EN|RU|UK
  1245  4

 ОБЩЕЖИТИЕ В ОСАДЕ ИЛИ ЗАЛОЖНИКИ «ПОЛИТИЧЕСКОГО МОМЕНТА»

ОБЩЕЖИТИЕ В ОСАДЕ или ЗАЛОЖНИКИ «ПОЛИТИЧЕСКОГО МОМЕНТА» (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Бизнес и власть – близнецы братья. Для Украины это аксиома, не требующая доказательств. Как «политический момент» способен повлиять на судьбы простых смертных, красноречиво показала ситуация, развивающаяся в конце минувшей недели в общежитии ОАО «Завод «Ленинская кузница». Жильцов дважды за неделю пытались выселить из общежития. И дважды штурм был отложен...

Подготовка к штурму

Ночь накануне 8 февраля жильцы киевского общежития по улице Сурикова, 5 провели в сплошных тревогах. Кто-то проверял, достаточно ли прочно забаррикадирована центральная дверь, кто-то – устанавливал сетки металлических кроватей в окна. Единственный свободный вход в здание находился под постоянным наблюдением дежурных. С шести утра в общежитии ждут гостей. Во всеоружии…

Угроза выселения над жильцами общежития ОАО «Завод «Ленинская кузница» нависла еще в 2005 году. На днях Соломенский районный суд вынес заочное постановление на принудительное выселение семи семей. Первая попытка выбросить людей на улицу была предпринята два дня назад, а именно 6 февраля.

- Позавчера для того, чтобы выбросить 7 семей на улицу, пригнали около сотни человек, - рассказывает нам Сергей Домарацкий, житель этого общежития и активист инициативной группы, которая ведет борьбу с некогда родным предприятием. – В автобусе-гармошке с завода привезли около 65 рабочих предприятия, около 15 человек – заводских охранников. Были также семь, по-моему, судебных исполнителей, милиция, представители руководства завода. Жильцы общежития заняли оборону, забаррикадировали центральный вход, подготовились к возможному штурму здания. Но, тогда штурм отложили. Говорят, милиция не дала «добро» на силовой сценарий развития событий. А сегодня будет предпринята очередная попытка выбросить людей на улицу. К 9 утра, как нам сообщили сочувствующие правоохранители, сюда прибудет целый взвод милиции. Мы готовимся к очередной атаке…

Напомним, на сегодняшний день в общежитии более 115 комнат. Под комнаты для жильцов был перепланирован даже актовый зал здания. В основном тут проживают так называемые договорники. В их числе и военные, и милиционеры со своими семьями, другие жильцы, не имеющие к заводу абсолютно никакого отношения. Все «чужие» платят в месяц по 350 гривен за «койкоместо». Но, согласно подписанного ими договора, они должны покинуть пределы общежития в любой удобный для руководства предприятия срок.

Договор о проживании никто из «аборигенов», как сами себя называют жильцы, отдавшие родному предприятию не по одному десятку лет, не подписывал. Пока они имеют льготные условия проживания. Для своих, заводских, оплата, по сегодняшним меркам - чисто символическая, 28 гривен за человека. Однако, как рассказывают сами «аборигены», сейчас согласно заводскому приказу поселение «своих» в общежитие запрещено. А тех, кто еще не выселился сам, пытаются выдворить всевозможными средствами. Руками судисполнителей, например. Сегодня в судах рассматривается жилищный вопрос 45 семей.

Уважительные причины Закону не указ

Вообще, если начать объяснять и обсуждать всевозможные моменты и углы, под которыми сегодня можно рассматривать вопрос выселения жильцов, можно погрязнуть в кипе бумаг и запутаться в законодательных нюансах. Их столько, что нельзя соблюсти один закон, не наступив на мозоль другого. Итак, в 2004 году завод подал иски на жильцов общежития по ул. Сурикова, 5, а в 2005 году жильцы подали иски на Фонд госимущества. Причем, по совету руководителя Фонда Госимущества (ФГИУ) Валентины Семенюк. ФГИУ признал требования иска относительно неправомерности приватизации общежития справедливыми. Согласилась, по словам жильцов общежития, с позицией ФГИУ и Соломенская прокуратура, и Генеральная прокуратура. Однако, собственников этого ОАО такой поворот не устраивает. Они обжаловали решение первой судебной инстанции в апелляционном порядке.

А тем временем, рассмотрение судебных исков завода против жильцов общежития идет своим чередом, совершенно не обращая внимания на ряд сопутствующих обстоятельств, кардинально меняющих взгляд на происходящее. Получается, что одной своей рукой Фемида фактически признает приватизацию общежития незаконной, а второй – выселяет жильцов на улицу.

В принципе, все дела против жильцов общежития рассматриваются параллельно. Почему же постановление на принудительное выселение получили только семь семей из 45?

- Остальные еще балансируют в состоянии неопределенности, то есть суды продолжают свое шествие на самый верх, дела находятся на апелляции, - комментирует сложившуюся ситуацию Сергей Домарацкий. – Просто ряд уважительных причин не позволил семи семьям вовремя подготовить документы на обжалование вынесенного решения. У кого-то из жильцов не было денег на то, чтобы продолжить судебную тяжбу, а кто-то заплатил адвокатам, которые оказались, мягко говоря, не совсем честными людьми.

- Наш адвокат подал жалобу в Апелляционный суд, а нужно было обжаловать заочное решение суда, – присоединяется к нашему разговору Валентина Костенко, одна из претенденток на выселение. - Я то этих юридических тонкостей не знаю. Все, что говорил адвокат, мы выполняли. Верховный Суд вернул нам документы, потому что неправильно, дескать, подали.

- Наша комната находится на первом этаже, - Валентина Викторовна ведет нас в свою 16-метровку. В этой комнате они проживают втроем: муж, жена и их 18-летняя дочь. Шкафы, столы – кухонный и письменный, холодильник, кладовка. Рациональное использование каждого сантиметра пространства. Единственный проход к окну заполняется разложенной кроватью, когда семья готовится ко сну.

- Сегодня нам говорят, что мы незаконно вселились в общежитие, незаконно проживаем, - продолжает женщина. - Мы оба работали на заводе. Мой муж пришел на завод практически в 15 лет, сразу после училища. И я проработала на заводе более 10 лет. Были тяжелые времена, нам два года не платили зарплату, и нужно было как-то жить. Я решила подыскать место работы, где могла бы получать хоть какую-то зарплату, ведь жить на что-то надо. Два года! Это не на два месяца поясок затянуть. Я уволилась. А потом и мужа, который имел 24-летний стаж работы на предприятии, сократили.

- В числе претендентов на выселение оказались и дети наших умерших работников завода, сестры Крышталь - Ира и Лиля, - добавляет Домарацкий. - Цинизма в отношении этих сирот было предостаточно. Например, директор завода Шандра прислал им письмо, приблизительно такого содержания: немедленно предоставьте информацию об опекуне, иначе мы на вас подаем в суд. Они были, кажется в 7 и 8 классе, когда лишились родителей. Из родственников – у них только дедушка с бабушкой. Они в деревне живут. Когда отец умер, девочки на какое-то время перебрались в село, но комната оставалась за ними, за нее вовремя производились все платежи, все было нормально. Но, в деревне же - три избушки: ни школы, ни каких-либо перспектив на будущее. Им пришлось вернуться в Киев, здесь и заканчивали школу. Жильцы отстояли этих сирот, в поисках правды мы дошли даже до Верховного Суда. Тогда им разрешили остаться в общежитии, и даже принесли извинения за поведение руководства завода, государственных служб в стремлении лишить детей комнаты. Правда, извинения принесло не руководство завода, а, кажется Нина Карпачева. А завод промолчал. Теперь всерьез пытается лишить их крыши над головой…

- Меня на улицу выселяют с тремя несовершеннолетними детьми, - рассказывает свою историю Людмила Щербина. - Я пришла работать на завод по направлению, как молодой специалист после окончания заводского училища, которое тогда находилось на Рыбальском острове. Тогда мне дали и общежитие, и прописку. Я жила в холостяцком женском общежитии на Подоле, по улице Хоревая. А в 92-м, когда вышла замуж, поселилась у мужа, в общежитии на Сурикова. Когда поселялись в эту комнату, где муж имел постоянную прописку, у нас и ордера на комнату были, подписанные профкомом. Ордер, как и положено, мы сдали коменданту общежития. А когда началась эта заварушка с судами, нам сообщили, что заводской архив сгорел и ордеров наших нет.

- Мы так и жили 5 человек на 16 квадратных метрах. В апреле будет два года, как муж умер, теперь вчетвером живем. Я постоянно слышу, что нам должна быть предоставлена комната в общежитии для проживания. И якобы меня должны переселить в общежитие на Подоле. Но на выселение у нас есть документы на руках, а на комнату, куда якобы должны переселить – нет. Так что – я фактически останусь на улице с тремя детьми. У меня и детей - прописка в общежитии по улице Хоревая, по Подольскому району. Правда, прописка без конкретной комнаты. Я же и там два года судилась, руководство завода решило выписать меня оттуда. Дело я выиграла. Но, завод не отказался от идеи лишить меня и детей регистрации. 12 марта мое дело по прописке будет рассматриваться в Апелляционном суде. Не знаю, какое будет решение у суда.

- Я 16 лет отработала на заводе, меня сократили в 2001 году. Моим детям - 14, 12 и 10 лет. А завод, нет – Порошенко, выбрасывает нас на улицу без предоставления другого жилого помещения. Дети полусироты, многодетная семья. Есть у нас какие-то права в этой стране или нет? Прокуратура мне дала ответ, что я могу обратиться в Соломенский суд с просьбой об отсрочке выселения. Непонятно, правда, отсрочка на какой период – на зимний период или как? А опекунский совет, который по идее должен защищать права моих детей, тоже подписал решение суда на выселение. Значит, не возражает, чтобы моих детей выбросили на улицу? - недоумевает Людмила Петровна.

Первоапрельская шутка Президента или судейство по-киевски

- Судебные дела по выселению жильцов завод ведет с каждым отдельно, - рассказывает Валентина Костенко. – Поэтому каждый ответчик самостоятельно искал себе адвоката. Первому адвокату мы заплатили 1050 грн., сразу. Теперь у нас другой адвокат. Всего на защиту своих интересов мы потратили уже больше 3 тысяч гривен, и вот – нас выселяют. Вчера наш адвокат предложи нам: давайте 3 тысячи долларов и до пятницы мы все уладим…

- Естественно, мы от такой защиты отказались, - говорит Валентина. – А некоторых жильцов просто обманули. Была тут у нас одна адвокатша. Она вела сразу несколько дел. Мы предполагаем, что она была информатором с завода, и ей было поручено дело завалить. 8 человек она обманула! Взяла с каждого по 400 долларов и ничего не сделала. Я с ней иметь дела не захотела. А люди, кто с ней связался, пострадали. Вот такие бывают адвокаты… Говорят, через взятки вопрос решат быстро. Мы вынуждены опять сменить защитников. Теперь нашли таких, которые с нами и ночуют, и днюют, и общежитие во время штурма защищают...

- От той аферистки пострадали также и девочки Крышталь, - говорит Домарацкий. – Для них это огромные деньги. Будем на нее подавать в суд. Сложность в том, что она же юрист – поэтому все грамотно обставила. Во-первых, свою аферу, по-другому не могу это назвать, она провернула очень быстро, извините – всех взашей толкала. Мол, дело не терпит отлагательства, торопила очень. Такая деятельная, что даже договора с клиентами не составила. Просто подписала со всеми доверенность на право защиты их интересов, собрала деньги и… не появляется теперь. Кто же мог предположить, что нас так жестоко обманут?..

- Разве обман только со стороны защитников? А в судах? Объясните, как такое может быть: у мужа и жены общий стаж работы на заводе около полвека (!), а в судебном решении написано, что никто из проживающих в общежитии не работает на заводе. Нонсенс! Нам всем кажется, что вдову с тремя сиротами не могут выселить на улицу. А в Украине это возможно, - говорит Домарацкий.

- А у меня в заочном решении суда написано, черным по белому, дескать, судом установлено, что жена моя работала на заводе, а я никогда не работал, - подтверждает слова Домарацкого Владимир Николаевич Саченко. - А на самом деле в этом году исполняется 25 лет, как я работаю на заводе, причем до сих пор. Вот такие вот суды. Я же в суде лично представлялся, на заседании предоставлял справку с места работы. А потом дело когда листал, справки моей вообще нет, где он делась непонятно. Судья Соломенского районного суда – Калиниченко Елена Борисовна, она у всех дела ведет. Как можно расценивать ее судейство? Она вынесла около 15 решений, и все - в пользу завода. Выводы сами по себе напрашиваются. О-о-о, еще один факт: в документах дела - начало судебного заседания в 15.30 и конец – в… 15.30. А было это заседание, не было? Когда вынесено решение? Кто знает?

- Судя по вынесенному решению, так мы сами прописались в общежитие, сами себе ордера сделали, - добавляет еще один пострадавший, Алексей.

- Конечно же, складывается впечатление, что все суды выполняют прямое указание от дядьки Попрошенко, - в один голос твердят жильцы общежития. – А в глаза, что он нам говорил? У нас ведь была с ним встреча. С Петром Порошенко, - уточняют жильцы. - Причем, в присутствии Президента Украины. Это было в 2005 году. Тогда эту встречу организовала Екатерина Ющенко. Так случилось, что беседа наша состоялась 1 апреля. И Ющенко собственноручно написал обращение к Шандре. Еще и заметил тогда: мол, я подпишу вчерашним числом, чтобы никто не расценивал это как первоапрельскую шутку, - вспоминают женщины. - А получилось, что прямое указание Президента руководитель ОАО «Завод «Ленинская кузница» воспринял именно как первоапрельскую шутку. Ведь Шандра никак не отреагировал. Между прочим, и Ющенко, и Порошенко, тогда пообещали: вас никто не будет выселять. Чего стоят их обещания?..

Форсирование ситуации с выселением из общежития, считают жильцы, началось практически сразу после внеочередных выборов, когда выяснилось, что Соцпартия Украины не преодолела трехпроцентный барьер для прохождения в Верховную Раду. Естественно, поползли слухи о том, что у Фонда госимущества будет другой руководитель. Напомним, что именно Валентина Семенюк выступила с инициативой объединения всех жильцов общежитий во Всеукраинское объединение жильцов общежитий для защиты своих интересов. Она пообещала, что ни один человек не будет выселен из общежития. Именно Семенюк, пребывая в должности руководителя ФГИУ, предложила жильцам общежитий подавать на Фонд госимущества в суд с требованием отменить незаконную приватизацию жилого фонда предприятий. У жильцов общежитий появился шанс. Теперь этот шанс у них пытаются отобрать…

Вместо P.S. 8 февраля штурм общежития на Сурикова, 5 также не состоялся. Ситуация опять переведена в режим ожидания. Может, это связано с тем, что Президент своим Указом отменил Постановление правительства о снятии В.Семенюк с должности главы ФГИУ?

Как бы не разворачивались события дальше, жильцы Сурикова, 5 сдаваться не собираются. Общежитие находится на осадном положении. И с тревогой ждет непрошенных гостей или... смены «политического момента»...
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJNWWxGMVRrZERNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх