EN|RU|UK
  179  1

 КОСТЕНКО ТЕРЯЕТ РЕСУРСЫ

Пропорциональная система выборов, как оказалась, может превратить в оппонентов политические силы, еще вчера бывшие весьма близкими союзниками. Например, былой идиллии в отношениях между НСНУ и Украинской народной партии нет, и, судя по последним событиям

Отделение фракции УНП от тогдашней мега-фракции «Наша Украина» весной 2005 года стало проявлением несогласия со способами формирования Народного Союза «Наша Украина». Костенковцы занимали в целом союзническую позицию и поддерживали президентские и правительственные инициативы. Надо сказать, что стремление отстаивать украинскую национальную идею нашло поддержку у двух дюжин парламентариев. Присутствие аксакалов отечественной политики Ивана Плюща и Степана Хмары в рядах фракции только добавляло уверенности их менее искушенным коллегам.

Интересно, что летом этого года съезд НСНУ принял резолюцию с требованием к президенту отправить в отставку губернатора Ровенской области Василия Червония – члена УНП. Тот своими действиями во вверенном его заботам регионе практически вынудил местную ячейку партии власти перейти на нелегальное положение.

Правда, с началом осенней сессии Верховной Рады некогда теплые союзнические отношения стали портиться. То УНП-исты не давали необходимого количества голосов при рассмотрении важных законопроектов, то начинали уж слишком активно покусывать новую власть, проводя неприятные аналогии с политическим режимом Леонида Кучмы.

Говорят, что даже Виктор Ющенко пытался увещевать Юрия Костенко не делать политических шагов с далеко идущими последствиями, а вернуться в сферу влияния главы государства и его окружения. Но тщетно – Юрий Иванович продолжал публично заявлять о непреодолимом желании создать еще одну «украинскую» опору для главы государства в парламенте будущего созыва и упорно отказывался стать младшим политическим партнером НСНУ.

Что ж, «нашеукраинцы» в один прекрасный момент перестали нянчиться со своими вчерашними партнерами по коалиции «Сила народа». Сначала начальник избирательного штаба УНП Владимир Мойсик сложил с себя полномочия, отказавшись вести партию к преодолению 3-процентного барьера.

Еще более интересные события развивались накануне образования блока Костенко – Плюща. Перед самым межпартийным съездом, на котором должен был окончательно утвердить избирательный список, ряды фракции УНП и самой партии покинули пятеро парламентариев и вице-премьер Вячеслав Кириленко, делегированный Украинской народной партией в правительство. Некоторые из перебежчиков потом всплыли на вполне проходных местах в списке «Нашей Украины».

На этом неприятности блока Костенко – Плюща не закончились. В первой десятке оказались двое губернаторов: киевский Евгений Жовтяк и уже упомянутый Василий Червоний. Василию Михайловичу повезло меньше – на минувшей неделе парламент принял постановление с рекомендацией его уволить за разжигание межконфессиональной вражды.

Давно известно, что у Червония весьма специфические взгляды на место УПЦ-МП и УПЦ-КП в общественно-политической жизни. Впрочем, сам ровенский губернатор полон уверенности, что постановление окажется филькиной грамотой, как и давнишний призыв «нашеукраинцев». Правда, предусмотрительный Червоний отказался от участия в парламентских выборах, приняв решение баллотироваться во главе партийного списка в областной совет.

В вопросе отставки, конечно же, многое зависит от президента, но пока можно сказать о том, что партия потеряла еще один кусочек админресурса – от участия в парламентских выборах отказался губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, у которого давно сложились неплохие отношения с лидером НСНУ Романом Безсмертным. Похоже, «нашеукраинцы» решили не оставлять вчерашним союзникам даже иллюзий на тему возможного преодоления 3-процентного барьера, а работать над пополнением собственного электорального резерва. Как говорится, дружба дружбой, а выборы врозь.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх