EN|RU|UK
 Политика Украины
  8995  109

 ПОДКАРМЛИВАЯ ФАШИЗМ: ПР РАСТИТ СВОЙ "ЮГЕНД" В ЧЕРКАССАХ

ПОДКАРМЛИВАЯ ФАШИЗМ: ПР РАСТИТ СВОЙ "ЮГЕНД" В ЧЕРКАССАХ

Партия регионов во всеуслышание кричит о том, что в Украине поднимает голову фашизм. Но при этом почему-то стыдливо умалчивает, что именно она помогает ему вставать на ноги, подкармливая, оберегая и уже используя в своих политических целях. Мировые державы обеспокоены призывами «Бей жидов!», которые неизвестные провокаторы нанесли на свои футболки во время митинга в Черкассах. Вина в содеянном полностью лежит на губернаторе Тулубе.

С незапамятных времен известно, кто громче всех кричит «Держи вора!». Поэтому, все чаще слыша подобные крики со стороны ПР, неплохо было бы присмотреться в первую очередь именно к ним. «Необходимо, чтобы они (депутаты Европарламента) осознали то, что в Украине не просто растет фашистская угроза, у нас фашизм уже фактически гордо поднимает голову, подтверждение чему - откровенно ксенофобские законопроекты представителей оппозиции», - заявлял в середине января «регионал» Вадим Колесниченко. События, произошедшие в Черкассах 6 апреля, действительно могут заставить задуматься ЕС, США и Израиль. И о фашизме, и о Партии регионов. Дело в том, что «регионалы» решили сыграть на таких опасных темах, как межнациональная рознь и антисемитизм.

Во время оппозиционного митинга в Черкассах провокаторы избили правозащитника Виктора Смалия, адвоката оппозиционного политика Максима Полякова. Во время избиения пострадавшему передали «привет» от губернатора Черкасской области Сергея Тулуба.

Недалеко от митинга в палатке Партии регионов молодые люди надевали майки с надписью «Бий жидів!» и «Свобода». Позднее, эти же люди в количестве 40 человек появились на митинге, разбившись на группы по 10 человек. Причем эти группы провокаторов охраняли «группы прикрытия». Именно они и участвовали в избиении оппозиционера. Когда адвокат Виктор Смалий обратился к сотрудникам милиции с заявлением о разжигании межнациональной розни, его начали преследовать люди, которые охраняли провокаторов. При этом милиция на просьбу адвоката отреагировать заявила, что получила команду от руководства - «не вмешиваться». После этого один из «группы прикрытия» начал бить адвоката, нанеся ему удар в печень. По словам Смалия, в избиении участвовал также профессиональный боец по прозвищу «Вовчик Тайсон», который принимал участие в боях микс-файт. По информации организаторов митинга в Черкассах, те, кто устроил провокацию с футболками и напал на правозащитника, «увлекаются свастикой» и состоят в запрещенной секте «Белый лотос». Члены этой секты регулярно нанимаются губернатором Тулубом для участия в подобных акциях или для охраны митингов Партии регионов. И пусть вас не смущает невинное название секты; ячейки Гитлерюгенд прикрывались и куда более миролюбивыми названиями вроде "Друзей природы" или "Юных народных филателистов".

По словам народного депутата от ВО «Свободы» Юрия Сиротюка на офисы оппозиции в Черкасской области часто происходят нападения. «Члены «Белого лотоса» уже избивали наших активистов при полном бездействии милиции и СБУ. За моей машиной постоянно ездит «наружка», мне постоянно отказывают в предоставлении залов для встреч с избирателями. Это все делает «Тулубюгенд» - мы уверены, что их действия координирует глава госадминистрации Тулуб», - сообщил Сиротюк.

Организатор оппозиционного митинга Максим Поляков на днях разговаривал с депутатом израильского кнессета. «Сегодня попытаюсь связаться с сенатором США. Мировые державы обеспокоены призывами «Бей жидов!», которые неизвестные провокаторы нанесли на свои футболки во время митинга в Черкассах. Вина в содеянном полностью лежит на губернаторе Тулубе. Насколько мне известно, подобные провокационные футболки предлагали надеть на многих митингах в Украине. Все губернаторы отказались, а лишь Тулуб согласился», - заявил Поляков.
В конце концов, вынуждена была хоть как-то отреагировать и милиция. Так были допрошены 36 человек, подозреваемых в разжигании межнациональной розни. «Сейчас с помощью видео проводится сравнение и конкретизируется группа лиц, которые надели футболки с надписью «Бей жидов», - заявил начальник Сосновского РО УМВД города Руслан Высоцкий. - По факту преступления начато уголовное производство. На завершение следственных действий закону отводится два месяца. Затем дело будет передано в суд, который определит вину каждого». Задержанный самими участниками митинга Сергей Ткаченко выпущен на свободу под поручительство. В милиции парень заявил, что надел футболку с антисемитскими призывами, потому что таковы его убеждения. Хорошее, а главное «убедительное» объяснение. Адвокат Андрей Коротенко в комментарии Цензор.НЕТ заявил, что скорее всего, если откроют дело по событиям в Черкассах, то по статье 296 - хулиганство. "Открыть уголовное производство возможно, но привлечь лицо к ответственности именно за разжигание межнациональной розни практически нереально. Это подтверждают данные судебной статистики: только 1-2 дела в год по этой статье доводятся до логического конца - обвинительного приговора. Эту статью можно применить к событиям в Черкассах, и ответственность для лица, согласно ей, составляет срок заключения от 5 до 8 лет без права условного вынесения приговора", - отметил он.

Налицо откровенная, тщательно спланированная провокация со стороны ПР и руководства области. Однако это не только попытка дискредитировать акции оппозиции, но, вероятно, и попытка создать искусственный образ внутреннего «врага», на борьбу с которым можно будет мобилизовать электорат на ближайших выборах. Как бы там ни было, именно Партия регионов в своих целях постепенно прибегает к услугам мелких групп и организаций профашистского толка. О том, как к каким последствиям может привести подобная деятельность, «регионалы» не думают. Видимо для них важнее и целесообразней иметь под рукой всегда готовых на любые провокации молодчиков. Похоже, что на данном этапе Черкасская область для ПР - это своеобразный полигон по отработке новых технологий и методов борьбы с оппозицией.

Кстати, не стоит забывать, что не так давно именно «регионалы» и коммунисты провалили голосование за законопроект о запрете фашизма. «Через некоторое время эти фашисты будут считать ваши паспорта и появятся виселицы. Будут уничтожаться памятники Великой Отечественной войны», - заявил сразу после этого голосования Вадим Колесниченко. Похоже, что у Партии регионов есть большие планы на тему фашизма в Украине.

Игорь ЛАЕВСКИЙ для ЦЕНЗОР.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMFV3VEVSU2FVNUROREJNWmxGMlNIcFJiamxEWjJaT1EyNHdURmhTWjA1RE5qQk1SRkpuWkVkQ01GbHpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх