EN|RU|UK
 Общество
  3763  35

 "ОПТИМИЗАЦИЯ" В ГОД ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: БОЛЬШИНСТВО МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛ В УКРАИНЕ БУДУТ ЗАКРЫТЫ

"ОПТИМИЗАЦИЯ" В ГОД ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: БОЛЬШИНСТВО МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛ В УКРАИНЕ БУДУТ ЗАКРЫТЫ

Своим намерением перевести школы эстетического воспитания и другие объекты соцкультбыта – дома культуры, музыкальные школы и т.п. – на так называемый хозрасчет, тем самым в десятки (!!) раз увеличив плату за обучение талантливых детей, власть просто шокировала украинское общество. Разволновались не только родители, прекрасно понимающие, что теперь приобщение к прекрасному для их детей станет непозволительной роскошью, но и культурная общественность…

Что, говорят, отличает политика от государственного деятеля? Политик принимает решения, ориентируясь на текущий момент, а государственный деятель - на перспективу страны и будущность его населения. Так вот, о какой будущности и перспективе может идти речь, когда власть «бюджетным обрезанием» (сегодня это называется оптимизация государственных средств) собирается на корню зарубить и духовность, и культуру нации. Ведь «обрезание» предусмотрено для программ, касающихся детей. Власть просто решила не приучать их к духовному росту и развитию с самого раннего возраста, сделав недоступными для них посещение школ эстетического воспитания.

Тревогу, напомним, забили родители и преподаватели музыкальных школ, которые получили для ознакомления письмо Минфина, адресованное Минкульту. В нем, в частности «рекомендовано» оптимизировать образовательный процесс и перевести на хозрасчет школы, где дети учатся музыке и танцам, клубы, где еще держатся, часто на «голом» энтузиазме народных умельцев, кружки по интересам. Причем, старт этой культурной «реформы» начинается именно в 2013-м, в течение года, который Виктор Янукович сам объявил Годом детского творчества. Цинично, да? Да в такой год не то, что внедрять подобного рода нововведения нельзя, одни помыслы об этом уже можно считать преступными. Особенно в условиях критической нехватки в стране заведений, способных организовать для наших детей доступный, содержательно-познавательный и интересный досуг.

- Я убежден, что это еще один «выстрел» действующей власти, причем из-за угла, скажем, такой подленький выстрел в культуру собственного народа, - прокомментировал ситуацию для «Цензор.НЕТ» народный депутат Владимир Яворивский, который входит в состав Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. - И это, действительно, так. Украинскую культуру попросту добивают, что есть мочи. Я уже даже не говорю о том, что этот шаг сразу же выбросит из творческого будущего самых талантливых детей, родители которых являются малоимущими, лишит их чаще всего единственной возможности развиваться в искусстве и творчестве. Это еще одно доказательство того, что мы имеем власть, которая считает, что культура может выживать самостоятельно. Так поступают только очень жестокие тоталитарные режимы, способные таким образом вести себя с культурой собственного народа.

- При этом, я уже не говорю о «культурном» бюджете, который в Украине преступно ничтожный, - продолжает народный депутат. - И о том, что уже буквально в июле-августе в казне не будет ни копейки на зарплату сотрудников культурной сферы, финансируемых за государственный счет. Это, безусловно, коснется и наших театров, и библиотек и других культурных заведений.

- Как будет действовать профильный комитет парламента? Безусловно, я надеюсь, что Комитет примет более-менее нормальное решение. Хотя, подозреваю, что мы можем принять только какое-нибудь декларативное решение, которое вряд ли даст положительный результат. Мы можем обратиться с просьбой к Кабинету министров не поступать подобным образом с заведениями культуры. Только если это оптимизация, то, что тогда будет называться войной против культуры? Такой шаг просто уничтожит школы эстетического воспитания, дома творчества, которые сегодня итак еле выживают, ведь их бюджеты ничтожно малы. Вот, к примеру, школа творчества имени Шевченко в Киеве, мы на нее всегда отдельно выделяли деньги, чтобы поддержать. А что будет теперь? И педагогов потеряем отличных и детей талантливых, - уверен Владимир Яворивский.

Далее в беседе с журналистом «Цензор.НЕТ» народный депутат также предположил, что в зону интереса власть предержащих могут попасть и здания культурных центров, которые сегодня занимаются духовным и эстетическим развитием подрастающего поколения. Ведь они преимущественно находятся в центре городов и районных центров. И это уже будет просто логичным продолжением нынешней политики и отношения власти к собственному народу.

Шокирована разговорами о «культурной оптимизации» и творческая интеллигенция Киева.

- У нас младшая дочь учится в Академии искусств, - рассказала «Цензор.НЕТ» Ольга Сумская. - Это именно та государственная Академия еще старого типа. Естественно, она выживает только за счет государственных дотаций. И, безусловно, там для детей - копеечная плата за обучение.

- Поверьте мне, в приватных школах не намного лучше учат, - сознается Ольга Вячеславовна. - Мы уже имели возможность это проверить, дети ходили и в разные кружки, на танцы. Кроме достаточно высоких расценок за обучение, там ничего больше не предлагают. Если бы хотя бы уровень преподавания соответствовал уплаченным деньгам, которые там просят за посещение детей, так я этого сказать не могу.

- Если честно и откровенно, то я против таких хозрасчетных нововведений в учреждениях культпросвета, - продолжает актриса. - Это по отношению к нашим государственным учреждениям, по меньшей мере, преступно, иначе и не скажешь. Если мы сейчас закроем государственные школы искусств, что же у нас останется? Итак у нас все комерциализированно, все частное, тогда я даже не знаю, куда можно будет отвести детей развиваться духовно и культурно. Не забывайте, что некоторым родителям итак приходится платить бешенные суммы в лицеях, жуткие расценки за разные кружки и детский досуг. Вот, знаете, когда мы с ребенком пришли в известную частную балетную школу, где нас встретили с распростертыми объятиями и сразу с удовольствием готовы были принять. Но там плата за обучение - не меньше 400 долларов в месяц. Мы поняли, что это в принципе дороговато для школы балета. А затем мы отправились в государственную школу - в Академию искусств. Там обучение - 150 гривен в месяц, но достаточно жесткий отбор детей и жесткие требования к претендентам. То есть - отбирают только талантливых детей. Хотя, понятное дело, люди не хотят работать за маленькие зарплаты...

- Вот, например, наша дочь поет в хоре - это государственный хор в музыкальной школе, - продолжает рассуждать актриса. - И вот этот хор вынужден за деньги родителей возить детей на смотры и различные конкурсы. Это, конечно, очень дорого и, порой, мы просто отказываемся от поездок, особенно за рубеж. Вот, например, когда хор едет заграницу, то на поездку нужно от тысячи евро и выше! Раньше все аналогичные поездки государственных школ были за счет государства. Это то, что я помню.

- Государственных школ искусств итак становится все меньше и меньше. И мы - родители - окажемся просто в тупиковом положении. Еще в худшей ситуации окажутся те семьи, в которых родители просто не смогут себе позволить обучение детей по предлагаемым «хозрасчетным схемам». Мы можем потерять целое поколение талантливых детей. И это - очень большая проблема. Об этом нужно очень хорошо подумать. Должны быть бюджетные школы искусств, с государственной поддержкой. Если не сеять культурные зерна, то и урожая нечего ждать, - считает Ольга Сумская.

Естественно, была попытка с нашей стороны узнать и мнение по этому поводу представителя парламентского большинства Верховной Рады. На эту тему мы попытались побеседовать с членом профильного Комитета парламента, поп-дивой украинской эстрады Таисией Повалий, которая прошла в ВР в списке Партии регионов под номером 2. К сожалению, с главой подкомитета по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской работы и благотворительности нам побеседовать так и не удалось. Вместо Таисии Николаевны трубку взял ее муж и продюсер Игорь Лихута. И сразу же послал журналиста… к пресс-секретарю народного депутата. «Пишите свои вопросы на официальном бланке и присылайте…», - вот так безапелляционно отреагировал на судьбу маленьких украинских звезд маститый корифей шоу-бизнеса…

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRemd3V1ZCUmREbEhUREJNY2xGelNIcFNhVTVETmpCTU4xRjFPVU4zWms1RE1EQk1XRkpuZEVNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх