EN|RU|UK
 Киевские новости
  7066  46
Материалы по теме:

 КИЕВСКИЙ АПОКАЛИПСИС: БТР, СНОУБОРДИСТЫ И СНЕГ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

КИЕВСКИЙ АПОКАЛИПСИС: БТР, СНОУБОРДИСТЫ И СНЕГ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

В Киеве нет никакой власти, никто ни за что не отвечает, никто никому ничего не должен. Зато есть простые граждане, готовые даже в тяжелейших погодных условиях прийти на помощь абсолютно незнакомым людям. Есть самоотверженные люди, которые вопреки всему не бросали свою работу и часами везли пассажиров по обозначенному маршруту. Увы, нашлось немало барыг, для которых события последних дней стали лишним поводом заработать на ближнем своем.

«Нет президента, нет премьер-министра - нет никого, кто взял бы на себя не только ответственность, а хотя бы объяснил гражданам, что происходит, какие действия предпринимаются властью для восстановления транспортного сообщения и поставок продовольствия и для возобновления жизнедеятельности страны»

Александра Кужель, депутат от «Батькивщины»

Все происходящее в Киеве и в Украине с минувшей пятницы меньше всего похоже на реальные события. Скорее, это нечто среднее между фильмом-катастрофой «Послезавтра» и романами классика магического реализма Жозе Сарамаго. Португалец (нобелевский лауреат по литературе 1998 года) неоднократно ставил своих героев в положение, когда власть теряет контроль над ситуацией и общество, по большому счету, вынуждено самостоятельно решать как своих личные, так и более глобальные проблемы. При этом социум, естественно, предстает в несколько необычном свете: со всеми своими нравственными болезнями и неожиданными проявлениями доброты или сострадания.

Итак, в пятницу Киев и все население столицы были брошены теми, кого еще недавно мы все называли киевской властью. Теперь же очевидно, что это был самый настоящий обман. В Киеве нет никакой власти, никто ни за что не отвечает, никто никому ничего не должен. Зато есть простые граждане, готовые даже в тяжелейших погодных условиях прийти на помощь абсолютно незнакомым людям. Есть самоотверженные люди, которые вопреки всему не бросали свою работу и часами везли пассажиров по обозначенному маршруту. Увы, нашлось немало дельцов и барыг, для которых события последних дней стали лишним поводом заработать на ближнем своем. И единственное, что в данной ситуации радует, так это то, что добрых и бескорыстных людей оказалось значительно больше, чем равнодушных и жадных.

Полное бездействие коммунальных служб привело к тому, что в пятницу вечером движение в Киеве было парализовано из-за сильнейшего снегопада. 10-балльные пробки были зафиксированы еще до начала часа-пик. Несмотря на предупреждение Гидрометцентра, столичная «власть» никак не отреагировала на снегопад. Ни утром, ни днем, ни даже вечером, когда уже начали вырисовываться масштабы ЧП, снегоуборочной техники на улицах столицы не было. В результате люди добирались домой пешком, что было тяжело в силу погодных условий, но значительно быстрее, чем посредством общественного транспорта. Соцсети пестрели историями одна почище другой: 5 часов на маршрутке до Вишневого, 12 часов в маршрутке по Киеву, час езды от Контрактовой до Почтовой площади… Для тысяч киевлян и украинцев ночь с 22 на 23 марта запомнится на всю жизнь.

«Киев. центральный проспект города - Победы. Люди провели ночь в замерзших застрявших машинах. Проспект стоял в мертвой пробке с восемнадцать часов - с 18-00 22.03.13 до 12-00 23.03.13. В машинах закончился бензин, люди замерзали и всю ночь, пытались спастись, греясь по очереди. Власть не организовала ни подвоза горячих напитков, ни пунктов обогрева. На дороге замерзали тысячи людей», - сообщал блогер andrey lagunov. Не дождавшись помощи от МЧС, водители начали разбирать дорожное ограждение на проспекте Победы, чтобы вырваться из ловушки.

"Привет Киевавтодору, и МЧС особенно. Спасибо вам и Партии регионов, я буду за Вас голосовать еще раз," - иронично отмечали невольные пленники стихи на трассе под Киевом.

В субботу утром стало очевидным, что общественный транспорт не работает. И только тут, наконец-то, КГГА сделала первые робкие шаги в попытке, нет, - не исправить, а обозначить намерения по спасению Киева от транспортного коллапса. На улицах города появились БТРы, которые растаскивали застрявшие в снегу фуры и другой транспорт. Была объявлена чрезвычайная ситуация, наконец-то к расчистке сугробов привлекли армию. Хотя абсолютно непонятно, что мешало предпринять эти действия заранее? К тому моменту, когда появилось пустое по сути обращение премьер-министра о человечности и взаимопомощи, в Киеве, в отличие от властей и коммунальщиков, человечность работала вторые сутки. Зато в столице усиленно чистили улицу Банковую.

"И пусть весь мир подождет". Это самая важная улица в столице: на Банковой скоро зацветут каштаны и начнутся весенние полевые работы." - написал журналист Мустафа Найем у себя на странице в Facebook.

Закономерно и то, что в отличном состоянии была трасса на Кончу-Заспу. В это же время въезды в Киев были попросту заблокированы. Что-то невообразимое творилось на железнодорожном вокзале. Поезда, которые должны прибыть утром, опаздывали на 4, а то и пять часов. В фойе вокзала негде яблоку упасть.

«Правительство полностью сознает свой долг перед народом и надеется, что те, кому адресовано это сообщение, как законопослушные граждане, так же осознают лежащую на них ответственность и поймут, что изоляция, которой их подвергли, ознаменует их неразрывную связь и нерушимое единство с национальным сообществом».

Жозе Сарамого, «Слепота».

В субботу во всей красе вылезли побочные явления пятничной бездеятельности КГГА. В магазинах начались перебои с продуктами. В первую очередь сметалось все стратегическое: хлеб, мука, соль, сахар, яйца. В некоторых районах, например на Виноградаре, за хлебом выстраивались огромные очереди. Правда, специально для Николая Азарова откопали (не иначе) и магазин подходящий, и хлеб в достаточном количестве.

Нашлись и те, кто без зазрения совести решил подзаработать на последствиях стихии. Блогер Евгений Ихельзон написал об одном подобном случае: «40 гривен с человека с Нивок на Виноградарь. Водитель хвастается, что за день накосил уже 2000 гривен: «Даже на Новый год так не фартило!» Пассажиры молчат, не подают вида, что хотят вырвать ему ноздри плоскогубцами». Случай далеко не единичный. От площади Льва Толстого до Севастопольской площади легко можно было доехать за 100 гривен с человека. Вообще цены на такси достигли воистину космических пределов. От станции метро Нивки на улицу Красноармейскую просили 250 гривен. По сообщению газеты «Дело», в субботу около двух часов ночи таксисты просили за поездку с Контрактовой площади на Троещину 400 гривен. Таксиста не сломило даже то, что женщина была с маленьким ребенком. Мужчина ей ответил, что у него тоже дети, только они не замерзают, а голодают.

В центре Киева «благодетельностью» занимались дворники, предлагавшие лопату в аренду за 250 гривен. «МЧСники требуют по 100 грн с каждой вытянутой машины, а с водителями внедорожников, которые им мешают зарабатывать (водители-волонтеры растаскивают машины бесплатно), они подрались», - написала в свою очередь Анисья Гарай на своей странице Facebook. Кстати, именно волонтеры, то есть простые люди первыми пришли на помощь. Все эти дни в большей степени на их энтузиазме и бескорыстности выталкивались из сугробов машины, маршрутки и даже общественный транспорт. В социальных сетях неоднократно была озвучена мысль, что по солидарности, взаимовыручке и поддержке украинцами друг друга, атмосфера трех последних дней сравнима разве что с событиями Оранжевой революции 2004 года.

Там, где власть проявила свою несостоятельность, ситуацию пришлось брать в свои руки. В отдельных случаях, правда, невольную помощь населению оказывали и депутаты. Чудесный случай произошел в Боярке. «А у нас вулиці почистили тільки після того, як місцевий депутат на джипіку у снігу застряг. коли хлопці вийшли його штовхати - під'їхав тракторець і депутатик показував йому, куди він буде рухатись, щоб трактор чистив йому дорогу додому. люди вирішили попросити, аби прочистив і прилеглі вулиці, на що депутатик сказав: то ж я за свої гроші його найняв. а потім схаменувся та дозволив трактору почистити й інші вулиці. Добрий депутатик», - написала на своей странице в Facebook Алена Былим.

Но даже в столь непростой ситуации не все утратили оптимизм. Любители зимних видов спорта превратили Андреевский спуск в подобие горнолыжного курорта. Киевляне и гости города для экстремального спуска используют не только традиционные лыжи, сноуборды и санки - а фанерные доски, клеенки, карематы, офисные кресла и квадроциклы...

КГГА ко всему прочему умудрилась необычайно опозориться. На сайте городской администрации появилась новость, в которой сообщалось об успехах в борьбе со снегом (что само собой уже является издевательством). Но на беду чиновников новость эту проиллюстрировали фотографией уборки снега … в Москве. Исходя из доказательств, стало ясно, что данную фотографию специально отредактировали, убрав в частности надпись «Союздорстрой». Так что профессионализм сотрудников КГГА зашкаливает во всех сферах деятельности.

К слову, в этом убедился даже премьер-министр Николай Азаров, который не смог попасть на левый берег.

Пресс-служба Кабмина описала это событие следующим образом: «Глава правительства оценил ситуацию реально, как она есть: машина премьер-министра не смогла проехать с правого на левый берег по Дарницкому мосту, поскольку снег не был убран, несколько раз на второстепенных улицах пришлось преодолевать сугробы, тянучки, помогать проехать «скорой помощи». Остается лишь теряться в загадках, почему Николай Янович не достал любимую лопату и не показал МЧС, да и простым киевлянам заодно, как правильно нужно расчищать сугробы. Вот уж действительно загадка, так загадка.

А вот Михаил Чечетов во всем обвинил СМИ. "СМИ подыгрывают, панику создают. Это инсинуации против Попова. Есть те, кто хочет воспользоваться ситуацией. Это некрасиво перед выборами! Некоторые только радуются, ручонки потирают, вместо того, чтоб помогать. Но не волнуйтесь, все нормально, Попов будет мэром и дальше. Будет блестяще руководить городом", - заявил "регионал".

А вот депутат Владимир Бондаренко уверен, что главу КГГА ждет другое будущее: "Попов должен немедленно уйти в отставку! Но очевидно, что только отставки мало! По моему глубокому убеждению и моих коллег из фракции «Батькивщина», осуществлен ряд должностных преступлений, и за них Попов будет отвечать персонально даже после отставки".

По словам Александра Попова, чрезвычайная ситуация продержится в Киеве минимум неделю. Иными словами, где-то до 2 апреля. В этот день Верховная Рада должна определиться с киевскими выборами, в том числе и с выборами мэра. Зима и первый месяц весны в красках показали киевлянам необходимость этих выборов. В Киеве нет ни власти, ни хозяина. В Киеве уже давно нет самоуправления. Нынешняя так называемая власть - в высшей степени некомпетентна и не способна решать проблемы жителей города. Вернее, есть, конечно, один вариант. Можно выложить на сайте КГГА фотографии летнего Киева и одновременно заявить, что никакого снега в столице больше нет.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVweVVYVk9RekV3VEVsMVNVNURhREJNTTFGMFpFTXlNRXd6VVhOT1IxQkpUa00yTUV4RVVtZDBRM2N3V1VoU1ozUkhRVEJNTjFKb1RrTjNUSGt2VVd0T1F6TXdURVJTWjA1REt6Qk1TWFpNT1VkQ01Fd3pVWFJrUTNvd1REZFJkamxEZHpCTVVqZ3dTbkpSYXpsRFZEQktRamd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх