EN|RU|UK
  294  1

 ПЛЮРАЛИЗМ ПРОТИВ ПАНИКИ И ПОПУЛИЗМА

Чем ближе к марту месяцу, тем больше вопросов возникает. Кто сможет претендовать на большинство в новом парламенте? Кто сядет в премьерское кресло? Каких союзов и коалиций следует ожидать от новой Верховной Рады?

При всём разнообразии прогнозов и подходов к моделированию поствыборной ситуации, эксперты сходятся в одном – фигура лидера парламентских гонок-2006 предрешена. Партия регионов, взяв старт с небывало высоким уровнем популярности, продолжает единолично возглавлять все рейтинги социологических опросов, проведённых за последние месяцы. Её процент народного доверия едва ли перекрывается даже суммарными показателями двух главных «оранжевых» команд – «Нашей Украиной» и БЮТ.

Так, 1-15 декабря компанией «Инмайнд» проведен соцопрос, по результатам которого, за Партию регионов в настоящий момент согласны отдать голоса 29,7% опрошенных, против 15,2% «Нашей Украины» и 13,6% БЮТ. При этом отмечен рост - приблизительно на 4% по сравнению с ноябрём месяцем – «Нашей Украины», что, как отмечают эксперты, вполне ожидаемо в условиях газовой войны с Россией. Рейтинг же БЮТ, несмотря на активную предвыборную деятельность экс-премьера, особенно в регионах, увеличился не более чем на 2%, что перекрывается статистической погрешностью.

Партия регионов же увеличила свой электорат на 6%, и, если верить прогнозам аналитиков, эта цифра будет расти и в дальнейшем. Высокие рейтинги регионалов объясняются, в первую очередь, тем, что они смогли, в отличие от представителей «оранжевой команды», не растерять электорат с прошлогодней президентской кампании. А постоянный их рост – ни что иное, как результат народного разочарования в «помаранчевой» власти. Ряды приверженцев ПР автоматически пополняются за счёт отошедших от революционного куража, среди которых много и прошлогодних ярых сторонников Майдана. По разным социологическим данным, в Украине около 60% граждан не доверяют нынче власти.

С одной стороны, разочарование – всегда плохое чувство. Именно оно подстёгивает сегодня людей «отомстить вождям», встав на сторону их оппонентов. С другой стороны, бывают случаи, когда даже самое неприятное чувство надо пережить. И сделать это, в таком случае, необходимо как можно быстрее, чтобы потом иметь возможность сконцентрироваться на других, более приятных, чувствах. Или же отойти немного от чувственной сферы с тем, чтобы сосредоточить внимание на практической стороне жизни.

Приблизительно это и происходит в настоящее время. Как всегда после глобальных социальных потрясений, к которым, без сомнения, можно отнести и прошлогодний Майдан, народ становится менее восприимчив к популистским заявлениям. Людям уже не так интересно как был сделан тот или иной политический выпад, то или иное заявление. То есть, имеет место формирование нормальной для демократического сообщества ситуации, когда граждане перестают воспринимать политические перипетии как некое реалити-шоу, а начинают требовать от государственной власти выполнения её непосредственных функций - создание благоприятных условий для развития и реализации собственного потенциала.

Исходя из вышесказанного, нет ничего удивительного в том, что многие делают ставку на Партию регионов – команду, уже показывавшую в своё время реальные результаты на этом поприще.

Вместе с тем, весьма неуместно выглядит реакция на рост рейтинга ПР со стороны провластных сил. Всё началось с празднования годовщины Майдана, когда бывшие «оранжевые» вожди, а ныне политические оппоненты, сходились только в одном тезисе, ставшем фактически негласным лозунгом акции: «Не допустим победы Януковича!» После чего лозунг повторяется регулярно.

Действительно ли оправдана вся эта паника? Ведь, как уже говорилось, сегодняшний рейтинг Партии регионов практически сопоставим суммарному рейтингу «оранжевых» политических сил. А если так, то можем говорить не о реванше, а, скорее, о выравнивании баланса в политической сфере. То есть, о формировании реального противовеса действующей власти – мощной и сильной оппозиции, которая, сумев консолидироваться и придя к общему знаменателю, сможет представлять в законодательном органе интересы миллионов людей: граждан, имеющих свой, отличный от власти, взгляд на развитие страны. В теории политической науки такое явление называется плюрализмом. И его существование не только допустимо, но и является необходимым для развития каждого демократического общества.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх