EN|RU|UK
 Экономика
  4079  53

 СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ВОПРОС, РАСКОЛОВШИЙ ДОНБАСС

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ВОПРОС, РАСКОЛОВШИЙ ДОНБАСС

Это, безусловно, прекрасно, что даже авторы проекта не представляют себе, каким образом он будет работать. Главное - радостно заявлять на всех углах, что Украина скоро будет иметь свой дешевый газ. А о том, что страну продолжают превращать в "украинское поле экспериментов" - об этом предпочитают умолчать. У жителей базового региона ПР все чаще возникают вопросы к власти, и игнорировать их можно лишь до поры до времени. Выбор «регионалов» невелик: либо прислушаться к людям, либо бросить «кость» и сделать вид, что прислушались, либо потерять свой электорат.

Тема добычи сланцевого газа для Украины приобрела актуальность не так давно. Но и этого непродолжительного периода времени хватило для того, чтобы спровоцировать скандал и серьезное сопротивление в обществе. Как это часто бывает, власть в данном вопросе видит только лицевую сторону медали, не желая обращать внимание на аргументы и доводы об очевидных катастрофических минусах добычи сланцевого газа.

Донбасс и Харьков ответили на подобную близорукость правительства целой чередой акций протеста. 10 марта в Краматорске на митинг вышло около 2 тысяч человек. Среди них были представители общественных организаций, экологи, депутаты местного горсовета от оппозиционных партий. Визит представителей компании «Shell» в город Славянск и вовсе завершился, так и не начавшись, - местные жители сорвали встречу. 17 марта акция протеста прошла в Харькове. Пикетчики держали плакаты «Украина - не полигон для опытов», «Спасем реку Северский Донец от засланцев», «Сланцевый газ?! Иди прочь!» и другие. В этот день митинг прошел и в Донецке. Участники акции помимо прочего направили на имя Президента резолюцию. «Мы требуем ввести мораторий на разведку и добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта на 60 лет. Верховной Раде Украины объявить запрет на проведение любых работ по поиску, разведке и добыче сланцевого газа в Украине. Президенту Украины Виктору Януковичу… взять на себя ответственность за сложившуюся сложную обстановку в регионе и в Украине в целом, спровоцированную подписанием соглашения о добыче сланцевого газа», - говорилось в ней. На митинге в Артемовске Виктора Януковича записали в главные враги народа, а в Донецке проехали по премьер-министру плакатом: «Азаров, тебе дети и внуки не простят». Дошло до того, что депутаты Изюмского районного совета Харьковской области проголосовали за приостановку действия соглашения между Украиной, Shell и ООО «Надра Юзовская». Причем под давлением оппозиции и общественности за это решение голосовали депутаты ПР. Напомним, что все это происходит в вотчине «регионалов» и Виктора Януковича.

Изначально весьма скептически были настроены экологи. «На самом деле даже в США, где такие работы ведутся уже 30 лет, нет ясного представления, какое влияние оказывает добыча сланцевого газа на окружающую среду. Последствия до конца не изучены. В любом случае добыча газа - это уже не «чистая» технология, и речь может идти о минимизации экологических рисков, но не о полном их отсутствии», - считает Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий.

Главным же «риском» он считает слабость позиций государства в отношениях с корпорациями масштаба Shell. «Хватит ли у власти влияния, рычагов, чтобы эффективно контролировать соблюдение технологии? Сможет ли государство при необходимости заставить компанию соблюдать экологические стандарты? Есть опасения, что инвесторы могут в целях снижения себестоимости применить не испытанные, а некие экспериментальные технологии. В европейских странах и США они бы никогда на это не решились, но здесь - могут. И пресечь будет, возможно, некому», - отметил Корольчук.

На днях на популярном донецком форуме появилась информация о том, что в пгт Желанное уже строятся скважины по добыче сланцевого газа. Несмотря на то, что соглашение было подписано в январе 2012, судя по табличкам, одна скважина была открыта еще осенью прошлого года. «Эта скважина находится в 5 км от первых жилых домов. Со слов жителей, очень ощутимы были гидроудары как физически, т.е. была сильная вибрация, так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно - люди не могли спать и находиться на улицах!!!!!! гул и шум, который не прекращался, был слышен всем!
В поселке упал уровень воды в колодцах! Всех рабочих для работы привезли, даже повар не наш был. На этом проекте из села работали только сторожи, медсестра и кух. работник. Вот вам и рабочие места..... Воду нашу тоже не пили иностранцы и их работники, привозили свою....», - написал очевидец. Эта новость вызвала дискуссию среди интеренет-пользователей из Донецкой области. Известный блогер frankensstein вместе со своими читателями пришли к выводу, что «на самом деле, как удалось установить, скважины не имели никакого отношения к добыче сланцевого газа. На самом деле их пробурила австралийская компания «Карбона Энерго», получившая лицензию на добычу метана в Красноармейском районе». Споры на тему добычи сланцевого газа продолжаются. Более того, зацепившись за эту тему, интернет-пользователи с востока Украины поднимают и другие вопросы, как политического, так и экологического значения.

«Правительству мы на хрен не нужны, и защитить себя мы можем только САМИ! и точно, не лежа на диване и вопрошая у потолка «и чё делать?» П.С. кто-нибудь еще верит, что правительство о нас заботится и СГ - счастье для Украины? Поднимите руки, оптимисты!», - пишет пользователь Ева с донецкого форума kroha.dn.ua.

«как обычно все в украйне превратилось в абсурд и коррупцию. нидерландцы только разведывают, но уже приезжали общаться с громадой, в ответ на что запечатлели многомилионный отпор данбаза кровавому фашистскому газу.
жаль только доморощенным экологам на коптящие заводы и добычу газа из шахт похер, но это неудивительно, экологический митинг против допустим шахты засядько с изрядной долей вероятности закончится для организаторов встречей с хмурыми парнями в темной подворотне», - написал неизвестный пользователь (стилистика и орфография сохранены) в блоге frankensstein.

Известно, что на прошлой неделе фракция «Батькивщина» приняла решение провести в апреле в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса гражданские слушания на тему: «Обеспечение экологической безопасности, предотвращение ликвидации негативного влияния добычи нетрадиционных углеводородов на окружающую среду в связи с заключением и при выполнении соглашений о распределении продукции». «Этот вопрос требует общественного обсуждения, учитывая нахальность власти, которая откровенно пренебрегает мнением ряда компетентных экспертов в области экологических рисков, а также учитывая непрозрачность с точки зрения антикоррупционных правил заключенных договоров о распределении продукции по сланцевому газу», - заявил депутат Арсен Аваков.

В эксклюзивном комментарии Цензор.НЕТ депутат от ПР Владислав Лукьянов рассказал, что вопрос добычи сланцевого газа в Украине обсуждался на уровне партии. В то же время, строить необходимую для соблюдения экологических требований инфраструктуру пока преждевременно, считает он: «Должен пройти этап экспериментального бурения и добычи газа, и через полтора-два года можно будет претендовать на компетентное заключение. На сегодняшний день может быть только гадание на кофейной гуще. Есть технологические проблемы, так как добыча сланцевого газа требует большого количества воды и песка. И трудно обеспечить инфраструктуру. Как это будет делаться - пока до конца не понятно, на этот вопрос не могут ответить сами авторы проекта». Это, безусловно, прекрасно, что даже авторы проекта не представляют себе, каким образом он будет работать. Главное радостно заявлять на всех углах, что Украина скоро будет иметь свой дешевый газ. А о том, что страну продолжают превращать в "украинское поле экспериментов" - об этом предпочитают умолчать.

Также по мнению Владислава Лукьянова, акции протеста инспирированы «Газпромом» и другими противниками энергетической независимости Украины: «Посмотрите, под какими флагами проходят митинги».

Видимо, речь идет об МММ и «Украинском выборе» Виктора Медведчука, которые действительно приходили на некоторые акции со своими флагами. Вот только их появление там, скорее, следует расценивать как провокацию и попытку нивелировать саму идею протеста. А это уже не так просто. У жителей базового региона ПР все чаще возникают вопросы к власти, и игнорировать их можно лишь до поры до времени. Выбор «регионалов» невелик: либо прислушаться к людям, либо бросить «кость» и сделать вид, что прислушались, либо потерять свой электорат.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhaUmMwNURPVEJaWWxGMFpFTjVNRmwyVVhWVFJGRnpPVU4zTUV4a09EQkxXRkZ6VGtkQk1GbDZVWFYwUXlzd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpTSHBSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх