EN|RU|UK
  306  1

 "ЭФФЕКТ ГАРРИ ПОТТЕРА"

Гарри Поттер разгромил василисков, дементоров и пауков-монстров, но сейчас он, судя по всему, с успехом решает еще более сложную задачу. Благодаря ему многие дети избежали участи попасть в отделения экстренной помощи больниц...

Согласно результатам проведенного британскими врачами исследования о поступлении пациентов-детей в отделения экстренной помощи больниц, туда поступало в два раза меньше новых больных в те выходные, когда выходила в свет очередная книга о Гарри Поттере. Исследование, результаты которого сегодня опубликованы в British Medical Journal, предполагает, что, именно заинтересовавшись приключениями юного волшебника, дети, предрасположенные к получению травм и различным несчастным случаям, остались здоровыми и не оказались набольничной койке.

Доктора из британской клиники John Radcliffe Hospital проанализировали взаимосвязь между двумя последними книгами Джоан Роулинг "Орден Феникса" и "Принц-полукровка" и уровнем травматизма среди детей.

Врачи исследовали случаи поступления в клиники детей с растяжениями, переломами и другими повреждениями мышц или костей в те выходные, когда вышли в свет эти две книги о Гарри Поттере. "Орден Феникса" и "Принц-полукровка" поступили в продажу через одну минуту после полуночи в субботу 21 июня 2003 года и в субботу 16 июля 2005 года. И если среднее число новых пациентов клиники John Radcliffe в обычный день составляло 67 человек, то в "выходные Гарри Поттера" – лишь 36 и 37 человек.

Никогда за последние три года – период времени, охваченный исследованием, – посещаемость клиники не была такой низкой. Данные, предоставленные метеорологической службой, показали, что причиной не являлись погодные условия. Исследование, идею которого предложил доктор, который видел, какое чарующее влияние на его пятерых детей оказывают книги о Гарри Поттере, вновь показало, насколько феноменально действие Гарри Поттера.

После выхода в свет первой книги в 1997 году, серия книг о нем была продана тиражом в 270 млн экземпляров на 62 языках в большинстве стран мира. Ранее в этом году шестая книга о юном волшебнике "Принц-полукровка" поставила рекорд продаж: только в Великобритании за 24 часа было продано более двух миллионов экземпляров.

Стивен Гвилим, регистратор отделения ортопедической травматологии клиники John Radcliffe, говорит, что "эффект Поттера" оказал огромное влияние на работу его отделения. Детей с травмами поступило очень мало, и поэтому врачи смогли уделить больше внимания взрослым пациентам.

Другие положительные стороны "эффекта Поттера"

Школы. 84% учителей сказали, что Гарри Поттер оказывает позитивное влияние на способности детей к чтению.

Дети. 83% детей говорят, что Гарри Поттер – это хороший пример для подражания.

Издательство. Стоимость акции издательства Bloomsbury возросла со 105 пенсов в 1994 году до 376,5 пенса в 2005 году.

Книжные магазины. В первый день после выхода в свет в США было продано 1,8 млн экземпляров книги "Гарри Поттер и орден Феникса".

Кинотеатры. Общий кассовый сбор фильмов о Гарри Поттере во всем мире составил более 1 млрд долларов.
Источник: Сэм Листер, The Times, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх