EN|RU|UK
  901  62

 ГАЗОВАЯ ВОЙНА - ЛИЧНАЯ ДУЭЛЬ ЮЩЕНКО И ПУТИНА

В Киеве в последние недели был популярен анекдот: "Владимир Путин поздравил Виктора Януковича с годовщиной его избрания президентом". На Украине до сих пор хорошо помнят ту комичную ситуацию, когда российские власти упорно не хотели верить в поб

Помнят о том конфузе, разумеется, и в Кремле. Однако почти год Москва делала вид, будто бы ничего этого не происходило. Президент Путин принимал Виктора Ющенко, жал ему руку и ни разу не назвал его по ошибке Виктором Федоровичем. Дикторы государственных телеканалов весь год с серьезными лицами величали его "президентом Украины" и ни разу не оговорились, сказав что-то вроде "главарь оранжевой хунты". В какой-то момент стало казаться, что не было никакой травли Ющенко и чудовищной поддержки Януковича по российскому телевидению. Что "бело-голубой" кандидат не приезжал в Ново-Огарево на день рождения к российскому президенту и не принимал вместе с ним парад на Крещатике. Поражение российской политики было таким ошеломляющим, что о нем, создавалось впечатление, решили навсегда забыть.

Однако год прошел - и прорвало. Все вернулось. Более того, у Кремля появился шанс поквитаться. На Украине близятся парламентские выборы, и милый российскому сердцу кандидат Янукович снова на коне. Его Партия регионов - главный фаворит, того и гляди пророссийские силы сколотят коалицию, изберут премьера, и Украина заживет по-старому, словно и не было никакого майдана. Как обычно, Виктору Януковичу нужно было бы чуть-чуть помочь. Совсем немножко. А заодно и додавить "оранжевых" - вернее, применить против них газ.

Возможно, в Кремле еще не поняли, что результат нынешней газовой атаки на Киев будет прямо противоположным ожидаемому. Главной ее жертвой станет Виктор Янукович. Украинские избиратели, поглядев на то, как грубо и жестко "Газпром" давит на Украину, наверняка проголосуют за "оранжевых", даже если раньше их не поддерживали. Получив удар от России, украинцы скорее сплотятся вокруг Виктора Ющенко, но вряд ли начнут еще сильнее любить Москву и Виктора Януковича.

Очередной конфуз, судя по всему, ждет и "Газпром". Предложенная им "военная" цена $230 за тысячу кубометров для Украины совершенно неприемлема и не будет приемлема никогда. Это значит, что рано или поздно "Газпрому" придется ее снизить. А потом делать вид, что ничего не произошло, как Владимир Путин делал вид, будто не поздравлял Виктора Януковича с победой.

Нынешняя газовая война - это личная дуэль Виктора Ющенко и Владимира Путина, вторая по счету. Год назад Виктор Ющенко выиграл. Если выиграет еще раз, он будет выглядеть суперменом - как человек, который дважды безнаказанно победил самого Путина. А российский лидер окажется человеком, который с разницей в год дважды наступил на одни и те же грабли.

А Виктора Януковича даже жалко. Он снова попал в анекдотическую ситуацию. Россия не жалела газа для того, чтобы привести его к власти, но только навредила ему. Старая украинская шутка - "чем тебя породил, тем тебя и убью".

Источник: Михаил Зыгарь,"КоммерсантЪ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх