EN|RU|UK
  1043  9

 БОЛЬШОЙ КУШ ДЛЯ «РЕГИОНАЛОВ»

Интересная штука демократия. Действительно, лучше еще ничего не придумали, правда и издержек у пресловутой власти народа хватает. Впрочем, многое зависит от небольших, но эффективных словесных изысков. Иногда «новая демократия» может стать настоящим золот

Была в Украине такая партия, «Новая демократия», возглавлял ее известный политик, депутат еще первого созыва, впоследствии глава президентской администрации и губернатор Слобожанщины, бывший первый заместитель председателя НДП Евгений Кушнарев. Политическая структура, правда, была сколочена на скорую руку, но грамотно, что отмечал во время ее регистрации в начале 2005 года тогдашний министр юстиции Роман Зварыч.

Евгений Петрович воспользовался структурами народно-демократического объединения «Новая Украина», которое контролировал, и быстренько создал партию. Политструктура для активного государственного деятеля – штука жизненно необходимая. Тем более, что громогласно призывавший на декабрьском съезде «федерастов» в Северодонецке «дать отпор оранжевой угрозе» Кушнарев в августе 2005-го даже хлебнул баланды в СИЗО. Правда, не из-за «федерастии», а по обвинению в нецелевом использовании средств при строительстве харьковского метрополитена.

Любопытно, что после непродолжительного пребывания за решеткой политическая карьера Кушнарева пошла как-то резко в гору. Ранее никому не интересная «Новая демократия» была названа лидером «регионалов» Виктором Януковичем в качестве возможного субъекта Блока Януковича. Да и сам Евгений Петрович начал активно мелькать в свите главного «регионала».

Кульминацией стало принятие решения о самороспуске «Новой демократии» и вхождении ее членов на равноправных условиях в ряды Партии регионов. Однако это были еще цветочки – ягодки проявились в начале декабря, когда Евгения Кушнарева назначили руководителем избирательной кампании Партии регионов. Многие «регионалы» были сильно удивлены и стремились понять, чем же вызвано подобное назначение человека, проведшего в партийных рядах без году неделю.

Знающие люди утверждают, что назначить Кушнарева руководителем кампании Виктору Януковичу мягко порекомендовали из Москвы, и сделали это даже не Глеб Павловский или Сергей Марков. Дескать, обратите, Виктор Федорович, внимание на молодого, но уже опытного политика. Предложение было сделано тоном, после которого отказываться не принято, благо Янукович рассчитывал постоянно бывать в России, общаться с тамошними политиками и разыгрывать российскую карту.

Тогда, похоже, никто не мог предположить, что Кремль начнет «давить на газ», причем делать это настолько эффективно и нахраписто, что у украинской власти не останется иного выхода, кроме как сопротивляться до последнего вентиля и хранилища. Понятно, что Партия регионов оказалась в невыгодном положении. С одной стороны, там не собираются защищать действующую власть, о чем честно-откровенно заявил Кушнарев на своем брифинге 23 декабря, дескать, зачем это нужно оппозиционной силе. С другой – субъекты потребления газа в промышленных объемах сосредоточены в электоральном заповеднике Януковича – на юго-востоке страны. Если россияне добьются своего, то экономический удар первыми ощутят на себе те, кто словом и мошной симпатизирует Партии регионов. Вот такой вот цугцванг получился.

Есть и еще один нюанс, о котором не очень любят говорить представители Партии регионов даже в задушевных беседах. Партия, вернее, ее организаторы и идейные вдохновители страдают опасной для политической структуры болезнью – кадрово-реформаторским зудом. Виктор Янукович пока является ветераном пребывания в качестве партийного лидера, но его шапкозакидательские заявления нравятся далеко не всем «конкретным» партайгеноссе.

Не спеша, исподволь, донецкая элита подбирает себе нового партийного вожака. Нынешнего лидера фракции, Раису Богатыреву, в этом качестве вряд ли видят из-за ее непокорного характера, да и элементарного мужского шовинизма. Бориса Колесникова перекинуть сразу «на партию» могут не рискнуть – пока среди его явных достоинств только несколько месяцев пребывания в СИЗО. Ринат Ахметов привык просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, поэтому броситься от управления крупнейшей отечественной корпорацией к руководству традиционно сложным организмом под названием «Партия регионов» не рискнет. Остается, как это ни парадоксально, «региональный неофит» Кушнарев, пользующийся поддержкой Москвы. Конечно, если ветераны «регионального» движения не взбунтуются против подобного развития ситуации.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх