EN|RU|UK
  951  75

 УКРАИНА СЛАЗЬ С ТРУБЫ, НА ДРОВА РУБИ ДУБЫ! ГАЗОВЫЙ МИТИНГ ПОД ПОСОЛЬСТВОМ В МОСКВЕ

Событие это прошло почти не замеченным СМИ, а зря. Были в нем некие новые приметы, о которых стоит сказать пару слов. Хотя, каюсь, я и сам чисто случайно оказался его свидетелем: на днях позвонил коллега и сказал, что, мол, пикет у украинского посольства

Вообще-то людей, пришедших в Леонтьевский переулок требовать у Киева платить за российский газ рыночную цену, было немного. По прикидкам, около сотни, может, чуть больше. И внешне это выглядело полным антиподом регулярных манифестаций у российского посольства в Киеве. Там люди работают. Здесь же, как всегда, присутствует немалая толика безалаберности и ерничанья.

О сути происходящего красноречиво говорили плакаты. Их содержание я переписал в блокнот. Вот образчики: "Украина, слазь с трубы, на дрова руби дубы", "Украина с Россией - газ и еда, Украина со Штатами - мор и беда". А вот еще: "Ющенко, заплати за газ и спи спокойно!", "Халява кончилась, панове! Платить сполна будьте готовы", "Газ по 50 долларов - только выхлопной!" Было и несколько злых плакатов, на грани нецензурщины - цитировать не буду.

На огромном транспаранте было написано самое главное: "Газ на сало не меняем". При этом всем желающим раздавали хлеб с салом. Господа милиционеры, которых было чуть ли не столько же, сколько манифестантов, тоже не отказывались от угощения.

Покричали - разошлись. А я вот что заметил: плакаты-то были напечатаны типографским способом. И это как раз из новенького, раньше здесь не замеченного. Примета сия может означать, что где-то, похоже, готовится мощная и нешуточная акция, а происходящее – вроде как репетиция.

Высказывания тех, с кем я поговорил, были, как под копирку. Чужого газа, значит, не хотим, а свой задешево не отдадим. Похоже, сегодня официальная Украина помогла России найти объединяющую национальную идею: газ для соседки – по высокой цене. Вот такая еще одна новая примета новых отношений двух стран. Не самых, понятно, лучших отношений.Вот, кстати, свежие российские социологические опросы.

По сравнению с январем позитивная оценка россиянами действий киевских властей упала с 68 до 49%. Тридцать три процента россиян относятся сегодня к Украине с подозрением или просто плохо (в январе показатель был равен 17%). Две трети жителей России сегодня считает, что между странами есть серьезные и опасные разногласия (весной так думали 50%). У 29 % россиян (а в Москве – у 47%) отношение к Украине ухудшилось; оценивают российско-украинские отношения как плохие 54 % в целом россиян и аж 75% – москвичей.
Вот об этом новом качестве и заставили задуматься на первый взгляд рядовые пикет и митинг у забора yукраинского посольства в Москве.

“Антироссийский градус” на Украине, понятно, показывает все с точностью до наоборот. Похоже, дождались? Не зря так старались. Как говаривала моя бабушка, «і кому це воно потрiбне?”...
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх