EN|RU|UK
 Политика Украины
  7003  406

 ДРУГАЯ УКРАИНА

ДРУГАЯ УКРАИНА

Просто у нас одна Украина, а у них - другая, совершенно другая. И они свято уверены, что эта другая - Украина и есть. Они не шутят. Беда в том, что вместе с ними в этой другой Украине готовы жить миллионы людей, также уверенные, что понятия выше закона, выгода выше совести, начальство выше гражданина, а дармовые щи вкуснее честно заработанного борща.

Харьковский государственный обвинитель Виктория Калита обвиняет Юлию Тимошенко в неуважении к суду и издевательстве над журналистами. Депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко утверждает что оппозиция своими действиями в парламенте игнорирует Украину. Премьер Николай Азаров говорит, что в правительстве работают умные люди и поражается, как кому-то приходит в голову искать во власти дураков, предлагая себя самого в качестве эталона интеллекта. Президент Виктор Янукович удивляется несправедливому отношению европейцев, не желающих давать достойную оценку нашим интеграционным усилиям.

Можно подумать, что все эти люди шутят, что они просто издеваются над нами, что в своем стремлении обеспечить себе наилучшее существование в разоренной ими стране они стараются выдумать наиболее удобные отговорки и объяснения. Но уверяю вас - нет. Все эти люди - люди системы. И они совершенно уверены, что всё делают правильно. Прокурор ни на минуту не задумывается о политической подоплеке дела Тимошенко просто потому, что ей недосуг интересоваться такими оттенками происходящего. Она получила приказ - и исполняет его. Исполняет, зная, что ее коллега, отметившаяся активным исполнением приказа в аналогичной ситуации, только что стала заместителем генерального прокурора. Вопрос о неисполнении преступных приказов тоже не приходит ей в голову: в системе, в которой она работает, большая часть приказов - преступные, так что выбор здесь прост: либо ты закрываешь на это глаза, либо уходишь с работы.

Депутат тоже уверен в правьте своих слов. Его Украина - это Партия Регионов, Азаров, Янукович. Он считает, что если будет обеспечено их превалировавшие во власти, если оппозиционеры перестанут ставить палки в "региональные" колеса - всем будет хорошо, и ему прежде всего. О высших руководителях страны я уж и не говорю: там, на вершине власти, ты кажешься себе добрым царем, которому за ударную работу все это просто положено - дворцы, кортежи, вертолеты, благосостояние детей... А те, у кого возникает сомнение - злопыхатели, провокаторы, завистники. Враги Украины.

Просто у нас одна Украина, а у них - другая, совершенно другая. И они свято уверены, что эта другая - Украина и есть. Они не шутят. Беда в том, что вместе с ними в этой другой Украине готовы жить миллионы людей, также уверенные, что понятия выше закона, выгода выше совести, начальство выше гражданина, а дармовые щи вкуснее честно заработанного борща. Все, что для нас является смыслом существования государства - равные возможности для всех, европейские ценности, права человека, уважение большинства к меньшинству, развитие национальных культур, спасение родного языка - для них не более чем слова.

Эффективность они рассматривают только с точки зрения того, где лучше кормят - и всякий раз, когда речь идет о выборе между Европой и Таможенным Союзом, начинают лихорадочно считать на бабушкиных счетах где больше заплатят и где лучше украсть. Самые продвинутые из них, правда, научились пользоваться калькулятором, но суть дела от этого не меняется. Никакими ценностными категориями, никаким самоуважением и уважением к другим они не руководствуются. В этом-то все и дело.

Мы не переубедим их, не надейтесь - и не победим. К счастью, ХХ век закончен и уже скоро эта "другая Украина", Украина большого хапка и душевной пустоты, пожрет сама себя и мы станем свидетелями ее оглушительного болезненного краха. Важно только, чтобы на ее руинах жители и лидеры той Украины, которая считает себя настоящей, вновь не воспроизвели старые правила, просто переведя их на украинский язык.

Виталий ПОРТНИКОВ, Newsru.ua

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkzWk1kejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх