EN|RU|UK
 Политика Украины
  3507  25
Материалы по теме:

 ПШОНКА ДОБАВИТ КАЙФА В ДЕЛО ЩЕРБАНЯ

ПШОНКА ДОБАВИТ КАЙФА В ДЕЛО ЩЕРБАНЯ

После того, как свидетельские показания Сергея Таруты и Виталия Гайдука окончательно развалили обвинение Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня, у Генпрокуратуры осталась последняя надежда – оживить пошатнувшуюся конструкцию обвинения лидера оппозиции на основании лжесвидетельства наркомана и алкоголика Петра Кириченко.

Девятнадцатого апреля Печерский районный суд допросит очередного свидетеля стороны обвинения по делу об убийстве семьи Евгения Щербаня.

После серии провальных допросов Таруты и Гайдука - реальных очевидцев бизнес-отношений покойного бизнесмена, которые напрочь разрушили и без того шитую белыми нитками версию причастности к убийству Юлии Тимошенко, подчиненные Пшонки надеются получить нужные свидетельские показания от Петра Кириченко.

Это тот самый человек, который, по свидетельствам Сергея Зайцева, организовал и оплатил убийство Щербаня и его супруги. «Был день рождения жены, мы дома у Кириченко накрыли стол, отметили, потом предложил выйти во двор. Он рассказал, что у него были проблемы с правосудием, он опасался. Мы вышли во двор, у нас был разговор, хотел поделиться успехами, как достиг, как заработал, мне говорил, что я сделал ошибку, когда ушел. В этом разговоре он начал рассказывать, как свел его с криминальным авторитетом Мильченко (Матросом) и помог организовать это убийство», - заявил на суде свидетель ГПУ Зайцев.

Однако, Кириченко едва ли посадят за решетку, отрапортовав о раскрытии столь резонансного преступления., поскольку господин Кириченко - находится в США и, по имеющейся информации допрос будет проводиться в режиме видео-конференции.

Во-вторых, Генеральная прокуратура сама закрыла все уголовные дела против Петра Кириченко и даже сняла арест на имущество и банковские счета Кириченко после того, как он дал нужные ГПУ «показания» против Тимошенко в обмен на освобождение своей жены из Лукьяновского СИЗО, где она находилась как заложница власти.

Эту дивную историю поведал журналистам защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.
«Осенью 2011 года гражданка США Изабелла Кириченко (супруга Петра Кириченко, - при.авт) приехала в Украину, чтобы продать принадлежащую ей недвижимость. По «случайному стечению обстоятельств» покупателем этой недвижимости была жена народного депутата от Партии регионов Владимира Пилипенко (группа Портнова). Квартира была арестована ГПУ. Посредник-риэлтор пообещала Изабелле Кириченко свою «помощь» в снятии ареста. И даже принесла решение прокуратуры об этом. Решение впоследствии оказалось подделкой, а Изабелла Кириченко - Лукьяновуском СИЗО. Кстати, заявление о возбуждении уголовного дела написала все та же супруга депутата из группы Портнова.
После двух месяцев в СИЗО, Изабелла Кириченко была выпущена «на подписку о не выезде», а потом отпущена в США. Без каких-либо обвинений! Посредник-риэлтор была осуждена. Правда потом, очень странным образом (уже после вынесения приговора, - прим.авт), и, насколько я знаю, без пересмотра судебного решения, дело против нее было закрыто. А в 2012 году, вся недвижимость Петра Кириченко в Украине (которая десятками лет была арестована в Украине Генеральной прокуратурой), как по мановению волшебной палочки Кузьмина, была в одночасье освобождена от всех арестов. Поговаривают, что через «самые честные украинские суды» Петру Кириченко вдруг даже начало удаваться вернуть себе собственность в Украине, которую он ранее десятками лет считал безвозвратно утерянной. При этом Ринат Кузьмин гордо заявляет, что у него есть показания «лица в США» (намекая на Петра Кириченко), о якобы причастности Юлии Тимошенко к «делу Щербаня». - рассказал Власенко.
Защитник добавил так же, что после дачи нужных ГПУ показаний против лидера оппозиции, на счета Кириченко были перечислены десятки миллионов долларов, которые оставались до этого момента вложенными в украинские бизнес-активы «свидетеля».

В-третьих, о жгучей заинтересованности Генпрокуратуры получить нужные свидетельские показания от Кириченко, свидетельствуют не только факты грубого нарушения всех процессуальных норм, но и неприкрытое противоречие здравой логике. Начнем с того, что Юлию Тимошенко, скорее всего, в очередной раз не доставят в зал судебного заседания. Возможно, даже не пустят журналистов и народных депутатов.
Кроме того, в настоящий момент сторона защиты так и не получила от прокуратуры протокола допроса Кириченко в рамках досудебного следствия, что напрочь перечеркивает само понятие «правосудие» и конституционное право подсудимых на защиту в суде. Кроме того, ВО «Батьківщина» сообщило в своем официальном заявлении, что копии протокола допроса Кириченко до сих пор не переданы и в суд!
Ну а верхом цинизма без преувеличения можно считать то, что подчиненные Пшонки, выполняя заказ Банковой, строят обвинение в убийстве на основании показаний наркомана и алкоголика! Тот же свидетель Зайцев признался под присягой, что Кириченко серьезно употреблял наркотики. «Он говорил, что по вене мог пропустить с Шуриком (Матросом), хвастался, что мог в два раза больше, чем Шурик», - сказал Зайцев в суде.
Сложив вышеперечисленные аргументы, не сложно предположить, как будет развиваться процесс 19 апреля на Печерских холмах. Кириченко - последний шанс для Пшонки выполнить приказ Януковича и вынести Тимошенко приговор о пожизненном заключении! И если для этого потребуется арестовать зашитника Власенко или других оппозиционеров, Пшонка без колебаний даст соответствующую команду, ведь нынешняя власть живет по принципу: было бы дело- человек найдется.

Дмитрий Бровкин, ВВ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXMDVRM2N3VEdaUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх