EN|RU|UK
  681  2

 БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. БЛОК ЛИТВИНА

Как и ожидалось, Владимир Литвин сумел собрать в своем списке серьезных бизнесменов, представляющих разные сферы деловой активности. Первую скрипку играют крупные аграрии (что неудивительно, поскольку Народная партия происходит из Аграрной), довольно мног

Бизнес-легион Народной партии начинается с 7 номера списка – Игоря Еремеева. Однако, если говорить о Еремееве как самом известном спонсоре блока Литвина, необходимо вспомнить и Сергея Лагура – главу наблюдательного совета фирмы "Европа-II", так как они являются партнерами по бизнесу. Чтобы у читателей создалось хоть приблизительное понимание, какого размаха достигла империя Еремеева, просто перечислим малую толику его фирм. Итак, "Континиум-Траст-Инвест". ООО "Континиум", "Континиум-Траст-Компани", "Континиум-Укр-Ресурс" (соучредитель – нардеп Слабенко Сергей Иванович) объединены в группу "Континиум". Группа "Континиум" владеет ОАО "Львовгаз", которое занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ во Львовской области. Соучредители – "Западная нефтяная группа", "Нефтегаз Украины" и… банк НРБ (22,8%). Кроме того, "Континиум" владеет ОАО "Львовский городской молочный завод", который выпускает продукцию под известной торговой маркой "Комо". Завод аффилирован с ООО "Западная нефтяная группа" и ООО "Западная молочная группа". "Западная нефтяная группа" владеет сетью АЗС под брендом WOG (West Oil Group), акциями – "Западная нефтяная группа Карпаты" (где соучредителем выступает "Барва"), ОАО "Волыньгаз", "Львовгаз", банка "Надра", ООО "Бориславская нефтяная компания" и т.д. и т.п.

Можно также вспомнить, что "Континиуму" принадлежат "Луцккондитер", центральный универмаг Луцка, ООО "Марлин", агроторговый дом "Волынь", кондитерская фабрика "Буковинка", фирма "Комо-Экспорт", "Житомирмолокопродукт", "Винницкий городской молочный завод", "Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов", "Бродовский завод сухого обезжиренного молока", "Волынская маслосырбаза", "Гороховский сырзавод" и проч.

Что касается Сергея Лагура, то с ним (как и с Петром Дыминским) Игорь Еремеев, по его словам, начал работать в 2000 году после того, как акции НПК “Галичина” были приобретены фирмой “Европа-II”. С тех пор они позиционировали друг друга как совладельцы "Галичины" и банка "Надра", офис которого занимают по соседству “Европа-II” и "Континиум". К слову, “Европа-II” считается родственной структурой именно банку. Еще один бизнес, где Еремеев и Лагур являются партнерами, – это ФК "Карпаты": оба бизнесмена – учредители футбольного клуба.

13-й номер списка – Сергей Левочкин, советник председателя Верховной Рады в настоящее время и первый помощник президента Леонида Кучми – в прошлом. Левочкин пришел в администрацию президента при Литвине, назывался аналитиками его креатурой, но связей с бизнесом не оставил. Его считают в числе одного из собственников ЗАО "Визави" (Донецк). Ранее Сергей Владимирович занимался преимущественно банковским делом – был заместителем председателя правления Акционерного коммерческого банка "Банкирский дом" (ранее – банк "Аскольд", потом "Укрспецимпэксбанк"). "Укрспецимпэксбанк" специализировался на обслуживании ВПК. Неслучайно в нем открыла свои счета Госкомпания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт". Она же стала одним из основных акционеров нового банка. Среди других крупных его акционеров – "Ощадбанк", в наблюдательный совет которого также входил бывший первый помощник. Я бы отнесла Левочкина к группе ИСД, которую в списке также представляет Иван Фурсин (33-й номер) – председатель одесского "Мисто банка". Дело в том, что "Визави" является соучредителем "Индустриального союза Донбасса" (49%), а Мисто банк" – входит в состав "Индустриальной группы", образованной на базе "Индустриального союза" наряду с "Восточно-Европейским инвестиционным фондом", Днепровским металлургическим комбинатом, заводом "Алчевсккокс" и компанией "Автоальянс-ХХІ век".

За Левочкиным следует Василий Шпак – почетный президент НАК "Украгролизинг" и один из крупных аграрных бизнесменов-хозрасчетников: до избрания в парламент он был генеральным директором государственного лизингового предприятия, поставляющего технику и оборудование для агропромышленного комплекса в рассрочку. После Шпака в списке фигурирует фамилия Николая Шершуна – тоже государственного хозяйственника, возглавлявшего до избрания в парламент лесное объединение "Ривнелис".

Однако поспешим перейти к 16-му номеру. Это депутат Сергей Касьянов – еще один (наряду с Еремеевым) генеральный спонсор блока, недолго продержавшийся на посту днепропетровского губернатора. Мало кто из обывателей знает, что Сергей Павлович – один из крупнейших региональных бизнесменов в Украине. Ключевое звено его "империи" – торгово-производственная корпорация "Ольвия" (Днепропетровск), которая является одной из ведущих торгово-производственных корпораций Украины с развитыми бизнес-структурами в различных сферах производства, строительства и торговли. Среди продукции "Ольвии" такие торговые марки, как "GALA", "DAX", "SHANDY", "ONLY YOU" и другие. Мужчинам эти слова ничего, может, и не говорят, но дамы тут же вспомнят, какие прокладки, порошки и мыло они предпочитают. Но не только косметическим бизнесом богат г-н Касьянов. "Ольвия" осуществляет контроль над такими предприятиями, как "Даск Транс Сервис", "Лотос Плюс", "Лотос РП", "Ольвия Билдинг Системз", "VAOL Holding GmbH", ООО "Афина", "AKTA Development", ООО "Базальтовые изделия", ЗАО "Гильдия", ООО "Негоциант", ОАО "Бром" и др.

17-й в списке Виктор Бойко: народный депутат Украины, недавно освобожденный указом Виктора Ющенко от должности председателя Госкомрезерва для сохранения парламентского мандата. На момент выборов в 2002 году Бойко был советником председателя правления НАК "Украгролизинг" Василия Шпака. Таким образом, его можно считать "шпаковской" креатурой.

19-й "списочник" – Нвер Мнацаканович Мхитарян, народный депутат, до избрания – президент и учредитель корпорации "Познякижилстрой". Через эту структуру, не нуждающуюся в отдельной презентации, он владеет ЗАО "Украинский строительно-инвестиционный банк", ООО "Интерстрой", концерн "Габитус", ООО "Позняки-Сервис", ООО "Стройсервисматериалы" и т.д. В общем, крупный строительный холдинг со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе – и финансовыми.

Под номером 23 идет Юлия Чеботарева, депутат, близкая соратница Виктора Пинчука. До выборов 2002 года она занимала должность замдиректора "Запорожского алюминиевого комбината". Но на самом деле Юлия – одна из немногих доверенных лиц собственника "Интерпайпа" и представляет его интересы в разных вопросах: начиная от "никопольского майдана" и заканчивая политической деятельностью.

Следом за ней записан Анатолий Моисеевич Гиршфельд – крупный харьковский бизнесмен, до выборов 2002 года – генеральный директор, а в дальнейшем президент АО "УПЭК". "УПЭК" – Украинская промышленно-энергетическая компания – владеет акциями ОАО "Харьковский подшипник", "Факториал-банк", "Лозовский кузнечно-механический завод", ЗАО "УПЭК-Агротехимпэкс", "Харверст", "Укрэлектромаш", "Харьковский электротехнический завод", "Купянский чугунолитейный завод", "УПЭК-Агротех" и т.д. Ею учреждена "Украинская литейная компания", контролируется оффшорка Ferro S.A., ряд агрофирм ("Маяк", "Нива", "Дружба", "Смирновка") и проч.

28-й – Валерий Мартиновский, президент зернотрейдерской компании "Аграрный Союз". Довольно серьезный сельскохозяйственный бизнесмен. Но более интересной является фигура Бориса Кауфмана – президента концерна "Оверлайн" (торговая марка "Мягков"). Считается, что Кауфман дружен с семьей днепропетровских бизнесменов Крейниных, один из членов которой приходится зятем Владимиру Литвину. Он также входит в определенную аналитиками "десятку" самых влиятельных людей Одесского региона. Концерн "Оверлайн" – пятый в рейтинге крупнейших компаний области. Товарооборот "Оверлайна" – около 1 млрд. грн. в год. В состав концерна, созданного в 1994 году, входят Первый ликероводочный завод (ТМ "Мягков", ТМ "Штурман"), Одесский завод шампанских вин (ТМ "Одесса", ТМ "L’Odessika"), Торговый Дом "Пивденный" (Украина) и Торговый Дом "Мягков" (Россия). Доля Концерна "Оверлайн" на внутреннем рынке алкогольных напитков составляет около 8% в натуральном выражении и 9,5% в финансовом. Считается, что часть активов Кауфмана сосредоточена в кипрской "Растрим", которой принадлежат, например, акции "Одесского завода шампанских вин".

31-ю позицию занимает Виктор Ржоткевич, член наблюдательного совета ОАО "Гринко-Центр", в прошлом первый зам председателя Госкомрезерва, председатель правления акционерной компании "Укрресурсы". Сейчас Ржоткевич – "мусорный магнат" в прямом смысле этого слова. Холдинговой компании "Гринко-Центр" принадлежит мусоросортировочный комплекс "Гринко", способный обрабатывать 200 тыс. тонн твердых отходов в год, из которых 8-11% будет составлять макулатура. Недавно компания сообщила о намерении инвестировать $10 млн. в строительство второй очереди мусоросортировочной станции и планах реализовать аналогичные проекты по утилизации бытовых отходов в 12 городах Украины.

34-й номер списка – нефтяник Олег Салмин, бывший председатель правления "Укрнефти". Он сохранил влияние на нефтяные и фондовые фирмы, не находящиеся в его собственности. Но в целом – человек деловой и небедный.

На 37-ом месте Сергей Терещук, бывший замглавы Черкасской облгосадминистрации, до избрания в парламент в 2002 году – председатель правления АО "Маис": флагмана черкасского АПК. Правда, есть основания полагать, что мотивы выдвижения Терещука в нардепы были связаны со сложным экономическим положением "Маиса", который впутан в череду судебных споров относительно судьбы целостного имущественного комплекса завода по кондиционированию семян кукурузы. Сейчас агрофирма вроде бы решила свои юридические проблемы. Хотя, возможно, и не до конца.

Есть проблемы и у 41-го Анатолия Левина – авиамагната, контролирующего авиаремонтное предприятия "УРАРП", концерн "Титан", ЗАТ "Авиакомпания "А.Т.І." и другие. Налоговые органы, в частности, "прицепились" к контракту с ирландской компанией "EAST/WEST ALLIANCE LIMITED". Но, впрочем, это не тема нашего исследования.

42-ым поставлен Станислав Косинов – депутат и харьковский бизнесмен, близкий к Владимиру Семиноженко и Геннадию Кернесу. Ему принадлежит ООО "Энергосервис", фонд "Харьковские правовые инициативы" и ряд других фирм. Во время депутатства Косинов формально передал бразды правления бизнесом отцу – Анатолию Никитовичу.

43-им идет Александр Биловол, депутат, соратник Александра Волкова, бывший госсекретарь Минздрава и также бывший председатель правления акционерной госкомпании "Ліки України". Говорят, что плотно занимается фармацевтическим бизнесом…

Цифрой 49 обозначено место в списке народного депутата Владимира Майстришина, известного винницкого бизнесмена, до избрания – директора фирмы "Техногаз". Начав деятельность в 1992 году, эта фирма вскоре стала главным поставщиком сжиженного газа для ОАО "Винницагаз". На протяжении шести лет компания занималась оптовыми поставками пропан-бутана железнодорожным транспортом для Винницкой области, контролируя сектор рынка не менее 60-70% и реализуя 14,4-18 тыс. тонн газа ежегодно. В 1998 году на базе ООО "Техногаз", которое входит в состав группы компаний "Техногаз", разворачивается собственное производство медицинского и технического кислорода, азота и т.д. Теперь фирма является ведущим производителем и реализатором технических и медицинских газов на Виннитчине.

На этом имеет смысл закончить обзор "бизнес-апостолов Литвина", поскольку следующая полусотня списочников имеет достаточно призрачные шансы пройти в парламент. Хотя среди них встречаются и довольно влиятельные бизнесмены…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. НСНУ-2 (Версии)


БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. НСНУ-1

БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. РЕГИОНАЛЫ.


Источник: Галина Моисеева, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх