EN|RU|UK
 Общество
  6200  24

 БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ В НЕСЧАСТЛИВОЙ СТРАНЕ

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ В НЕСЧАСТЛИВОЙ СТРАНЕ

Американская лучезарная белоснежная улыбка украинцу не просто не «по зубам», она ему просто ни к чему. Оглянитесь по сторонам: много ли увидите счастливых лиц вокруг? Не к лицу нам сейчас «торговать» улыбкой: мы заняли 91-е место из 150 стран по уровню «счастливости» населения, существенно уступив при этом и России, и Беларуси, и Казахстану…

«…Вы очень грустные, много пьющие, и в глазах такая безнадега…», созналась в беседе с журналистом «Цензор.НЕТ» наша бывшая соотечественница (покинувшая страну еще при Советском Союзе), а нынче - гражданка Евросоюза. Причем это не только ее мнение, так думают ее друзья и знакомые, недавно побывавшие в Украине.

- Мы привыкли слышать о том, что украинцы очень несчастны, что они всем недовольны, недовольны властью, судом, прокуратурой, милицией, и этот ряд можно продолжать еще довольно долго, - сознается директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова . - Понимаете, счастье измерить очень сложно. Это очень непостоянная категория, и не каждый сознается в том, что счастлив, - продолжает эксперт. - И если оценивать уровень нашей «счастливости» по ООН-овской шкале, то… не так все безнадежно в нашем королевстве. По семибалльной шкале украинское население оценило уровень своего счастья - или удовлетворенность своей жизнью - на 5,1 балла. Это приблизительно столько же, как у наших соседей, которые более благополучны, зажиточны и более спокойны, чем мы.

Этот сравнительно «высокий» показатель «счастливости» демограф объясняет тем, что украинцы оценивают свою удовлетворенность жизнью «…вне действий власти и всех тех государственных структур, которые и должны были бы обеспечивать права человека и его благополучие». Еще ученый обратила внимание на то, что, по крайней мере, половина населения довольна существующей свободой выбора. Да, но ведь каждый второй украинец, получается, недоволен ситуацией в этом вопросе?!.

Еще одна цифра из того же ООН-новского исследования: более 60% населения довольны своей работой.

- Это, естественно, не означает, что люди довольны своей зарплатой, иначе у нас не было бы столько желающих покинуть родину и отправиться на заработки за рубеж, - вносит свои пояснения Элла Либанова. - При этом 95% населения связывает удовлетворенность работой с заработной платой. Думаю, что здесь дело не только в зарплате. В этом случае играют роль другие факторы. Кто-то может быть доволен коллективом, условиями труда, по разным соображениям. Но, если человек доволен своей работой, это значит, что человек не терпит притеснений на работе, во-первых, а во-вторых - думает, что может реализоваться на этом рабочем месте. И в этом случае мы можем рассчитывать на творческий подход к труду и на то, что человек полностью там выкладывается.

Есть еще одно любопытное наблюдение: 71% населения Украины довольны своей громадой. Причем, когда социологи спрашивают, кому люди больше всего доверяют, то они отвечают: родственникам, знакомым, соседям. Значительно меньше - коллегам. И никто не доверяет власти. По крайней мере, так говорят.

- Надо понимать, что под значением «громада» люди подразумевают свое окружение, - объясняет Либанова. - То есть, это те люди, которых ты знаешь, с которыми, возможно, лично знаком. Поэтому доверяя им, получается - доверяешь громаде. В то же время центральной власти доверяет гораздо меньше людей - только каждый четвертый. При этом мы осознаем, что наше счастье, наше спокойствие и благополучие, по большому счету, зависит не от центральной власти, не от Президента, а от местной власти. И здесь наблюдается парадокс: на выборы президента ходит около 70% населения. На выборы ВР этот показатель немного снижается - почти 60%. А на выборы местной власти, в зависимости от года и от региона - от 30 до 50%. Парадокс в том, что на выборы тех, кто непосредственно будет влиять на нашу жизнь, украинцы ходят очень неохотно. Получается, мы не используем тот шанс, который у нас объективно существует. Но, в то же время, мы очень активно ходим на выборы президента. То ли это тяготение к сильной власти, или это просто желание проголосовать за того, кто самый главный в стране - мне трудно сказать. Но эта тенденция наблюдается, по крайней мере, с конца 90-х годов…

Далее, согласно соцопросам, собственным положением в обществе доволен только каждый пятый в Украине, то есть - только 20% населения. И этот показатель, согласно мониторингу социологов, не меняется уже в течение 21 года. И при этом мы выставляем своему общему уровню удовлетворенности оценку в… 5,1 балла, почти как у соседей, которые и живут побогаче, и стрессов, связанных с политическими катаклизмами, у них в разы меньше. Однако, как установили социологи, именно этот общий показатель удовлетворенности или «счастливости» населения, непосредственно влияет на экономическое развитие.

- Наша степень удовлетворенности говорит о том, что люди у нас в основном активны, - утверждает демограф. - Пассивные граждане крайне редко довольны собственной жизнью. Экономическая ситуация и «счастливость» людей - эти вещи взаимосвязаны. Но я не могу сказать уверенно, что является причиной, а что - следствием. Ранее бытовало мнение, что в таких бедных странах, как Индия, люди чаще чувствуют себя удовлетворенными, чем в Норвегии или в Дании. На самом деле, согласно данным ООН, это совершенно не так. Индусы, например, поставили себе оценку удовлетворенности на уровне 4,6 балла. Это достаточно низкая оценка, и она значительно ниже, чем в Украине.

Зачем же нужен этот показатель «счастливости»? Почему ООН так за него «взялась», что даже учредила Международный день счастья, который в этом году - 20 марта - праздновала вся планета? Прежде всего, ООН пытается всю планету приучить к мысли, что счастье является одной из основных целей человечества, и поэтому призывают все страны направить свои усилия на улучшение благосостояния каждого человека! И именно обычное человеческое счастье позволит многим странам решить свою демографическую проблему. В том числе и Украине. Ведь счастье и демография также взаимосвязаны.

- Прежде всего, хочу напомнить, что люди, живущие в счастливом браке, имеют большую продолжительность жизни, - продолжает демограф. - А личное счастье каждого влияет на общий уровень удовлетворенности населения своей жизнью. И еще одна закономерность: люди менее образованные чаще демонстрируют свою удовлетворенность жизнью, чем люди с высшим образованием…

Точного ответа, почему так происходит, Элла Марленовна не знает, но предположила, что образование может быть «провокатором», в хорошем смысле, высоких целей, которых не так просто достичь. У меня закралась иная мысль: а почему тогда государство Украина стало так «гнобить» высшее образование и все меньше уделяет внимания образованности населения, начиная с самых маленьких своих граждан? Может, чем менее образованными будут наши дети, тем счастливее они себя будут ощущать?.. Зачем им «высокие цели», которых в нашей стране реально не достичь? И чем образованнее ты становишься, тем это для тебя очевиднее… Этим, вероятно, и объясняется «безнадега» в наших глазах…

Заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко готов математически доказывать, что на уровень счастья человека больше всего влияют наличие целей и ориентация на жизненную активность.

- Конечно, счастье - это понятие достаточно индивидуальное, - объясняет свою позицию социолог. - Хотя ученые всегда пытаются найти общие тенденции и закономерности. В Украине нам даже удалось вывести собственную формулу счастья, согласно которой можно благодаря тем или иным поступкам человека определить уровень его счастья. Вот, например, более счастливы люди там, где господствует доверие друг другу. Уж коль уровень активности влияет на счастье, то мы попытались исследовать, что именно влияет на жизненную активность. Оказалось, что на уровень активности влияет равнение на интересы… посторонних лиц и позитивное восприятие жизненных изменений.

«Переводя» на человеческий язык изречение ученого, можно сказать, что мы должны испытывать счастье, когда живем для кого-то (а не для себя любимого) и с оптимизмом смотрим в туманное будущее. Ну а политики уж постараются, чтобы мы регулярно получали «эмоциональный допинг» - выборы!

- Мы исследовали, насколько счастливы сторонники разных политических сил. Наши исследования показали, что самооценка эмоционального состояния повышается у сторонников той политической партии, которая победила на выборах, - убежден Михаил Мищенко. - К примеру, в 2005 году мы зафиксировали значительно высший уровень эмоционального состояния у сторонников помаранчевой революции, чем у тех, кто голосовал за Януковича. После выборов 2010-го эмоциональное состояние западного региона, где в 2005 году фиксировался значительный всплеск, значительно снизилось. Зато на Востоке страны мы наблюдали эмоциональную бурю. По данным последнего опроса, после выборов 2012 года, эмоциональное состояние людей западного региона поднялось почти до тех показателей, которые мы фиксировали в 2005 году. Я считаю, что люди просто рассчитывали на то, что политическая ситуация меняется в сторону тех политических сил, которым они симпатизируют.

Ну и, напоследок, еще один парадокс украинской «счастливости», зафиксированный уже социологами. Причем, этот «феномен» уже целиком и полностью на совести нашей власти. Дело в том, что уровень эмоционального состояния молодежи всегда выше, чем у людей преклонного возраста. Но, в европейских странах еще один счастливый эмоциональный всплеск социологи фиксируют у пенсионеров. Это, так называемая, вторая волна счастливого состояния человека, учитывая его возраст. В Украине люди преклонного возраста, как показывают исследования, глубоко несчастны. Из тех, кому за шестьдесят, только 30% опрошенных вспомнили о том, что у них бывает… хорошее настроение. А, в общем, не о такой, как у нас, старости в молодости мечтали украинцы…

Вместо P.S. Вывод? Не все исследования, проводимые ООН по общепринятым для цивилизованных стран схемам, отображают украинские реалии. Мы сами себе, получается, завышаем оценки, чтобы быть похожими на благополучных европейцев. Но, несмотря на эти показатели, все равно ощущаем себя глубоко несчастными. А, может, зная, из чего состоит счастье, мы все-таки попробуем стать чуточку счастливее? Научимся быть счастливыми хотя бы ради своего долголетия.

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMEl3V1daUmMwNUhRakJaVEZKcVRrTXhaazVIUkRCTWNsSm5Ua04zTUV4cVVYWmtSMGN3V1hRNE1FbzNVVzUwUTJRPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх