Цензор.НЕТ политолог Алексей Гарань. Проблемой для «регионалов» является персональное голосование, считает он: «Это создает для них проблемы, поскольку заставляет напрягаться и требует дополнительных усилий, в первую очередь для того, чтобы получать голоса и коммунистов, и мажоритарщиков. То есть, даже для ПР ситуация не простая. Они могут иметь большинство, но не по всем вопросам, и им нужно напрягать усилия». Сегодня ценой таких усилий стал ряд успешных голосований по судьям. Так, небезызвестную Викторию Джарты бессрочно избрали судьей Хозяйственного суда Киева. Можно лишь гадать, ценой каких усилий "регионалы" наскребли сегодня голоса.

По большому счету, у Партии регионов есть более простой выход - проводить выездные заседания на Банковой. Или вообще - голосовать удаленно. Сидит, например, Владимир Рыбак на фоне брежневских интерьеров Банковой и говорит: «Га-ла-су-ем». Тут ему аппарат ВР сообщает: Монако проголосовало, Мальдивы - 10 голосов, 100% дали Бали… Прямо-таки радужный сон Михаила Чечетова.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRqbERLekJNWmxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1RFpqQkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх