EN|RU|UK
 Политика Украины
  118869  33

 КТО ЗАСТРАИВАЕТ ОБОЛОНЬ?

КТО ЗАСТРАИВАЕТ ОБОЛОНЬ?

Оболонь является одним из лучших районов Киева. По стоимости жилья район уступает только элитному Печерску и центральной части столицы. Годовой бюджет района составляет около 1 миллиарда гривен – куда больше многих областных центров Украины. Казалось бы, есть все условия для того чтобы в районе давно был построен цветущий парадиз, но…

Согласно базе контакт-центра Киевской городской государственной администрации, именно от жителей Оболони поступает максимальное количество обращений о проблемах ЖКХ. Также, оболонцы жалуются на бездеятельность районных властей в вопросах незаконной застройки придомовых территорий, неконтролируемого размещения МАФов, отсутствии контроля продукции в магазинах и на рынках. Не говоря уже про колоссальное количество жалоб на отвратительную работу ЖЭКов и практически полное отсутствие горячей воды во всем районе!

В прошлом году Оболонский район и вовсе побил все рекорды, заняв первое место по уровню преступности в столице. Скорее всего, медаль первенства заработали не только хулиганы и жулики, но и крупные коррупционеры.

Оно и неудивительно - главу района Василия Антонова многие за глаза называют местным «Доном Корлеоне» - «хозяином Оболони». Его компания МЖК «Оболонь» успешно застраивает набережную элитными небоскребами, зачастую лишая оболонцев парков и других зон отдыха. Но обо всем по порядку.

Антонов родом из Донецкой области, Киев для него город не родной - это площадка для бизнеса. Дело в том, что до 2010-го года г-н Антонов на государственной службе ни одного дня не работал. Он был руководителем ЗАО МЖК «Оболонь». Люди, вхожие в кабинеты власти, говорят, что нет ни одной скандальной стройки в районе, где бы не участвовали структуры причастные к Антонову. Наиболее конфликтные битвы киевлян с фирмами Антонова состоялись по таким адресам - Приречная, 5, Приречная 19, на озере Белое - проспекте Героев Сталинграда 49-в. Где-то жителям удается отстоять свои права, а где-то вопреки мнению киевлян, незаконные стройки завершаются успешно, и во дворе оболонских домов на месте детских и спортивных площадок лепят новые бетонные «свечки».

Все эти беззакония очевидно возможны только потому, что районный глава защищает в первую очередь права строительных компаний и крупных бизнесменов, а не оболонцев. А государственная должность г-на Антонова по сути является самой надежной гарантией от претензий правоохранительных органов, поскольку землю Оболони Антонов искренне считает своей. Вот почему любая стройка в этом районе Киева требует согласования с окружением Антонова, и, как говорят сведущие люди, щедрого «взноса» в его личный «фонд».

В то же время вопросами ЖКХ и дорогами у Антонова заниматься нет времени. Он все время в делах. Самым грандиозным его проектом является надежда получить у города для своей компании 680 гектаров земли в районе улиц Северная и Озерная, в районе «министерских» озер залива Оболонь и в районе озера Белое. Получив решительный отпор от жителей домов на улице Приречная, Антонов принял новую стратегию - застраивать участки земли вблизи озер - там никто не живет, и протесты, по расчету застройщика, будут минимальны.

Причем, главу района не останавливает отсутствие документов на строительство - компании Антонова всегда вначале строят, а согласования получают потом. Как это возможно? Схема проста: подписи нужных чиновников «покупаются» новыми квартирами в том самом незаконном доме. Логика безошибочная - хочешь получить в подарок элитную квартиру, легализуй на нее документы, поставь визы и согласования. Поэтому киевские чиновники строительный бизнес Антонова критикуют, но «маски-шоу» и следователи в его офисы не приходят.

Вместе с тем, как писала газета «Сегодня», по словам Николая Щепца, директора ГКП «Плесо», обслуживающего киевские водоемы, разрешения на строительство высотки на берегу озера Белого на пр. Героев Сталинграда, 49-в, они фирмам Антонова не давали: «При выделении земучастков у озер и рек, нас, как правило, обходят и нашего мнения не спрашивают. Единственная организация, которая пытается направить проектные документы строительства к нам на рассмотрение, - это Главкиевархитектура». Также Николай Степанович отметил, что строить в обозначенном месте нельзя: расстояние до озера - менее 39 м, тогда как должно быть не менее 100 м.

Более того, согласно представленному на общественные слушания проекту дома на берегу озера Белое, как пишет «Сегодня», будущий дом собираются строить на участке 0,36 га, тогда как выделено под это лишь 0,23 га. Получается, расширение территории запланировано за счет засыпания части озера, а также расположенных рядом территорий детсада, школы и существующего жилого дома. А это нарушает все нормы.

Вторым важнейшим для Антонова занятием является установка МАФов - киосков, которые превратились в настоящее стихийное бедствие. Вокруг станций метрополитена пассажирам крайне неудобно передвигаться, потому что в радиусе 300 метров вокруг каждого метро глава РГА Антонов организовал массовую установку этих самых МАФов. Грязь и преступность в этих «шанхаях» очень высоки, а из-за узких проходов к метро между киосками, по утрам у оболонских станций не редки массовые скопления людей.

Жалобщикам в контакт-центре вежливо объясняют, мол, ваши жалобы будут рассмотрены, меры будут приняты. Однако согласно данным районного управления благоустройства Оболонской РГА, только с сентября 2012-го по февраль 2013 года в районе установлено более 180 новых незаконных МАФов. А общее количество киосков - 2126.

Удивительно дело - уже три года в Киеве действует запрет на установку новых МАФов, а в Оболони продолжают появляться новые точки, как грибы после дождя. По информации, которую нам сообщили сами предприниматели, с каждого МАФа, установленного на Оболони, Антонов ежемесячно получает от 700 до 2 тысяч гривен. Посчитайте, сколько в целом кладет в карман структура Антонова с этих незаконных поборов с предпринимателей?

Вот почему МАФы для Антонова - дело достаточно прибыльное. Неспроста ведь говорят, что в стихийных рынках и МАФах в районе метро «Минская», «Оболонь» и «Героев Днепра» у Антонова 60% доходов.

В районе метро «Петровка» Антонов имеет другого партнера - Игоря Вильдмана. Последний, как писала «Украина криминальная», много месяцев находился в разработке по подозрению в легализации («отмывании») доходов, полученных преступным путем.

Поэтому подавая в КГГА цифры о сотнях киосков, которые были якобы демонтированы на Оболони за последние три года, г-н Антонов откровенно лукавит. Перед очередной якобы проверкой киоски «уезжают» на две-три ночи, а потом возвращаются на старое место. Обратите внимание, что количество ларьков в районе увеличилось в десятки раз как раз после прихода к власти нового главы администрации.

В январе 2013-го года за плохую работу и массовые жалобы на коррупцию и некомпетентность в Оболонском районе, первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак даже потребовал уволить Антонова, но… указ об увольнении Антонова до сих пор не опубликован.

Глава Оболонской РГА прекрасно понимает, что если его уберут с должности, то проект застройки озера Белое и другие скандальные стройки будут полностью остановлены - точно так же, как гражданские активисты на Оболони уничтожили строительство на Приречной, 5. Никто другой не захочет брать на себя такую же ответственность за нарушения закона.

Что ж, если выборы в Киевсовет будут происходить под грохот очередных строек Антонова во дворах оболонцев, если МАФы Антонова полностью перекроют станции метро, предсказать их результат будет очень несложно. Будем ждать - по Конституции в июне киевляне имеют шанс на освобождение от беспредела чинуш.

Виктор Стариков, для «KievNews»



VEhrdlVXNU9RMUV3UzFSU2FYazRkakJLY2xGMVRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх