EN|RU|UK
 Экономика
  2790  28
Материалы по теме:

 МИНДОХОДОВ: НАЛОГОВЫЙ МИНОТАВР СЕМЬИ ЯНУКОВИЧА

МИНДОХОДОВ: НАЛОГОВЫЙ МИНОТАВР СЕМЬИ ЯНУКОВИЧА

После трех лет экспериментов над малым и средним бизнесом финансово-экономический блок оказался в руках тех людей, которых принято причислять к семье Януковича. А Министерству доходов и сборов здесь отведена роль Цербера и одновременно Минотавра – охранника и палача.

На прошлой неделе Виктор Янукович подписал указ о Министерстве доходов и сборов. О популярности новоявленной, хотя и широко разрекламированной, структуры говорит тот факт, что острый на язык украинский народ уже успел его окрестить Министерством откатов и поборов. Большинство бизнесменов и экспертов сходятся на том, что государство, по сути, создало налогового монстра, который руками подконтрольной ему налоговой милиции будет осуществлять беспрецедентное давление на бизнес. Расширение прав территориальных подразделений и должностных лиц Миндоходов, закрепленных в пункте 6 положения о Министерстве доходов и сборов, будут способствовать росту коррупции в новосозданной структуре и чрезмерному давлению на бизнес, особенно во время проверок. Судить о полномочиях Миндоходов можно хотя бы, рассмотрев все тот же пункт 6 из соответствующего положения.

Подпункт 8 - требовать во время документальных проверок от налогоплательщиков, которых проверяют, проведения инвентаризации основных фондов, товарно -материальных ценностей, денежных средств.

Подпункт 9 - о возможности требовать от налогоплательщиков снятия остатков товарно-материальных ценностей, средств.

Подпункт 10 - об изучении первичных документов, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете, финансовую, статистическую отчетность и другое.

Подпункт 11 - о возможности требовать изготовления и предоставления заверенных подписью налогоплательщиков и скрепленных печатью копий первичных документов, которые свидетельствуют о нарушении налогового и другого законодательства.

Подпункт 13 - об изъятии копий документов, которые подтверждают снижение размера заработной платы (дохода) и других выплат, на которые насчитывается единый взнос.

Подпункт 15 - о доступе к территориям, помещениям, которые используются для производства хозяйственной деятельности с целью поиска источников погашения налогового долга.

Подпункт 16 - о необходимости на письменные запросы предоставлять заверенные копии документов, связанных с выявленными нарушениями и другое.

Особо следует отметить, что в положении о Миндоходов есть целый ряд несогласованностей с положениями о других органах власти. Например, подпунктом 21 за министерством закрепляется право организовывать взаимодействие и обмен информацией с правоохранительными органами иностранных государств по вопросам контрабанды, как одного из видов преступлений, хотя на сегодняшний день эта функция принадлежит Интерполу. Помимо этого значительно расширены полномочия налоговой милиции. Согласно подпункту 57 (пункт 4) на нее возложено задание осуществлять розыск личностей, которые скрываются от следствия и суда за криминальные правонарушения в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной сферах. И хотя это функции МВД и СБУ, что-то подсказывает, что в случае «накладки» именно Миндоходов будет иметь особые преференции в данных вопросах.

Президент центра «Открытая политика» Игорь Жданов следующим образом прокомментировал рождение нового министерства. «Фактически у нас создан монстр, тотально контролирующий ситуацию в экономике. Этот монстр в дополнение является еще и правоохранительным органом, поскольку в его состав передана еще и налоговая милиция. Кстати, конституционность такого включения органов налоговой милиции в это ведомство вызывает большие сомнения, ведь согласно Конституции Украины общую структуру, численность Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, определяет Верховная Рада», - заявил эксперт.

В свою очередь экономический эксперт Борис Кушнирук предостерегает от создания финансовой полиции на основе Миндоходов. «Чрезмерная концентрация полномочий в одном органе приведет к созданию налогового монстра и общему усилению давления на бизнес. Как следствие, бизнес еще больше уйдет в тень. От этого выиграет не государство, а те «силовики», которые будут руководить деятельностью финансовой полиции Миндоходов. Пока любой контролирующий орган у нас - это средство наживы. Поэтому, если уж создавать финансовую полицию, то это должен быть независимый орган, который будет заниматься не теми, кто «зарабатывает» деньги пусть и не без нарушений, а теми, кто «ворует» на убытках государства. Такой подход, общество хотя бы будет готово принять», - отметил Кушнирук.

В лице Министерства доходов и сборов Украина получила полицейский орган с карательными функциями на уровне МВД и СБУ. Это позволит власти не только продолжать с еще большей эффективностью душить малый и средний бизнес, но и оказывать серьезное давление на политических оппонентов. Все это как-то слабо согласуется с заявлением Виктора Януковича почти трехгодичной давности, в котором он обещал облегчить жизнь среднему и малому бизнесу. «Мы сейчас наметили для себя план. В этом году планируем сократить разрешительную систему, усложняющую жизнь среднему и малому бизнесу в Украине, как минимум на 50%. То есть мы будем значительно упрощать ситуацию с ведением бизнеса в Украине и минимизируем в этой сфере влияние чиновников», - говорил Президент летом 2010 года. Однако после трех лет экспериментов над малым и средним бизнесом финансово-экономический блок оказался в руках тех людей, которых причисляют к семье Януковича. А Министерству доходов и сборов здесь отведена роль Цербера и одновременно Минотавра - охранника и палача.

Игорь ЛАЕВСКИЙ для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVF6a3dURVJSZFRsREt6Qk1VRkYxU0hwU1ozUkRkekJNZWxGMmRFTXlNRXd6VW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYVk9SMEl3V1V4UmRHUkhRVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwWnpCTVZGRjJkRWRHTUV3M1VYUk9ReXN3VEVsbk1FeG5aekJaU0ZGelpFTXJNRmxFVVhaMFEzaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх