EN|RU|UK
  5632  37
Материалы по теме:

 КЛИМЕНКО ПОКУШАЕТСЯ НА ЧЕСТЬ КЛЮЕВА

КЛИМЕНКО ПОКУШАЕТСЯ НА ЧЕСТЬ КЛЮЕВА

Секретарь СНБО Украины Андрей Клюев подчеркнул, что сделает все от него зависящее для выполнения указа Президента Украины о неотложных мерах относительно европейской интеграции Украины. «Для меня это вопрос чести и политического выбора», - с несвойственной ему патетикой добавил главный по национальной безопасности, а с некоторых пор – и по евроинтеграции Украины (на то была президентская воля).


Минсдох бьет под дых

И припечатал оппозицию, которая, дескать, и раньше вставляла палки в колеса евроитеграции, а теперь и вовсе хочет под смехотворными поводами «поставить крест на европейском пути Украины» (это Андрей Петрович об обвинениях в том, что он активно участвует в процессе понуждения некоторых оппозиционеров к «тушкованию»).

Кабы не эта оппозиционная напасть, считает секретарь РНБО, то с евроинтеграцией все было бы в полном ажуре: «нам всем вместе осталось сделать последний рывок - принять ряд необходимых решений и осенью этого года подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС».

А вот автор этой статьи считает, что самое опасное посягательство на «честь и политический выбор» Клюева исходит вовсе не от злопыхательской оппозиции, не понимающей собственного счастья, которое ждет ее в стройных рядах «региональной гвардии им. Чечетова». И даже не от политических узников Юли и Юры, о которых назойливо талдычат нашим дипломатам эмиссары ЕС. Похоже, Европа способна проглотить это нарушение демократии, тем более если получит подачку в виде освобождения Ю.Луценко.

Нет, как ни странно, наиболее эффективно срывают евроинтеграцию как раз однопартийцы Клюева из руководства экономического блока правительства. И прежде всего глава нового Министерства сборов и доходов (прозванного недоброжелателями Минсдохом) Александр Клименко.

Прагматические европейцы щепетильнее относятся к проблемам с экономикой, нежели чем к проблемам с демократией. А в этом плане ситуация, как говорится, швах. Доходная часть бюджета демонстрирует отрицательную динамику. Forbes сообщает, что за первые три месяца текущего года план по доходам выполнен не был - в госказну поступило на 1,4 млрд. гривен (или на 2,6%) меньше от запланированного. В прошлом месяце Министерство доходов и сборов, возглавляемое Александром Клименко, должно было обеспечить поступления в размере 22,3 млрд. гривен (с учетом возмещенного НДС), но недобрало 242 млн. гривен. И это после широковещательных обещаний значительного повышения перечислений в бюджет после слияния налоговой и таможенной служб.

Уже сейчас Госказначейство блокирует перечисление средств на зарплаты во многие регионы Украины. А по оценкам экспертов, к четвертому кварталу может иссякнуть и этот скудный ручеек. Учителя, врачи и другие бюджетники рискуют вернуться во времена начала-середины 90-х годов, когда месяцами сидели без зарплаты.

В оценках зарубежных экономистов зазвучало грозное слово «рецессия». А за ним и еще более страшное - «дефолт».


Доходов нет - одни убытки

Эти суровые оценки на пресс конференции в понедельник 1 апреля подтвердил сам Клименко, признав, что убытки бизнеса в Укране составили 85 млрд. гривен. Эту заоблачную цифру долго скрывали от экспертов - и она стала настоящим шоком для профессионалов. Трудно сказать, кто в этот раз дергал за язык г-на Клименко, но он оказался в роли знаменитой гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.


Как раз в тот момент, когда решается судьба столь нужного Украине транша кредита МВФ, министр сам, собственными руками, продемонстрировал МВФ кризис ликвидности, дополнительную «дырку» в 85 млрд. грн. Более того, в скором времени Минсдох выпустить векселя, которые должны будут покрыть 17 миллиардов долга по возмещению НДС. Даст ли после это сеанса финансового стриптиза на 100 миллиардов гривен МВФ деньги? Вот уж вряд ли. А европейцы не раз подчеркивали, что ставят подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в зависимость от кредитования МВФ. Андрей Петрович Клюев должен горячо поблагодарить молодого коллегу «за содействие».

А еще и в Европе, и в МВФ понимают, что такие дикие убытки не появляются на ровном месте. Минсдох и силовые структуры развязали необъявленную войну против украинского бизнеса. Нет, на бумаге все чудесно: Минсдох отчитывается о том, что на 24% сократилось число плановых проверок. Вот только бизнес криком кричит о проверках неплановых, число которых превысило все мыслимые границы.

Причем, при этом игнорируют позицию Президента, ведь Виктор Янукович на заседании Комитета по экономическим реформам сказал недвузначно: «Проверки контролирующими органами приносят лишь негатив в бизнес-климат Украины. Никаких внеплановых проверок не должно быть, кроме случаев, когда есть решение суда».


Президент - не указ

Что значат слова главы государства по сравнению с возможностью «срубить бабла по-легкому»? Как справедливо пишет политолог Максим Михайленко, силовики - милиция, прокуратура, СБУ, таможня - всевозможными проверками бизнеса и рядовых граждан фактически взимают с народа «налог на жизнь».

Доходит до трагикомических вещей. Бизнесмены рассказывают о том, что в 2012 году Минсдох фактически посчитал вместо 4-х кварталов 5. Взяв налог авансом, теперь требует расчета за первый квартал 2013. Дополнительно налоговики требуют 1% доначислений с оборота компаний.


Это о налоговой компоненте Минсдоха. С таможенной дело обстоит не лучше: вся таможня стоит, поскольку Минсдох (неформально, конечно) ввел систему из 5 компаний-агентов, с которыми обязаны работать все экспортеры и импортеры. Мимо не проскочишь, еще и здесь с тебя маржу снимут.


В результате бизнес пытается спрятаться в «тень», но как раз на теневой экономике силовикам паразитировать удобнее всего. Тут ведь и вправду нарушается закон, а с нарушителей и снять можно больше. В результате в тени сегодня крутится по самым скромным оценкам 300 млрд. грн. - настоящее золотое дно для силовых структур (плюс 100 миллиардов в непрозрачной сфере госзакупок). Очень похоже на то, как некоторые виды муравьев специально разводят тлей-вредителей, чтобы питаться их сладкими выделениями.


Следует признать, что коррупция чиновников приобрела невиданные масштабы, украинское государство просто деградирует. А включение одной из силовых структур, финансовой полиции (она же налоговая милиция), в состав Минсдоха придало коррупции новый импульс. Об этом пишет эксперт Юрий Гаврилечко: «Теперь в соседних кабинетах будут сидеть и ходить по одному министерскому коридору чиновники, у которых, по идее, должен быть жесточайший конфликт интересов. Одни должны осуществлять контроль над финансовыми нарушениями, на которых другие наживаются.

Теперь у представителей этих антагонистических категорий появились все возможности спокойно договориться, заключить «коррупционный договор» и вместе сколачивать многомиллионные состояния. Неужели правая рука одного и того же органа, Кабмина, будет следить за тем, что делает левая?»

Гуд бай, Европа?

Андрей Клюев может сколько угодно призывать народных депутатов ускорить принятие законов в рамках евроинтеграционных планов Украины и тешить себя надеждами «еще чуть-чуть - и ключик от ЕС у нас в кармане».

На самом деле действия Минсдоха напрочь срывают план подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Три из девятнадцати пунктов программы подписания ассоциации предполагают меры по реформированию государственных финансов, борьбе с коррупцией и улучшению инвестклимата. И что в итоге? Госфинансы поют романсы (см. выше). Коррупция поборола борьбу с ней . А инвестклимат в Украине переживает воистину ледниковый период.

В результате каждый день - как сводка экономических потерь: из Украины уходит израильский бизнес; удирают западные банки; бегут европейские капиталы. А руководитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина с горечью подчеркивает: «Самое страшное в том, что начинает разочаровываться собственный бизнес. Потому что если сам украинский бизнес не верит в украинскую экономику, не верит в то, что здесь можно работать, то как тогда можно убедить в этом иностранцев?»

Есть ли во всем происходящем злой умысел Александра Клименко? Вряд ли. Он не диверсант и не саботажник. Просто молодой и неопытный министр, похоже, оказался не в состоянии осознать весь объем и всю суть назревших и перезревших реформ в финансово-экономической и фискальной сфере. И этим воспользовалась засевшая в силовых органах циничная «бригада» коррупционеров, толкая его на выгодные для себя действия.

Во всей этой истории страдает не только «честь и политический выбор» Андрея Клюева. Не меньше, если не больше, страдает честь, авторитет да и рейтинг Виктора Януковича. Становится все очевиднее, что без скорейшего создания независимого, подконтрольного лично ему антикоррупционного органа, который будет бороться с казнокрадами и обдирающих народ силовиками, Виктор Федорович не сможет сломить описанные выше угрожающие тенденции.

Тогда Украина лишится европейского будущего, а Виктор Янукович - политического.

Самое интересное, что сам Александр Клименко похоже начинает осознавать критичность положения в котором он оказался. В недавней беседе с исполнительным директором Dragon Capital Томашем Фиалой, организованной Forbes, на прямое утверждение Фиалы о поддержке создания независимого органа финансовых расследований, в случае «если бы это означало, что вместо налоговой милиции, СБУ, УБЭП, УБОП и т. д. бизнесу придется сталкиваться только с одним проверяющим силовым ведомством», Александр Клименко ответил следующее: "Значит, мы с вами по одну сторону баррикад".

Игорь Лаевский

TUVvelVYTk9RemN3VERkUmN6bERLekJNVEZGelRrZFFUSGt2VVcxMFF6Y3dUR3BSZGs1RE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVV3M1UTJRd1NrUlJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх