EN|RU|UK
 Общество
  3319  3

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕДОСМОТР: ДЕТИ ПРОСТО ТАК НЕ ЛОМАЮТСЯ, ЕСЛИ ОНИ ЗДОРОВЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕДОСМОТР: ДЕТИ ПРОСТО ТАК НЕ ЛОМАЮТСЯ, ЕСЛИ ОНИ ЗДОРОВЫ

Анализ проводили в сравнении с предыдущими годами. И почти по всем показателям наблюдается постепенный рост травматизма за последние три года. Любая травма оставляет неизгладимый след в психике ребенка и сказывается на его дальнейшем здоровье и развитии. А поврежденный орган навсегда остается ущербным.

Неутешительная статистика Харьковской областной клинической больницы позволила главному внештатному ортопеду медучреждения утверждать, что на стыке двух столетий в Украине снова начинает набирать темпы «эпидемия» детского травматизма. И во многом - это упущение власти, у которой проблемы подрастающего поколения не в приоритете…

Когда в стране происходят жуткие ЧП, в результате которых дети получают серьезные травмы, у нас принято говорить о том, что «…причиной детского травматизма в большинстве случаев является собственная неосторожность подростков, а также халатность родителей». В частности так было и в жутком случае с 11-летним подростком, который произошел на железнодорожной станции Каракуба Краснолиманской дирекции железнодорожных перевозок (Донецкая железная дорога). Инцидент, как сообщила пресс-служба ДонЖД, произошел в пятницу, 15 марта, в 16:10. Одиннадцатилетний мальчик хотел произвести впечатление на девушек и… прыгнул с железнодорожного моста на грузовой вагон. При падении подросток был травмирован электродугой от контактной сети и получил 30% ожогов тела. Мальчика спасли два железнодорожника. В целом, из-за нарушения правил безопасности на железнодорожном транспорте с начала 2013 года на объектах Донецкой железной дороги было травмировано 13 человек. Из них - семеро погибли. В числе этих семи и 15-летняя девушка, погибшая буквально несколькими днями ранее, тоже на Донецкой железной дороге, но уже подчиненной Ясиноватской дирекции.

Объяснить происхождение детского травматизма попытался главный внештатный ортопед-травматолог Харьковской области Сергей Довгань , который в данный момент возглавляет профильное отделение Харьковской областной клинической больницы.

- Структура детского травматизма за последние годы несколько изменилась, - считает доктор. - Помимо уличной, бытовой и спортивной травмы, резко увеличилось количество автодорожных травм, появились травмы, полученные детьми на производстве. Кроме того, довольно часто дети начали травмироваться, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

- Мы провели анализ работы двух травмопунктов и двух 40-коечных отделений (городского и областного), - продолжает врач. - Анализ проводили в сравнении с предыдущими годами. И почти по всем показателям наблюдается постепенный рост травматизма за последние три года. Любая травма оставляет неизгладимый след в психике ребенка и сказывается на его дальнейшем здоровье и развитии. А поврежденный орган навсегда остается ущербным.

Детскому травматизму, заметили медики, присуща сезонность. В зимне-весенний период травматизм снижается, в летне-осенний - растет. Поэтому утверждать, что травматизм у детей возрастал из-за того, что в этом году у нас зимой нечищеными оставались улицы на дорогах, доктор Довгань не может. Не влияла, считает он, на частоту травм и их характер также и резкая смена погоды. От этого, в большей степени страдали только взрослые. Хотя у детского травматизма есть четкая связь со временем суток.

Так, к примеру, с утра до 12 часов дня травмы случаются крайне редко, только в результате глупых случайностей. А вот, начиная с 15.00 до 22.00 - это основное время получения травм детьми. Причем, частота и тяжесть этих травм растет по мере приближения ко сну. После 24.00 часов травмы у детей случаются редко, но они очень тяжелые, отмечает травматолог.

- Во время каникул количество травм у детей также увеличивается, - говорит Сергей Довгань. - Но, мы заметили интересный момент: в праздничные дни практически травматизма нет, зато на вторые, третьи сутки - идут массовые поступления травмированных детей в медучреждения и травмопункты.

Характер травм зависит и от времени года. Так, судя по статистике, для зимы характерны повреждения нижних конечностей, таза, поясничного и нижнего грудного отдела позвоночника, а в весенне-летний период чаще всего страдают шейный, грудной отдел позвоночника, грудь, живот, череп.

- Время года не влияет на частоту таких травм, как школьные, производственные, бытовые и спортивные. А вот уличный травматизм занимал у нас всегда самый большой процент - это около 70% поступающих детей, - продолжает доктор. - Причем, для детей, в отличие от взрослых, ни гололед, ни неубранный снег - не помеха в передвижении. Дети просто так не ломаются, если они здоровы.

Еще одну особенность детского травматизма отмечают врачи: как ни странно, у детей периферийных, то есть из районов области, травматизм гораздо выше, чем среди детей городских.

- Мы это объясняем тем, что у городских детей есть больше возможностей посещать кружки и секции, их досуг более организованный, чем у сельских ребятишек, - объясняет специалист. - Городские подростки чаще сидят у компьютеров, чем сельские. Однако у них появляются другие заболевания - связанные с малоподвижным образом жизни.

Не берется оспаривать утверждение коллеги из Харькова о том, что прошедшая зима не ухудшила статистику детского травматизма из-за гололеда и перепада температур, Отто Стойка, главный врач Киевского городского центра здоровья. Но относительно травматизма взрослых за минувшую зиму отметил, что из-за отвратительной работы коммунальных и городских служб киевляне натерпелись немало. В отдельные дни количество травмированных в столице людей превышало и 200, и 300 человек в сутки.

А относительно детского травматизма, то киевский врач призывает обратить пристальное внимание общественности, родителей и властей к травматизму школьному и спортивному.

- Несмотря на то, что статистика школьного травматизма и спортивного практически на одном уровне, нам приходится фиксировать многочисленные нарушения на занятиях в спортивных секциях и при организации уроков физкультуры, - отметил Отто Стойка. - А эти нарушения зачастую существенно повышают риск получения детьми травм.

В одном врачи из различных регионов единодушны: государство (или местная власть) должны все же побеспокоиться о создании доступных для всех слоев населения мест организованного досуга для детей.

- Основная задача взрослых - занять детей полезным и интересным досугом под надзором взрослых, - подчеркнул столичный медик. - Давно уже пора обустроить дворы спортплощадками и тренажерами.

- А у нас в Харькове сейчас практически в каждом дворе по спортивной или тренажерной площадке, - утверждает Сергей Довгань. - Дети могут поиграть в баскетбол, волейбол, футбол. Причем, все эти игры происходят под негласным присмотром родителей. Администрация города уделяет этому огромное внимание. Теперь на ранее заброшенных спортплощадках, где раньше собирались пьяницы, по вечерам бурлит спортивная жизнь…

- Ну и родителям нужно помочь - с работой и нормальными заработками, - добавляет Отто Стойка, - чтобы у них хватало и сил, и времени на собственных детей, которым, согласитесь, нужно уделять внимание…

Если честно, то утверждение доктора из Харькова о наличии спортивных площадок в каждом дворе, вызывает некоторое недоверие. К сожалению, у автора нет возможности проверить эти слова. И в этом вопросе мы очень рассчитываем на помощь наших форумчан. Почему-то закралось подозрение, что доктор либо лукавит, либо не желает ссориться со своим непосредственным начальством - мэрией. Ведь даже Киев, где политики гораздо чаще пытаются понравиться горожанам, особенно в канун выборов, проблема с общедоступными спортивными сооружениями стоит крайне остро.

Наша редакция совсем недавно уже поднимала вопрос со спортплощадками на общегосударственном уровне - в интервью с доктором Евминовым. Он, в частности, предложил деньги, которые собирается действующая власть потратить на организацию Евробаскета-2015 израсходовать на создание целостной спортивной инфраструктуры для украинских детей. Этих средств, подсчитал Вячеслав Евминов, хватило бы для того, чтобы поставить мини-стадионы практически возле каждого подъезда городских многоэтажек и по несколько в каждом селе, даже самом отдаленном. И пока какой-либо реакции на это предложение со стороны профильного министерства, Администрации Президента или хотя бы чиновников столичного уровня нет…

Помните, с чего мы начали анализ ситуации? С трагического случая на железной дороге. Что делал 11-летний ребенок в 16.00 в районе железной дороги? Явно пытался организовать свой досуг, искал применения своей неуемной энергии. А занимался бы он в спортивной секции или имел бы возможность посещать творческие кружки, вероятность травматизма сократилась бы в разы. Нет, вероятнее всего, в этой «Каракубе» ни спортивных секций, ни площадок для детского досуга. Подростки предоставлены сами себе. Ну не «пасти» же родителям детей до совершеннолетия? Им нужно деньги зарабатывать, чтобы семья выживала в это непростое время. К сожалению, в этой ситуации рассчитывать родители могут только на собственные силы и возможности. Государство их не поймет, а чиновники не помогут. Им, на сегодняшний день плевать на подрастающее поколение. И растущий в течение последних трех лет детский травматизм - лишнее тому подтверждение…

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSME13V1VSUmMwNURlVEJNZWxGelNIcFJjM1JIUVRCTVJGSm9PVU0wWms1RE1EQk1XRkpuZEVNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх