EN|RU|UK
 Происшествия
  20418  80

 "КИЕВСТАР" ПАСЕТ "ОЛЕНЕЙ": ПОДРОБНОСТИ "СХЕМ" МОБИЛЬНОГО ОПЕРАТОРА

"КИЕВСТАР" ПАСЕТ "ОЛЕНЕЙ": ПОДРОБНОСТИ "СХЕМ" МОБИЛЬНОГО ОПЕРАТОРА

Самая большая проблема в том, что «Киевстар» никто не контролирует. Я и мои коллеги дилеры, которые продают услуги оператора конечному потребителю, видим, что нарушения структурны. Это самый жадный оператор. По поведению Антимонопольного комитета можно судить, что «Киевстар» его заинтересовал.

Сегодня о скрытом увеличении стоимости услуг и типичных ловушках для потребителей «ВВ» рассказал реализатор стартовых пакетов Андрей Оболонский.

- В начале этого года «Киевстар» сообщил, что повышает стоимость услуг сразу в 50 тарифных планах. Однако после оперативной проверки компании Антимонопольный комитет Украины заявил: подорожания не было. Выросла ли цена в действительности?

- Они сделали хитро: понизили стоимость СМС и ММС, но увеличили абонплату. И это очень сильно ударило по конечному потребителю. Кроме того, компания ввела блокировку номера: если, например, ежедневная абонплата составляет 1,5 грн, а у человека на счету осталась 1 грн, то позвонить он уже не может.

Самая большая проблема в том, что «Киевстар» никто не контролирует. Я и мои коллеги дилеры, которые продают услуги оператора конечному потребителю, видим, что нарушения структурны. Это самый жадный оператор. По поведению Антимонопольного комитета можно судить, что «Киевстар» его заинтересовал.

- О каких структурных нарушениях вы говорите?

- На каждом стартовом пакете маленькими буквами написано, дескать, оператор имеет право изменить условия тарифа в одностороннем порядке, что он и делает регулярно. Общаясь с потребителями, продавцы видят ту негативную реакцию, которую вызывает такое своеволие. Представьте, человек покупает пакет, потому что ему нужен конкретный тариф, а его вдруг без объяснений перебрасывают на другой. Так, месяц назад компания массово перевела абонентов на тариф «Экономный». В итоге 90% пользователей страшно негодовали.

- Оператор изменил тарифный план без уведомления пользователей?

- Людям приходили эсэмэски с текстом вроде «Выражаем вам свое почтение и благодарность и сообщаем, что ваш тариф будет изменен». Но абонентов никто не спрашивал, хотят ли они что-то менять! Кроме того, многие в принципе не в силах разобраться в запутанных тарифных планах. И начинают выяснять, что произошло, только когда расходы на связь существенно возрастают.

- Компания «Киевстар» пояснила, что просто ликвидирует архаичные тарифы и предлагает рынку новые пакетные услуги…

- Абонентов, сидящих на старых тарифах с очень жесткими условиями, на пакет «Экономный» как раз не переводили… У «Киевстара» одна установка - получить максимальную выгоду любым способом. Если, например, их оператор call-центра реально помогает пользователю выбрать наиболее выгодный для него тарифный план, ему говорят: «Вы проводите неправильную работу с клиентом», - и наказывают рублем. Вот и выходит: в рекламе - ложь, в тарифах - ложь, а в центрах обслуживания - ложь и унижение.

- Аналитики телекоммуникационного рынка утверждают, что, устраивая акции, оператор не дает воспользоваться акционными выгодами в полной мере. Это так?

- Конечно, возьмите новогоднюю акцию. В рекламе говорится, что «Киевстар» позаботился о том, чтобы все получили бонусы. Если они позаботились, то почему автоматически их всем не раздали? Подключаться нужно было в ручном режиме. А ведь старики, которых компания так любит показывать в своих «социальных» рекламных роликах, этого сделать не могут. Вообще, пожилых людей «Киевстар» и наказывает в первую очередь, втихаря меняя им тарифы. Хотя сотрудники знают, что пенсионеры, как правило, не могут даже прочитать СМС об изменениях.

- Специализированные форумы пестрят жалобами, что как только клиент начинает активно использовать положенные ему бонусы, его номер отключают…

- Это массовое явление. Сейчас они всем навязывают услугу «Домашний Интернет». Условия просты: если вы потратили на Всемирную сеть 100 грн, то вам начисляются бонусы - 100 грн, и вы можете пополнить счет своего мобильного. Но через 20 дней карета превращается в тыкву - невыговоренная сумма сгорает. Только это еще не все. Многим абонентам после перевода бонусов на мобильный заблокировали номера. У оператора якобы возникало подозрение, что деньги переводились с чужого аккаунта. И люди должны были ходить в центры обслуживания и доказывать, что они невиновны.

- В прошлом номере мы писали об активном пользователе, у которого заблокировали семь номеров. Зачем компания отключает своих клиентов, приносящих ей деньги?


- Понимаете, если клиент не следит за своими деньгами, то проблем с «Киевстаром» у него не будет. И тех, кто заплатил за 300 минут, а выговорил три, никогда не отключают. Их называют «абоненты-олени». Такие пользователи компании нужны. Возьмем, например, тариф «Счастливый». Отдав 1,5 грн, по условиям пользователь может разговаривать в день 3 часа 20 минут. И если он потратит 20 минут, его номер живет. Однако стоит два дня подряд проговорить 2 часа - его отключат и пришлют письмо: мол, использование этого номера угрожало базовым станциям, перегружало сеть и не давало другим воспользоваться правом на связь. В общем, чуть ли не террористическая атака.

- То есть, если не хочешь быть заблокированным, должен разговаривать меньше...

- Но платить больше. «Киевстар» всегда найдет, в чем вас обвинить. Например, если у вас тарифный план 15 коп. в минуту на все сети, и вы начинаете вызванивать по 50 минут в день, вас заблокируют с формулировкой: «Вы звонили с целью получения бонусов от других операторов».

- Зная о таких нарушениях, как вы продаете услуги компании «Киевстар» конечным потребителям?

- Я никогда не советую покупать пакеты «Киевстар», и многие мои коллеги из регионов тоже. Ведь все эти истории передаются из уст в уста… Данный оператор ведет себя некорректно как с потребителями, так и с дилерами. Каждый из нас набил с ним шишки. Мне, например, компания заблокировала тысячу гривен «за коммерческое использование номера». Это был 2011 год. Я как обычно пополнил карточки для того, чтобы скидывать людям в рознице по 10-15 грн. Но успел продать и перебросить только часть суммы, а потом номера отключили. Мое заявление с просьбой разобраться, само собой, ничего не дало.

Сейчас у «Киевстара» появилась программа мотивации продавцов стартовых пакетов. Реализатор может зарегистрировать стартовый пакет, получать баллы и потом обменивать их на деньги. Так вот, мои знакомые работали-работали, а когда 20 числа пришло время выплаты, номера отключали.

- Как вы относитесь к инициативе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации обеспечить пользователю возможность сохранять номер при смене оператора?

- Думаю, что это не самый лучший выход. Это еще больше запутает абонентов. Например, вы позвоните с «Киевстара» на «Киевстар» и будете думать, что звонок бесплатный. А окажется, что ваш собеседник уже перешел к другому оператору. В итоге заплатите за разговор лишние деньги. Я уверен: предупреждать, что вы звоните туда-то и туда, компания вас не будет. В целом, выход из ситуации я вижу только в одном - чтобы уполномоченные органы просто начали контролировать операторов связи и реально оценивали их тарифы и сервис.

Беседовала Татьяна МЕЛЯЕВА, ВВ

P.S.
Если вы тоже столкнулись с грубыми нарушениями со стороны мобильных операторов, ваша история может стать следующей в данном цикле материалов. Связаться с редакцией вы можете по телефону: (044) 481-41-28,

VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmMyUkROREJNZGxKcVRrTTVNRXhFVW1wNVJGSm5aRU41TUZrdlVYUTVSMDFtVGtOaE1FeHFVWFJrUTNrd1dVaFNaM1JEZHpCWlFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх