EN|RU|UK
 За рубежом
  1198  27

 САНДЕР ЯНЕЗ: ЧАВЕС ВЫБРАЛ ПРАВИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. МАДУРО БУДЕТ "РАБОЧИМ ПРЕЗИДЕНТОМ"

САНДЕР ЯНЕЗ: ЧАВЕС ВЫБРАЛ ПРАВИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. МАДУРО БУДЕТ "РАБОЧИМ ПРЕЗИДЕНТОМ"

«Сосьедад Интернасиональ венесуэло-украинской дружбы «Симон Боливар» была создана с целью познакомить украинцев с реальной жизнью в Венесуэле. Организация с одной стороны знакомит украинцев с историей, культурой и традициями Венесуэлы, а с другой – освещает политические принципы Уго Чавеса.

- Мы хотим показать то, что делал Уго Чавес, - говорит президент организации Сандер Янез. - Это помощь простым, бедным людям.

Еще одной из целей создания «Сосьедад Интернасиональ венесуэло-украинской дружбы «Симон Боливар» было желание объяснить суть и идеологию боливарианской революции.

- Нельзя не признавать, что Чавес был личностью, которую знали везде. Когда произносишь слово «Венесуэла» люди сразу говорят: «О, да, Уго Чавес». К тому же он помогал всем бедным странам Латинской Америки, - говорит Сандер Янез.

В прошлом году «Сосьедад Интернасиональ венесуэло-украинской дружбы «Симон Боливар» проводила конференции в КИМО, на которых выступала профессор исторических наук, президент ассоциации женщин Весесуэлы. Также прошло заседание группы Солидарности с боливарианской революцией. На нем присутствовал посол Венесуэлы в Москве, ряд украинских политиков, профессоров и простых людей, на которых, в первую очередь, и ориентирована организация. Сейчас она максимально поддерживает кандидата в президенты Венесуэлы Николаса Мадуро.

- Этот человек рос с нуля. Он с самого начала вел страну. Начинал он как простой водитель автобуса. Потом стал главой синдиката этой же компании. Затем стал обычным депутатом ассамблеи. После - главой парламента и министром иностранных дел. Он будет «рабочим президентом», мы его так и называем. Чавес выбрал правильного человека, который знает, что такое быть бедным, как начинать с нуля, - уверен Сандер Янез.

Президент «Сосьедад Интернасиональ венесуэло-украинской дружбы «Симон Боливар» уверен, что Николас Мадуро будет продвигать социальные программы и придерживаться курса, избранного Уго Чавесом, хотя, как дипломат, будет несколько более либеральным политиком.

Говоря о возможных сферах взаимодействия между нашими странами, Сандер Янез подчеркнул важность продовольственного вопроса. В Венесуэле специфический грунт, не позволяющий выращивать зерновые культуры. Поэтому Украина вполне могла бы стать серьезным поставщиком пшеницы для этой страны. Существует заинтересованность в космических технологиях, в авиации, в украинском вооружении и в специалистах по строительству.

- Со стороны Венесуэлы мы можем предложить Украине нефть. Мы даем возможность странам-партнерам добывать газ. У нас сейчас, после России, самый большой запас нетронутого газа, - говорит Сандер Янез.

К сожалению, пока все эти перспективные направления в сотрудничестве между двумя странами остаются нереализованными. По-прежнему нет посольства и консульства Венесуэлы в Украине, что значительно затрудняет выезд украинцев эту страну Латинской Америки. Поэтому «Сосьедад Интернасиональ венесуэло-украинской дружбы «Симон Боливар» среди своих задач видит и постепенное наведение мостов в данных вопросах между нашими странами.

Говоря о нынешней президентской кампании, Сандер Янез подчеркнул, что со стороны оппозиции идет грязная борьба. В частности, оппозиция возмущается тем, что президентом страны может стать бывший водитель.

- Сам же оппозиционер родился в «золотой кроватке». Он все время был богатым человеком, рос в богатой семье. Ему всегда помогали местные миллиардеры, которые не могут смириться с тем, что народ не хочет видеть при власти богатых, - говорит Сандер Янез.

Он не исключает, что оппозиция не примет поражение своего кандидата на выборах и, возможно, попробует организовать беспорядки. Также президент «Сосьедад Интернасиональ венесуэло-украинской дружбы «Симон Боливар» заявил, что по информации разведки, США вмешаются в процесс выборов деньгами, технологиями и спецслужбами. Как пример, можно вспомнить недавнюю информацию о провалившемся покушении на Николаса Мадуро, когда были задержаны колумбийские боевики с американским оружием.

Несмотря на подобные технологии со стороны оппозиции и США, президент «Сосьедад Интернасиональ венесуэло-украинской дружбы «Симон Боливар» ни минуты не сомневался в победе наследника Уго Чавеса.

«Еще за несколько дней до выборов мы говорили, что со всей ответственностью уверены в победе Николаса Мадуро. Наши поздравления новому президенту, продолжателю дел Уго Чавеса», - заявил Сандер Янез.

Дмитрий КРУЖКО

VEhrdlVYQTVRM2N3VEV4UmRHUkhRa3g1TDFGcmRFTXhNRXd6VVhSa1IwSXdXVkJTYW1SRE56Qk1RVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх